智能化推动西南铝产品“多点开花”小康集团实现乘用车对韩国批量出口国际品牌扎堆落户解放碑重庆市新型智慧城市联盟成立重庆水泵厂自主研发出核电站关键设备
第006版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
智能化推动西南铝产品“多点开花”
小康集团实现乘用车对韩国批量出口
国际品牌扎堆落户解放碑
重庆市新型智慧城市联盟成立
重庆水泵厂自主研发出核电站关键设备
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
打造新型智慧城市建设创新服务载体
重庆市新型智慧城市联盟成立

  本报讯 (记者 黄光红)11月12日,重庆市新型智慧城市建设联盟在南岸茶园新区成立。该联盟致力于统筹“政产学研用”各方资源,打造全市新型智慧城市建设的协作发展平台和创新服务载体,形成合力协同推进重庆新型智慧城市建设。

  近年来,智慧城市作为运用新一代信息技术促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念、新模式,已成为各地抢占新一轮信息产业制高点、提升城市综合竞争力的重要举措。今年6月,市政府印发《重庆市新型智慧城市建设方案(2019-2022年)》,提出以“135”总体架构推进重庆新型智慧城市建设。到2022年,把重庆打造成为全国大数据智能化应用示范城市、城乡融合发展的智慧社会样板,以新型智慧城市创新建设带动重庆实现新一轮跨越式发展。

  在此背景下,重庆市新型智慧城市建设联盟应运而生。据悉,该联盟是在重庆市大数据应用发展管理局指导下,由中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)牵头,携手从事智慧城市技术研究、规划、建设、管理及服务的企事业单位、高等院校和科研院所等单位共同发起成立的非营利性社会团体。目前已吸纳会员40余家,预计到明年这一数字将超过100家。

  重庆市新型智慧城市建设联盟相关负责人介绍,组建该联盟,是推进重庆“智慧名城”建设的必然要求。联盟成立后,将以促进行业协作、构建产业生态等为主要任务开展多方面的业务,助力重庆推进新型智慧城市建设。

  具体包括:搭建交流、合作、创新的开放平台,联合会员单位开展智慧城市相关技术标准制定、关键和前瞻性技术研究、示范项目实施、商业模式探索等工作,实现技术、知识的积累、共享和溢出;开展重庆市智慧城市应用及相关产业发展情况调查、收集、汇总、整理和分析工作,为政府部门决策和各会员单位经营、发展提供必要支撑;加强与国内外研究机构、社团组织和标准化组织进行交流与合作,组织会员单位考察学习国内外先进经验等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司