智能化推动西南铝产品“多点开花”小康集团实现乘用车对韩国批量出口国际品牌扎堆落户解放碑重庆市新型智慧城市联盟成立重庆水泵厂自主研发出核电站关键设备
第006版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
智能化推动西南铝产品“多点开花”
小康集团实现乘用车对韩国批量出口
国际品牌扎堆落户解放碑
重庆市新型智慧城市联盟成立
重庆水泵厂自主研发出核电站关键设备
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 优化营商环境
渝中区多领域优化营商环境
国际品牌扎堆落户解放碑

本报记者 杨骏 实习生 何春阳

  7月底的一天早上,解放碑步行街八一广场尚未开门,便有群年轻人排队站在一家门店前,准备购买自己心仪已久的商品。

  这家门店,是知名运动品牌阿迪达斯开设的重庆品牌中心,也是全球第五家、中国第三家、西南地区首家品牌中心。它会定期发布最新联名合作款、限量款产品,甚至可以定制属于自己的专属鞋款与个性服饰。

  为何会选择在重庆解放碑布局?阿迪达斯方面称,他们挑选建品牌中心的地方,必须是全球具有代表性和影响力的重点城市或区域。此次选择落户重庆渝中区,一方面是看重重庆作为国家中心城市和西南消费重镇的潜力,另一方面,则是近几年来项目前身的良好业绩表现。

  不仅是阿迪达斯,近期,一系列品牌旗舰店均在解放碑出现,比如彪马西南旗舰店、斯凯奇西南旗舰店、麦当劳西南地区首家全新风格旗舰店等。若再往前追溯,会发现像当当书店、超级物种等众多旗舰店,都已在解放碑布局。

  “渝中区启动了首店、首牌、首秀、首发‘四首’经济,让整个商圈‘国际化’标签更加清晰。”渝中区解放碑CBD管委会相关负责人如此表示。

  丰富业态,只是解放碑向国际化迈进的举措之一。据了解,为了更加契合重庆“国际消费中心城市”这一定位,解放碑下了不少功夫。

  比如,与重庆江北机场合作,打造“城市候机楼”概念,让游客在解放碑实现远程值机,为其节约时间;积极打造周边公共配套设施,比如多语种标牌等,提升国际化服务能力。

  “我们一直对标国际化大都市来建设解放碑。”该负责人表示。

  解放碑是整个渝中区改善营商环境、呈现国际化的一个缩影。作为重庆的母城,渝中区积极发挥西部地区国际交往中心和对外开放高地的功能优势,优化环境,提升开放程度,增强国际化元素。

  比如,渝中区全力用好自贸试验区这一平台,培育形成了企业开办综合受理模式、审批服务“一窗通办”和大数据食品药品监管创新等6个创新案例,累计制度创新成果达17项;通过推行“放管服”改革,开展“四亮三减”等工作,行政审批要件处理时间平均减少15%,环节处理时间平均简化5%,承诺处理时间平均缩短9.37个工作日,压缩率达54%。

  再如中新互联互通项目,渝中区借力其平台作用,累计落地市瑞能源、冉晟科技等中新互联互通重点项目18个,涉及金额19.6亿美元,位居全市前列。其中,集商场、住宅、办公楼、服务公寓、酒店于一体的重庆来福士购物中心于日前开业,前三日客流量超90万人次。

  开放、良好的营商环境,也吸引了众多国际企业在渝中区落户。以金融业和专业服务业为例,目前,全球四大会计师事务所均在渝中区落户,同时,还有渣打银行重庆分行、利宝保险在内的外资金融机构35家,其中外资银行、保险占全市的90%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司