多名院士共议页岩气及地热资源开发利用推动城乡各美其美、美美与共这4个关键词很重要这个油菜新品种实现“两碗菜籽榨一碗油”
第008版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
多名院士共议页岩气及地热资源开发利用
推动城乡各美其美、美美与共
这4个关键词很重要
这个油菜新品种实现“两碗菜籽榨一碗油”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆生物医药产业如何弯道超车——
这4个关键词很重要

本报首席记者 陈钧 实习生 王天翊

  11月10日,作为2019重庆英才大会重要活动之一,两江新区生物医药专场推介洽谈会在悦来国际会议中心举行。如何实现生物医药产业弯道超车?重庆日报记者注意到,无论是政府部门,还是专家学者,频频提及4个关键词:资本、人才、产业配套、成果转化。

  推介会上,国家特聘专家、重庆大学药学院院长贺耘带来了对超级细菌的威胁与抗菌新药研发的思考;加州大学圣地亚哥分校Igorf.Tsigelny教授谈到了用于生物研究的超级计算机机器学习;国家特聘专家、重庆两江药物研发中心研发总监、拨云制药总经理倪劲松分享了眼科新药的现状和研发思路;美国Savior Bioscience公司总经理李小明则带来了治疗哮喘及关节炎的药物发现案例研究。

  在案例分享中,大家一致认为,对于新药开发来说,资本和人才都非常重要。“重庆如果看准这个发展方向的话,一定要有决心,钱一定要有,然后引进人才。”李小明说,要想在国际生物医药产业中取得话语权,必须要开发出原创性、创新性的生物制药,而这其中,加大资金投入不可避免。

  要想发展生物医药产业,人才支撑是关键。参会专家纷纷高度评价重庆通过英才大会等平台来引进人才的路径。“通过引进人才,重庆及两江新区能够在最短时间内聚集全球的顶尖思维和技术,加速生物医药产业的跨越式发展,最终实现弯道超车。”李小明说。

  医药行业具有高投入、长周期、高回报的特点,政府在不在“频道”很重要。如何做好产业配套服务?两江新区招商集团副总裁李光表示,基础设施平台的搭建,认证、检测和评价机构很重要。目前,两江新区已搭建了“三中心一平台”,包括中关村医学转化中心、重庆医疗器械质量检验中心等,有礼嘉智慧城、数字经济产业园、两江协同创新区这3个创新平台,以及国别产业园等国际合作平台。此外,李光也表示,吸引人才留住人才、为企业提供先行先试的应用场景、打造产业生态圈等也很重要。

  在中关村医学工程转化(重庆)中心主任、重庆两江新区生物医药创新服务联盟理事长李建伟看来,要想弯道超车,成果转化也十分重要。

  “我们要加速成果的转化,而且要细分、做专做深。在转化环节有5个端,第一个是成果端,细分当中的成果端不是面面俱到,一定要细分考虑。第二个是产业端,转化和研发要与应用相结合,和产业端相结合。第三个,从早期到晚期,都需要资金端的支持。第四个是环境打造生态体系的政策端。第五是服务端,尤其第三方的专业服务平台。”李建伟表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司