习近平出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的欢迎宴会新时代爱国主义教育实施纲要紧紧抓住问题不放 持续压实整改责任 推动长江经济带高质量发展取得更大成效唐良智会见韩国仁川市市长朴南春同心共筑小康梦广告
第001版:要闻
 下一版 
习近平出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的欢迎宴会
新时代爱国主义教育实施纲要
紧紧抓住问题不放 持续压实整改责任 推动长江经济带高质量发展取得更大成效
唐良智会见韩国仁川市市长朴南春
同心共筑小康梦
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

习近平出席希腊总统帕夫洛普洛斯举行的欢迎宴会
习近平和希腊总理米佐塔基斯共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目
习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆
习近平会见希腊前总理齐普拉斯

    当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。这是习近平与当地员工代表亲切交谈,询问他们的工作和生活情况。新华社记者 谢环驰 摄

    当地时间11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。新华社记者 丁林 摄

  新华社雅典11月11日电 (记者 黄尹甲子 党琦)当地时间11月11日晚,希腊总统帕夫洛普洛斯和夫人在总统府为国家主席习近平和夫人彭丽媛举行隆重欢迎宴会。

  宴会开始,乐队奏中国、希腊两国国歌。

  帕夫洛普洛斯发表致辞,代表希腊政府和希腊人民热烈欢迎习近平和彭丽媛。他表示,希中两国同为文明古国,友好交往源远流长。希方相信,真正的文明之间不会发生冲突、制造隔阂,而是交流互鉴、和谐共存,共同致力于人类和平与进步。在这方面,中国为世界作出了榜样。中国提出的“一带一路”倡议和中东欧国家-中国合作机制把希中、欧中紧密联系在一起。习近平主席的访问掀开了希中友好关系新篇章。希方期待与中方加强交流合作。

  习近平在致辞中指出,希腊是西方文明发祥地,对人类文明进步产生了不可磨灭的影响。中希建交47年来,双方一贯相互尊重、相互理解,支持彼此核心利益和重大关切。

  习近平指出,伟大的希腊人民孕育了奥林匹克运动,发展中希关系同样需要坚持“更快、更高、更强”的奥林匹克格言。希望双方以务实合作和文明对话“双轮”驱动全面战略伙伴关系发展,为世界和平、共同繁荣作出新贡献。

  两国元首夫妇还一同欣赏了希腊少儿合唱团演唱的希中两国歌曲。

  希腊总理米佐塔基斯夫妇等出席宴会。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  新华社雅典11月11日电 (记者 霍小光 骆珺 郝薇薇)当地时间11月11日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总理米佐塔基斯夫妇陪同下,共同参观中远海运比雷埃夫斯港项目。

  习近平和夫人彭丽媛抵达时,中外员工挥舞中希两国国旗,热烈欢迎。

  两国领导人夫妇一同听取港口运营和发展规划介绍,随后来到楼顶平台,远眺整个港口。码头上一派繁忙有序、欣欣向荣的景象。大型货轮在港口停靠,集装箱成排码放,桥吊高耸林立,满载货物的“中欧陆海快线”班列整装待发。

  习近平与当地员工代表亲切交谈,询问他们的工作和生活情况。员工们纷纷表示,非常感谢中远海运集团在希腊债务危机最困难时给他们提供了工作机会。现在他们工作稳定、生活舒心。比雷埃夫斯港已经成为共建“一带一路”的重要成果,他们感到骄傲和自豪,对比雷埃夫斯港的未来充满信心。

  习近平说,很高兴来到比雷埃夫斯港参观。百闻不如一见。今天我在这里看到,中国倡议的“一带一路”不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。“一带一路”倡议坚持共商共建共享,不是一家说了算,而是大家共担责任,共享成果。中国在对外交往中秉持正确义利观。我很高兴得知,在你们困难的时候,中远海运比雷埃夫斯港项目帮了你们。你们把比雷埃夫斯港建设好,就是共建“一带一路”的重要参与者和贡献者。祝你们工作顺利、生活幸福。

  习近平指出,比雷埃夫斯港项目是中希双方优势互补、强强联合、互利共赢的成功范例。希望双方再接再厉,搞好港口后续建设发展,实现区域物流分拨中心的目标,打造好中欧陆海快线。我相信比雷埃夫斯港的前景不可限量,合作成果一定会不断惠及两国及地区人民。祝中希合作不断取得新的佳绩。

  米佐塔基斯表示,当希腊身处债务危机时,中国帮助了希腊人民。事实证明,比雷埃夫斯港项目是互惠互利的,有力促进了希腊经济复苏和社会发展,符合希腊国家和人民利益,得到了希腊人民的支持。希方也从中深刻体会到“朋友”一词的真正含义。希方愿同中方携手努力,做大做强比雷埃夫斯港项目,使其成为共建“一带一路”的典范。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  比雷埃夫斯港是希腊最大港口,位于雅典西南约10公里处。2016年,中远海运集团成功中标比雷埃夫斯港港务局私有化项目,正式成为港务局控股股东并接手运营管理,当前直接和间接为当地1万多人创造了就业。该港现已成为地中海地区最大港口和全球发展最快的集装箱码头之一。

  新华社雅典11月12日电 (记者 郝薇薇 黄尹甲子)当地时间11月12日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在希腊总统帕夫洛普洛斯夫妇陪同下,参观雅典卫城博物馆。

  地中海温暖的阳光透过玻璃幕墙洒入展厅,一座座古希腊神话人物和建筑雕像栩栩如生,展示着美和力量,诉说着希腊古典艺术的灿烂辉煌,令人仿佛徜徉于历史长河里,沉醉在文明画卷中。

  两国元首夫妇认真听取讲解。习近平不时详细询问,驻足欣赏。兴致所至,帕夫洛普洛斯亲自介绍。

  习近平说,古希腊建筑和雕塑成就是西方文明的瑰宝和杰出代表。中国作为东方古老文明的代表,虽然艺术表现形式与希腊不同,但也有许多艺术成就对后世影响深远。中希两国都拥有大量文化遗产,双方可以在修复和保护重要文化历史遗产方面加强合作。由于历史原因,中希两国都有大量珍贵文物迄今仍然流失海外,双方可以加强合作,使这些文物能够尽早回到自己的祖国。

  习近平强调,今天的参观给我留下了美好难忘的印象,使我加深了对古希腊文明的了解,感受到历史的震撼,也进一步认识到中希作为两大古老文明之间的诸多相通和相似之处。再次感谢总统先生以及希腊政府和人民对我的盛情款待。这次对希腊的访问,我感触良多,一言难尽。我们一道回味历史,以古鉴今,展望未来,决定中希要更加紧密地携手开辟更加美好的明天。双方尤其要加强人文交流,倡导文明对话,为推动不同文明和国家包容互鉴、和谐共处,为促进世界和平繁荣,建设人类命运共同体作出应有的贡献。

  帕夫洛普洛斯表示,习近平主席对希腊的访问开启了希中关系的新篇章。这两天,我同习近平主席的对话交流深入融洽,心灵相通。希中两国都有着深厚的文明积淀,古老、灿烂、伟大的文明将两国人民的心紧紧联系在一起。您给予希腊文明应有的理解和尊重,将希腊视为东西方文明沟通的桥梁,我代表希腊人民衷心感谢您。希腊十分尊敬悠久的中华文明,钦佩中国现代化建设成就,赞赏中国在国际上奉行崇高的道义标准。如果世界各国都秉持这样的理念,人类前进的道路将越走越宽广。为了世界和平,为了人类更加美好的未来,希中两国要加强交流合作。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

  新华社雅典11月12日电 (记者 李建敏 党琦)当地时间11月12日,国家主席习近平在雅典会见希腊前总理齐普拉斯。

  习近平高度赞赏齐普拉斯担任希腊总理期间为推动中希友好合作所作的努力。习近平指出,国与国交往既要讲利,更要重义。赠人玫瑰,手有余香。中方始终坚定支持希腊政府和人民应对金融危机影响,坚定推进两国务实合作。我高兴地看到,希腊经济已经走出了困难,实现恢复增长,中希合作也取得重要成果,特别是比雷埃夫斯港项目又有了新进展,实现了互利共赢。相信中希共建“一带一路”,将助力希腊实现建成区域交通物流枢纽地位的目标,有力带动中国-中东欧国家合作,两国未来合作前景将更加宽广。希望你和你领导的政党继续支持中希关系发展。

  齐普拉斯表示,我担任希腊总理期间,正值希腊处于债务危机困难时期。中国施以援手,帮助希腊走出危机。患难见真情。希腊人民对中国的宝贵帮助铭记在心,心存感激,把中国人民视为真正的朋友。希方高度赞赏习近平主席提出的“一带一路”倡议,很高兴看到中远海运比雷埃夫斯港项目合作不断取得积极成果。我和我领导的政党将同中国共产党加强党际交流,继续积极促进希中、欧中关系的发展。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅等参加会见。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司