今冬明春重庆脱贫攻坚主抓8件事长江三峡(巫山)国际红叶节22日开幕潼南建设“西部灯都”全面提速奉节贫困发生率降至0.99%丰都助力青少年戒除“网瘾”看恒大如何实现换道超车保险业务机构地址变更公告渝州路街道 精准治理大气污染源提升城市品质
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
今冬明春重庆脱贫攻坚主抓8件事
长江三峡(巫山)国际红叶节22日开幕
潼南建设“西部灯都”全面提速
奉节贫困发生率降至0.99%
丰都助力青少年戒除“网瘾”
看恒大如何实现换道超车
保险业务机构地址变更公告
渝州路街道 精准治理大气污染源提升城市品质
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
“四访”助推脱贫攻坚
奉节贫困发生率降至0.99%

  本报讯 (记者 颜安)11月12日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上获悉,国家级贫困县奉节以“四访”工作为主要内容,落实精准扶贫政策取得成效,该县贫困发生率从13.5%降至0.99%,成功甩掉戴了33年的穷帽子。

  奉节县委书记杨树海表示,新一轮脱贫攻坚战打响以来,该县的脱贫攻坚虽然进展得如火如荼,但一些薄弱环节仍然需要重视。“现在通讯和交通方便了,‘卡上领钱、网上办事、电话联系’成了常态,干部与群众之间的联系反倒比以前少了。归结起来,主要是治理纽带缺失。”

  因此,奉节结合自身实际,探索出了“四访”工作法,包括干部走访、教师家访、医生巡访和农技随访,让干部、教师、医生、农技员遍访、引导、服务群众,增进干群鱼水情、防止贫困代际传递、着力防止因病致贫、确保产业扶贫落地见效。

  两年来,奉节8052名对接干部坚持每月入户开一次家庭会、吃一顿家常饭、干一天农家活、住一晚农家屋、做一件贴心事,对24.72万户群众循环反复走访;8634名教师全覆盖家访13.3万名学生,累计收集意见建议1.1万条;3146名巡访医师对接8415户因病致贫家庭,每月送医送药上门;2439名农技人员在田间地头面对面讲解、手把手示范,在与群众的密切联系中,找到穷根、对症下药、靶向治疗。

  通过努力,“四访”工作取得实效,该县135个贫困村全部出列,贫困发生率从13.5%降至0.99%,群众认可度达98.67%,成功摘掉了贫困帽。

  随着脱贫攻坚进入决战决胜、全面收官的关键阶段,奉节“四访”工作也将继续深化。“我们将针对‘两不愁三保障’突出问题,推行到户看院子、抬眼看房子、进门开柜子、伸手开管子、走近问身子、坐下问孩子‘六个环节’,动态掌握每户家底,逐村逐户排查,逐个环节落实。”杨树海表示,奉节还将深化群众代表评议、村民自治组织商议、村两委会议、监督委员会审议“四议”全规范,让群众享有更多知情权、参与权、决策权、监督权,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司