江津获评“中华诗词城市”
第012版:区县观察·江津
上一版 下一版 
江津获评“中华诗词城市”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

江津获评“中华诗词城市”
“四面山水情 千里至江津”大型诗词歌舞情景剧成功上演

    大型情景剧《龙门峡》

    《莲花石恋歌》

    《聂荣臻平型关大捷》

    《江公授书》

    江津区被中华诗词学会授予“中华诗词城市”称号

  古也诗意兴

  今也词韵旺

  四面山锦绣根脉滋养

  天梯云祥

  平平仄仄诗千行

  ……

  11月11日,重庆市双福育才中学校园,处处流淌着诗情画意。这天晚上,江津区“中华诗词城市”授牌仪式在此举行,现场还举行了“四面山水情 千里至江津”大型诗词歌舞情景剧演出。

  江津这座人文厚重、大美山水之城,从此多了一张新的文化名片:成为重庆首个“中华诗词城市”。

  一举收获“中华诗词城市”等11个荣誉

  在授牌仪式上,中华诗词学会在授予江津区“中华诗词城市”称号的同时,还授予江津区蔡家镇“中华诗词之乡”称号,授予江津区聚奎中学、吴滩中学、江南职业学校、青泊小学、珞璜小学、东城小学、石门小学、几江实验小学、中医院等单位“中华诗教先进单位”称号。

  授牌现场,“四面山水情 千里至江津”大型诗词歌舞情景剧浓情上演,来自争创中华诗词荣誉单位的江津区有关镇街、机关、学校的10多个参演单位,用充满诗意的方式庆祝该区成为重庆市首个“中华诗词城市”,为现场2000余名观众奉上了一场激情四溢、诗意纷呈的诗词歌舞盛宴。

  在如诗如梦、缥缈朦胧的四面山美妙意境中,由江津区音乐家协会、“重庆诗教先进单位”田家炳中学组演的《诗意词韵耀江津》拉开了演出序幕,“词城好风光,诗乡好景象,诵读是丹青水墨,传唱是溢彩流光……”悠扬的歌声、轻慢的舞蹈,将江津的山水美景和诗词文化完美地融合在了一起,如梦如幻。

  本场诗词歌舞情景剧分为《风景如画》《物产丰富》《情深义重》3个篇章。参演单位通过吟诵、歌唱、情景表演、舞蹈等艺术形式,表演了《龙门峡》《几水真真好》《莲花石恋歌》《聂荣臻平型关大捷》等精彩绝伦的节目,展现了江津美丽的自然风光与浓厚的诗词文化底蕴。

  其中,节目《龙门峡》展示了长江龙门峡段诡怪险峻与风光的秀丽。此诗是《全唐诗》中唯一写江津的唐诗。圣历元年(698年),陈子昂在乘船回乡(四川射洪)途中,路过巴蜀名邑江津,被这里的风光和险胜之景感染,在船上挥毫写下《过巴龙门》:

  龙门非禹凿,诡怪乃天功。

  西南出巴峡,不与众山同。

  长窦亘五里,宛转复嵌空。

  伏湍煦潜石,瀑水生轮风。

  流水无昼夜,喷薄龙门中。

  潭河势不测,藻葩垂彩虹。

  我行当季月,烟景共春融。

  江关勤亦甚,巘崿意难穷。

  誓将息机事,炼药此山东。

  《几水真真好》展示了江津历史悠久、风光秀美、物产丰富、人才辈出和人民安居乐业的画面,充分演绎了“江津是个好地方”。《莲花石恋歌》则通过对谢秋芳和吴生的相逢、惜别、悼念、殉情的舞台演绎,讲述出莲花石美景背后的动人爱情故事……

  正如这些节目所演绎的那样,地处长江要津的江津自古就是一个充满诗意的城市。古时的江津千帆汇集,商肆林立,文人骚客、商贾走卒往来于此。陈子昂、司马光、黄庭坚、范成大、王十朋、王仕禛、范成大、郭沫若、吴宓、冯玉祥、陈独秀、卢前……他们在江津寓居,写景、咏物、怀古,都曾留下绝唱名篇。

  据初步统计,历代《江津县志》收录的诗词作品和江津历史遗址、遗迹上镌刻的诗词作品其数量达2万首之多。中国传统诗词的繁荣与蜕变、证明与实践,都在历代江津诗词中得到呈现。

  “中华诗词城市”称号当之无愧

  “美丽江津建设,离不开历史悠久、人文素盛的人文之美,离不开在保护中发展、在传承中保护的发展之美。”2017年底,江津区委、区政府全面贯彻党的十九大提出的“繁荣发展社会主义文艺”精神,以江津诗词文化土壤为基础,作出了创建“中华诗词城市”的战略决策。

  江津区下发了《关于印发〈江津区创建“中华诗词城市”实施方案〉的通知》,成立了以区委常委、宣传部长为组长,区人大、区政府、区政协分管或联系领导为副组长,区财政局、区文化委、区文联等16个单位负责人为成员的领导小组,并设立创建办公室。

  随后,该区不断普及诗词文化,丰富创建内涵,让诗词创建融入普通大众的工作生活中。江津区文联狠抓群众性诗词创作活动,支持、培育诗词学会和社团,全区共成立各类诗社38个,现有中华诗词学会会员29人、重庆诗词学会会员56人,形成了“1个诗词学会、2个诗词分会、一批诗社”的立体诗词组织网络,将“中华诗词城市”创建和“诗教名校”、重庆中华诗词单位创建统一步调、城乡联动、统筹推进,实现了区域互动的共振效应。

  与此同时,该区在党政机关、企事业单位、社区、文化场所、农家书屋等广泛开展特色诗教活动,创建了40多个诗词荣誉单位。

  2018年,江津投资830万元,在万里长江第一路——江津滨江路上,改造修建长1.3公里的“诗联文化长廊”,让市民在休闲漫步中得到诗词的浸润、心灵的洗涤。今年又投资近80万元,由江津区文联牵头,建起1.5公里长的鼎山诗联大道,安装诗词景观石37尊,成为广大市民悠闲漫步的“诗词打卡地”。

  区委宣传部、区文联、区诗词学会、区作家协会联合挖掘江津诗词文化资源,编撰了《四面雅韵》《陈独秀江津诗选》《冯玉祥江津诗选》《江津莲花石诗选》《江津历代诗词选》《江津诗词地图》等。

  “江津是重庆市诗词活动开展得最多最好的区县!”在授牌仪式上,中华诗词学会副会长王改正说,江津的诗词活动简直是令人目不暇接,个个新颖,江津能夺得“中华诗词城市”称号,当之无愧。

  打造更具诗意和人文气质的品质之城

  “创建‘中华诗词城市’的目的不是为了拿到一块牌子,而是让诗词贴近时代、融入大众,将美丽江津打造成为更具诗意、更具人文气质的品质之城,使群众能够享受到更美好幸福的生活。”江津区委常委、宣传部长秦敏表示。

  近年来,江津区充分发挥底蕴厚重、传承有序的历史文化优势,加强文化建设,形成了名人文化、长寿文化、爱情文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等6张特色文化名片。

  其中,在古镇文化上,该区白沙、中山、塘河、吴滩、石蟆5个镇被命名为“中国历史文化名镇”,数量位列全国区县第一。今年11月7日至13日,首届中国(白沙)影视工业电影周在白沙举行,重庆影视城(江津白沙)正式授牌。

  在长寿文化上,江津先后被命名为“中国长寿之乡”“中国富硒美食之乡”“中国生态硒城”;今年全区富硒农业预计实现产值80亿元。在爱情文化上,“游四面山水、登爱情天梯”已成为一条具有“朝圣”意义的旅游线路,推动江津旅游走向高质量发展道路。

  “中华诗词城市”的创建,也在悄然改变着江津人的生活:如今,漫步在江津城市的公园、小区、广场、步道,诗墙、诗栏、诗壁等随处可见,以诗入景、诗景交融,诗亦是景、景即是诗。在江津,人们随时随地都能感受到诗的氛围、诗的意境,全区学诗词、爱诗词、作诗词的热潮不断。

  江津获评“中华诗词城市”,标着该区在原本具有的六张特色文化名片的基础上,又增添了“诗词文化”这一新的文化元素。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。”江津区委书记程志毅表示,将以此次获评“中华诗词城市”为契机,进一步巩固创建成果,全力做好优秀中华诗词传统文化的传承与弘扬,写好群众作品,讲好诗词故事,传好党的声音,让诗意春风吹遍鼎山几水,让诗词文明润泽市民心田,把文化记忆根植于城市肌理之中,让城市拥有更精彩的生命符号,进一步彰显城市的魅力。

  张亚飞 李耀辉 刘玉娇 图片由江津区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司