参加英才大会嘉宾参观考察重庆发展建设情况专家热议人工智能时代如何培养选拔人才中科院将建设中国自然人群资源库重庆中心含弘人才特岗基础年薪加奖励最高100万元共同推动人工智能在重庆落地发展360名志愿者服务英才大会为留学归国人才搭建在渝创新创业平台
第007版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
参加英才大会嘉宾参观考察重庆发展建设情况
专家热议人工智能时代如何培养选拔人才
中科院将建设中国自然人群资源库重庆中心
含弘人才特岗基础年薪加奖励最高100万元
共同推动人工智能在重庆落地发展
360名志愿者服务英才大会
为留学归国人才搭建在渝创新创业平台
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
大数据智能化学术论坛举行
共同推动人工智能在重庆落地发展

  本报讯 (记者 黄乔)11月10日,2019重庆英才大会大数据智能化学术论坛在重庆悦来国际会议中心举办。论坛上,大数据智能化领域相关院士、专家学者以“‘智’汇渝州,‘数’造未来”为题,共同研讨大数据智能化前沿科技学术问题,探讨如何发挥大数据智能化在重庆经济社会科技发展中的关键作用。

  副市长熊雪出席活动并致辞。

  当今世界,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,科技创新进入空前密集活跃时期。尤其是以大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命正在孕育兴起。如何利用大数据和智能化创造真正的价值?在主旨演讲环节,来自中国科学院大学重庆学院、重庆大学、德国汉堡大学、西南大学、重庆御芯微信息技术有限公司、重庆誉存大数据科技有限公司的院士专家和互联网企业负责人,围绕人工智能与数学教育、空间信息与功率网、智能物联网时代的机器人系统创新、下一代自主道路交通、广域物联网芯片的未来之路、科技赋能普惠金融发展等主题进行了演讲。

  中国科学院院士、中国科学院大学重庆学院人工智能学院院长张景中指出,数学是人工智能的基础和核心,人工智能的发展让大家更加重视数学教育。人工智能促进了数学教育的发展,智能化的教育信息化蕴含巨大商机。人工智能与数学教育的结合,关键在于优质数字教学资源的创建、应用与共享。在“数学教育+人工智能”板块,无论是近期还是远期,都会有巨大的效益。中国工程院院士、重庆大学通信与测控研究所所长杨士中认为,要建立基于有线网络的空间局域网,同时把若干个空间局域网构成移动站,这样可以在全球网内进行管理与通信。德国汉堡科学院院士、德国汉堡大学教授张建伟表示,未来,机器人将与人类密切合作,比如在助老、助残等新场景有非常多可以创新的机会。

  西南大学教授、自动驾驶领域专家徐匡一分析称,汽车产业链是一个千亿元的市场,应该成为民生科技战略产业,其关键在于要自主可控。希望我国能成为行业龙头,强化自主研究,培养专业人才,提升国际竞争力、地位与话语权。重庆御芯微信息技术有限公司创始人兼CEO、原英特尔首席工程师黎光洁认为,物联网风起云涌,大多数用通用芯片构成物联网应用,其成本和功耗并不能完全匹配应用场景,需要有一些方法论上的东西,才能够快速为各行各业定制化芯片。重庆誉存大数据科技有限公司联合创始人、百行智能研究院院长、新加坡人工智能及数据委员会委员预测称,中小微金融创新离不开对中小微企业经营数据的发掘与经营场景理解能力,未来风控和获客都将与场景密切结合。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司