杨闇公:民主生活会留佳话主题教育大家谈南岸两年解决4600余个问题 群众幸福感获得感显著提升让王朴母子故事家喻户晓“你心里装着群众,群众心里就装着你”
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
杨闇公:民主生活会留佳话
主题教育大家谈
南岸两年解决4600余个问题 群众幸福感获得感显著提升
让王朴母子故事家喻户晓
“你心里装着群众,群众心里就装着你”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
“两解一帮”践行初心使命
南岸两年解决4600余个问题 群众幸福感获得感显著提升

  本报讯 (记者 颜安)11月7日,又到了每周四的服务群众工作日,南岸区花园路街道南湖社区居民盼来了好消息——花园一村、四村人行道上的140个阻车桩已安装完毕,意味着人车抢道的现象将得到有效解决。

  “才反映半个月就落实了,这服务群众工作日制度就是好!”看着锃亮的阻车桩,南湖社区居民蒋新菊高兴地说。

  蒋阿姨口中的“服务群众工作日”,是南岸持续开展的“两解一帮”工作——两年来,该区共收集群众诉求4980余件、办结4600余件,老百姓的获得感、幸福感显著提升。

  “两解一帮”,即解决问题、解释政策、帮助解困。“我们希望通过这项联系服务群众的工作,推动广大党员干部强化责任担当、践行初心使命。”南岸区相关负责人表示,该区制定了工作细则,由区领导牵头组建142个服务群众工作组全覆盖联系142个村(社区),统筹区级部门、镇街及村和社区各级的力量,将每周四作为联系服务群众工作日,深入基层收集问题,定人定责定时解决。

  自从联系服务南湖社区后,南岸区民政局局长钱宇航就成了社区的常客,隔三岔五就要到社区来走访一趟。“这是个老社区,有2.5万居民,其中老年人就占了半数以上,让我们来联系服务,恰如其分。”他告诉重庆日报记者。

  社区的事,家长里短,“什么时候发放低保、退休工资好久能加一点、楼道里的清洁卫生能不能搞好一点,居民的这些问题,我们都要一一记录,然后协调相关部门,尽可能地予以解决。”钱宇航说。

  具有属地管理职能的街道和社区更是没少操心。半年前,借周四服务群众工作日之机,花园一村9栋2单元的张义碧阿姨反映了老旧楼栋漏水严重的情况。“接到群众的诉求后,我们非常重视,立即核实情况。”社区居委会主任余建说,经过查勘,房龄老化是一个原因,另一个原因是有的居民将屋顶利用起来,或种菜或养鱼或搭棚。

  经过层层申报,屋顶防水项目很快启动,拆违建、清除杂物、铺设卷材、做防护层,护院一村、三村、四村总计1052户居民的漏水问题得到了根治。

  除解决群众问题外,“两解一帮”工作还注重解释政策和帮助解困。前者,对党的创新理论和惠民利民政策进行形象化、通俗化解读,比如,通过“龙梅讲堂”“广阳故事会”等群众性平台宣传十九大精神,受到群众广泛点赞;后者,充分发挥该区18万余名志愿者、1000余个社区社会组织的作用,广泛开展志愿帮扶活动,融合区级部门和群团组织共50余项救助职能,帮助群众纾困解难,实现基层减负提效。

  “两解一帮”实施两年来,南岸区共收集群众诉求4980余件、办结4600余件,密切了干群关系,推动了问题解决,改进了干部作风。南岸区相关负责人表示,下一步将把“两解一帮”作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,在开展调研走访、参与志愿服务、共联组织生活、落实党建联席会议、解决急难问题等五个方面强化效果、固化制度、转化成果,以实际行动践行初心和使命,打通服务群众“最后一公里”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司