“人与城——何智亚城市影像文献展”开幕重庆5家医院入选中国医院百强榜2019重庆国际女子半马南滨路开赛“历史文化遗产应当拥有自己的尊严”首届“梁平柚杯”田园国际半马开跑中国队夺冠巴南区多彩非遗集中亮相花滑中国杯给重庆带来了什么?大足首届川剧文化艺术节举行
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
“人与城——何智亚城市影像文献展”开幕
重庆5家医院入选中国医院百强榜
2019重庆国际女子半马南滨路开赛
“历史文化遗产应当拥有自己的尊严”
首届“梁平柚杯”田园国际半马开跑
中国队夺冠
巴南区多彩非遗集中亮相
花滑中国杯给重庆带来了什么?
大足首届川剧文化艺术节举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
悦耳的木洞山歌、诱人的非遗美食……
巴南区多彩非遗集中亮相

    二○一九重庆时光城市创意秀现场,留学生学巴南非遗。(上游新闻供图)

  本报讯 (记者 赵迎昭 实习生 李宁)11月10日,渝北嘉州商圈“重庆时光城市创意秀·2019城门通四海”现场,由巴南区委宣传部、巴南区文化旅游委、团区委主办的巴南区主题推介活动,让市民感受到多个非遗项目的魅力。

  木洞山歌,在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。当天,木洞山歌非遗传承人秦萩玥进行了现场教学。“木洞榨菜哟呵……”几位外国友人学得有模有样,腔调婉转高亢。俄罗斯留学生侠客对中国传统文化情有独钟,在学习木洞山歌之余,还在学习舞龙。

  巴南除了山歌有名外,还有很多非遗美食,其中就有木洞三宝(主要指木洞油酥鸭、木洞蜜饯、木洞榨菜)。木洞油酥鸭肉质鲜嫩,由数十种中药秘制而成;木洞蜜饯并非用蜂蜜制作,而是选用上等红糖或白糖精制而成;木洞榨菜口感香脆,是木洞镇悠久的名特产品。非遗美食传承人为市民表演了现场制作,还邀请观众学习和品尝。

  巴南区文化旅游委工作人员介绍,巴南区在全网征集了近千名学习、生活、工作在重庆的外国友人,参与巴南非遗的学习体验,并在重庆诸多高校开设非遗培训班,让非遗传承人“送课进校门”,为外国友人定期送上文化大餐。目前,主要由“洋徒弟”表演的“我在重庆学非遗”,已经成为一张响亮名片。接下来,巴南区将继续做好非遗传承与保护,邀请更多外国朋友了解、学习重庆非遗。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司