聂帅救孤情谊长主题教育大家谈央视《故事里的中国》栏目播出红岩英烈故事渝北区总工会着力打通服务职工“最后一公里”“革命先烈坚如磐石的理想信念令人钦佩”旅游路连接土家村寨
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
聂帅救孤情谊长
主题教育大家谈
央视《故事里的中国》栏目播出红岩英烈故事
渝北区总工会着力打通服务职工“最后一公里”
“革命先烈坚如磐石的理想信念令人钦佩”
旅游路连接土家村寨
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

央视《故事里的中国》栏目播出红岩英烈故事

    节目剧照。(央视供图)

  本报讯 (记者 赵迎昭 实习生 李宁)11月10日晚,央视《故事里的中国》栏目播出了电影《烈火中永生》的舞台剧版。通过小说《红岩》作者后代和红岩英烈后代的讲述,以及演员的演绎,观众被红岩英烈的英雄气概深深感动。

  电影《烈火中永生》于1965年上映。该片改编自小说《红岩》,讲述了重庆解放前夕,江姐在丈夫被敌人杀害后,去华蓥山区参加农村武装斗争,由于甫志高的出卖,她被捕入狱,在狱中同敌人展开顽强斗争的故事。

  《故事里的中国》栏目邀请了《红岩》作者之一罗广斌的女儿胡波、著名作家和革命家马识途、江竹筠(江姐原型)的孙子彭壮壮等人,通过现场讲述等方式,带领观众探寻隐藏在文字背后的历史。此外,节目戏剧总导演田沁鑫也携手著名演员陈数、刘烨,用戏剧的方式,在舞台上演绎《烈火中永生》片段。

  “《红岩》塑造了一个英雄的群像,千千万万的革命烈士抛头颅洒热血,用生命浇灌出理想信念之花。”主持人董卿在节目中说,平凡的幸福是人的一种本能的向往,“江姐们”慷慨赴死是为了让更多人拥有这份幸福。她还在节目中朗读了江姐在遇难前写的“托孤信”,“孩子们决不要娇养,粗服淡饭足矣”等语句令人印象深刻。

  “让这面五星红旗飘扬在歌乐山上,带着我们的祝福,迎接重庆的解放,迎接属于人民的新中国……”陈数扮演的江姐和狱友一起在狱中绣红旗的场景上演,一针一线间,现场不少观众已潸然泪下。

  “面对敌人的酷刑摧残和死亡威胁,江姐始终坚贞不屈,她的勇敢和坚毅值得我们学习。”西南政法大学2018级研究生周传勇观看节目后说,回望先辈的英勇事迹,我辈更应该奉献出自己的力量,为祖国建设贡献智慧和才能。

  铜梁区73岁市民秦廷光是位有着20多年党龄的党员。1965年,他曾在和平电影院观看《烈火中永生》,红岩英烈的崇高形象深深烙印在他的心中。通过央视观看舞台剧版的《烈火中永生》时,他的眼眶再次被泪水打湿,“红岩英烈有着坚定的信仰,面对死亡面不改色,每看一次,我都会深受教育。”

  红岩联线党委书记朱军说,毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家培育了红岩精神,牺牲在渣滓洞、白公馆监狱的共产党员用生命践行和光大了红岩精神,《红岩》等经典文艺作品极大地传播了红岩精神。在新时代,坚持守正创新,丰富文艺载体,讲好红色故事、革命精神,仍然是宣传文化战线的神圣使命。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司