山城重庆为人民空军庆生人民空军历史上的11个首次
第004版:要闻
上一版 下一版 
山城重庆为人民空军庆生
人民空军历史上的11个首次
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
人民空军成立70周年

山城重庆为人民空军庆生

    西部战区空军航空兵某部战机在云海飞跃。

    重庆市各大商圈播放庆祝人民空军成立70周年海报。

    西部战区空军航空兵某部机务官兵在夕阳下维护战机。

    西部战区空军航空兵某部飞行员风采。

    西部战区空军航空兵某部九机编队列阵长空。

    西部战区空军航空兵某部进行实弹打靶训练。

    西部战区空军航空兵某部战机在夜幕下起航。

  今年的11月11日是人民空军成立70周年纪念日。重庆以独特方式为人民空军庆生,与空军主题相关的标语横幅、花坛造型、巨幅海报等遍布高速路口、公交站台等地,一时间山城处处闪耀着空军蓝。

  在解放碑、三峡广场等大型商圈的电子巨幕上,循环播放的视频展现着人民空军的发展历程、建设成就和西部战区空军航空兵某部的战斗风采,引得市民纷纷驻足观看、拍照留念。

  视频中,西部战区空军航空兵某部一架架国产新型战机拔地而起、直刺苍穹,在云海中穿梭翻转、对抗演练,一股浓浓的战斗气息扑面而来。家住渝中区的市民王先生说:“战机飞行画面很震撼,祝愿人民空军越来越强大,祖国越来越富强。”

  据悉,该部被誉为“雾都雄鹰”,自1969年驻扎重庆以来,曾多次参与执行重大军事行动,完成很多急难险重的任务,创造了人民空军历史上多项第一,峥嵘岁月可歌可泣。今年以来,他们上高原、进大漠、赴边塞,进行实弹打靶、联合训练,征战足迹遍布祖国大江南北,实战能力稳步提升。特别是该部部队长蒋佳冀曾经3次夺得战斗机飞行员至高荣誉“金头盔”,揽获“全国优秀共产党员”“中国青年五四奖章”“改革先锋”“最美奋斗者”等奖项和荣誉,并于2014年获“富民兴渝贡献奖”。该部机务大队有16项科研成果获得“军队科技进步奖”,大队及其中队先后被空军授予“模范机务大队”和“机务维护尖兵”荣誉称号。

  重庆市民对这支部队也比较熟悉。该部今年参与了“渝动-2019”重庆市人民防空演练,对驻地空防安全发挥着重要作用。该部还积极与政府机构联合开展爱心助学等公益活动。全市很多大中小学校曾组织学生前往该部进行现地教学,接受国防教育,近距离观看战机飞行表演、体验火热的训练氛围。西南大学学生杨璐齐曾经参加过该部的军营开放活动,她说:“零距离接触空军,使我感受到一种值得信赖的力量,为兵哥哥点赞。”

  抗战期间,重庆遭受了日军长达5年多的无差别轰炸,为躲避战火,当地百姓筑造了密密麻麻的防空洞,沉痛的记忆像伤疤一样留在人们的心头。如今,蓝天有了强大人民空军的守卫,人民的幸福感显著增强。

   (文/罗庆波、李飞龙,图/崔懂兴、宋成成)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司