猎神村为何变得美丽如画南岸 四公里枢纽站有声图书馆开馆綦江 石坪村的垃圾分类“变奏曲”红柚飘香助脱贫万州 东桥村“众创田园”发展集体经济九龙坡 150万个城市部件有了“身份证”渝北 17家公司入驻微软加速器
第013版:区县头条
上一版 下一版 
猎神村为何变得美丽如画
南岸 四公里枢纽站有声图书馆开馆
綦江 石坪村的垃圾分类“变奏曲”
红柚飘香助脱贫
万州 东桥村“众创田园”发展集体经济
九龙坡 150万个城市部件有了“身份证”
渝北 17家公司入驻微软加速器
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
数字化管理实现全域覆盖
九龙坡 150万个城市部件有了“身份证”

  公园、公厕、行道树、绿地、路灯、井盖……这些城市部件数量众多,分布于大街小巷,是市民生活中不可缺少的部分,但如果它们出现了问题,如何才能对它们进行快速精准的管理?近日,九龙坡区城管局为全区150万个城市部件编制了独一无二的“身份证”,根据这个“身份证”,管护人员能及时对其进行管护,实现数字化管理。

  9日上午,在冶金村一带巡查的信息采集员杨若浩发现了一处井盖破损,立即将井盖的“身份证”号码通过城管通系统进行上报,维修人员很快就找到了该井盖所处的位置。

  “以后再也不用担心维修人员找不到地方了。”杨若浩说,以前发现破损的城市部件,上报至城管通系统后,只能在上面标明破损部件所处的路段,但一条路有很多井盖,维修人员不容易准确找到破损井盖,一些不好找的地方还需要信息采集员前来带路才行。

  据了解,九龙坡区数字化中心曾对城市部件地理信息进行过普查,但由于城市建设发展迅速,前期采集的数据量不足。去年10月,九龙坡区城管局再次启动了市政地理信息普查,对全区130平方公里内的城市部件进行了综合普查更新。

  此次普查采用科技与人工相结合的方式进行数据采集,把九龙坡区分成3000多个250米×250米的网格,将公园、公厕、绿地、路灯、行道树、井盖、店招店牌等182项内容纳入普查范围。

  为使数据采集更精细准确,普查前期基本靠人工测量,以此克服采集车无法进入背街小巷、公园,被遮挡的市政设施无法测量的弱点。经过反复勘察,最终将一个网格的误差严控在个位数以下。普查后的成果纳入重庆市地理信息中心进行处理后备案入库,用于数字化城市管理系统城市管理问题的采集和城市部件定位,最终汇总形成新的城市管理部件地图。

  目前,九龙坡区新的城市管理部件地图已完成,并于9月底对信息采集员城管通手机系统地图进行了更新。

  “经普查,全区共有近150万个城市部件,我们对这些城市部件都编制了一个独一无二的编码,这个编码就是它的‘身份证’。”九龙坡区数字化中心技术保障科丁一宸说,管护人员不仅可以根据编码很快找到问题部件及时对其维护,也能让管理人员更清楚了解到哪类部件问题发生率较高,以便有针对性制定出更好的管理措施。

  九龙坡区融媒体中心 周芮

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司