“人与城——何智亚城市影像文献展”开幕重庆5家医院入选中国医院百强榜2019重庆国际女子半马南滨路开赛“历史文化遗产应当拥有自己的尊严”首届“梁平柚杯”田园国际半马开跑中国队夺冠巴南区多彩非遗集中亮相花滑中国杯给重庆带来了什么?大足首届川剧文化艺术节举行
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
“人与城——何智亚城市影像文献展”开幕
重庆5家医院入选中国医院百强榜
2019重庆国际女子半马南滨路开赛
“历史文化遗产应当拥有自己的尊严”
首届“梁平柚杯”田园国际半马开跑
中国队夺冠
巴南区多彩非遗集中亮相
花滑中国杯给重庆带来了什么?
大足首届川剧文化艺术节举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
重报圆桌会
专家学者共话重庆历史文化传承与发展
“历史文化遗产应当拥有自己的尊严”

  主持人:记者赵迎昭 实习生李宁

  嘉宾:重庆市地方史研究会会长、博士生导师 周勇

  四川美术学院教授 王林

  历史文化学者、重庆市历史文化名城保护专委会主任委员 何智亚

  “人与城——何智亚城市影像文献展”上,一幅幅记录城市建设、文物保护、街巷变迁的历史影像,散发出乡愁的味道,让观众感受到重庆城市面貌日新月异背后,那一份对历史文化的记录、传承和坚守。关于重庆历史文化传承和发展,专家学者有哪些实践和思考?重庆日报记者邀请相关专家学者进行了探讨。

  把城市发展历程告诉年轻一代

  重庆日报:文献展中的一幅幅老照片,生动展现了重庆的城市建设历程,以及重庆历史文化的传承发展。用影像记录城市变迁的意义是什么?举办此次文献展的初衷又是什么?

  何智亚:1992年初,全国各地掀起了一个又一个建设浪潮,城市面貌发生了巨大变化。但伴随着城市改造建设,一些历史街区、历史建筑加速消失,传统场镇、乡土民居也湮没在城镇化浪潮之中。在此背景下,我开始有意识用镜头、用文字记录逐渐远去的故城、街区和建筑影像。

  无论我们走得多远,都不能忘记走过的路。记录城市变迁的一张张老照片,定格了这座城市昔日的模样,能够瞬间勾起市民对这座城市过往的回忆。

  王林:我们有责任把城市建设发展的过程告诉年轻一代,让他们知道上一辈人的努力、付出和奉献,领会到改革开放的巨大成果,从而更加珍惜今天的时代。

  传统与现代应当和谐共生

  重庆日报:在重庆,让历史文化遗存活在当下、服务当代的案例越来越多,如近期开馆的重庆工业博物馆,成为市民感受工业文化、休闲娱乐的好去处。如何看待历史文化传承和发展的关系?

  何智亚:那些穿越时空、历经风雨而留存的老街区、老建筑,是延续城市文脉、展现地域特色的“根”,是我们共有的财富和精神家园。

  城市的发展是必然的,城市的改造是不可避免的。在此过程中,传统与现代、历史与未来应当和谐共生。历史文化遗产应该拥有自己的尊严,保护老城历史街区是对历史的尊重。我们致力于让传承与创新相融,怀旧与时尚共存,保护与活化并存,历史与现代对话。城市要发展,文化要传承也要与时俱进,注入新的文化元素,老街区、老建筑才能重新焕发光彩。

  王林:巴渝建筑形态丰富,不仅有传统民居建筑,还有官式建筑、祠堂建筑、中西合璧建筑等类型。我认为,历史建筑更加具有人文的积淀,这种建筑和中国传统的文化、人际关系等血肉相连,不可分割。我们要在保护修缮历史建筑的基础上,对其活化利用,这样才能彰显它的价值。例如,湖广会馆保护修复工程,在传承会馆文化的同时,还成为著名的旅游景点,让海内外游客感受到重庆厚重的文化底蕴。

  提升重庆文化影响力

  重庆日报:近期,重庆提出全面建设“山水、人文、城市”三位一体的国家历史文化名城的工作目标,你们对此有何建议?

  周勇:重庆是一座具有悠久历史、灿烂文化和光荣革命传统的城市。我们的文化建设最重要的就是应该紧紧围绕重庆题材,由重庆作者原创、重庆机构制作来展开,创作出“最重庆”的作品,这样才能让重庆文化自信地走向中国,走向世界。

  我建议,相关部门和专家、学者、作家、艺术家,应该更加具有担当精神,汇聚成一支强大的文化力量,齐心协力创作出精品力作奉献人民。对文化工作者而言,一代人要有一代人的作为和一代人的担当,同样要不忘初心、牢记使命,脚踏实地做研究、抓原创,做出无愧于时代的作品。

  王林:建议四川美术学院美术馆从文献展开始,做成更多关于城市规划、城市建筑、城市形象及城市公共艺术的展览,以期和重庆这座山水之城、美丽之地建立更多、更直接的联系,充分发挥艺术之于文化创新的推动作用,为这座历史文化名城增光添彩。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司