让古老文明的智慧照鉴未来急万州所需 尽济宁所能发扬优良传统 强化改革创新 推动我军基层建设全面进步全面过硬2019重庆英才大会闭幕打好百日追逃攻坚战 维护社会大局稳定重庆持续优化营商环境获点赞建行“劳动者港湾”成为服务市民新驿站
第002版:要闻
上一版 下一版 
让古老文明的智慧照鉴未来
急万州所需 尽济宁所能
发扬优良传统 强化改革创新 推动我军基层建设全面进步全面过硬
2019重庆英才大会闭幕
打好百日追逃攻坚战 维护社会大局稳定
重庆持续优化营商环境获点赞
建行“劳动者港湾”成为服务市民新驿站
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆持续优化营商环境获点赞

  (上接1版)

  破除准入门槛,保护知识产权

  为确保内外资企业等各类市场主体公平参与市场竞争,我市实施了市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争文件6000余份;推行“双随机”跨部门联合抽查,发现并处置问题3万余起。

  全市还开展政府诚信专项督查,依法兑现政府承诺;持续开展涉政府机构失信专项治理,实现动态清零;建立信用“红黑名单”制度,实现应查必查、奖惩到位;开展重点领域诚信缺失突出问题专项治理,打造“不敢失信、不能失信”的社会环境。

  为了构建国际认可的尊重、保护知识产权的良好环境,我市开展知识产权执法“铁拳”行动,及时有效保护当事人知识产权合法权益;实施专利质量提升工程、优势企业培育工程,全市每万人发明专利拥有量达9.97件,万户企业商标拥有量达到1700件;扩大知识价值信用贷款试点范围,累计为1600家企业发放贷款47亿元。

  让数据多跑路,群众少跑腿

  为了减少企业办事环节,我市建立了全市投资项目基础信息库,企业投资项目登录填报即办即结率达98%以上;推广网上办电渠道,常用业务全天候办理,“一次都不跑”;推动客户信息共享,凭有效证明即可用电业务“全渝通办”;利用电子税务局、手机客户端、微信公众号等移动办税渠道,推进增值税、企业所得税、财产行为税分税种集成申报,减少纳税次数。

  同时,我市还开通企业开办网上服务专区,申请人可同时办理刻制公章等相关事项,企业开办时间压缩至3个工作日以内,常态化企业开办进入“一站服务、一天办结”快车道;构建工程建设项目审批管理系统,实行“多评合一”、联合预审、联合审查、联合验收、并联审批,一般社会投资项目审批时间压减至50个工作日以内,一般政府投资项目审批时间压减至70个工作日以内,办水办电办气平均办理时间再压缩一半。

  市发展改革委有关负责人表示,目前全市还建成政务信息资源共享系统,接入60多个市级部门、3000余项数据资源,累计调用数据超69亿条,让“数据多跑路,群众少跑腿”,基本形成政务数据资源在线共享格局。

  企业成本一降再降

  为了减少企业办事时间,我市优化不动产登记流程,抵押注销登记、查封及解除查封登记、异议及注销异议登记实现立等可取,抵押登记压缩至2个工作日内,不动产一般登记时间压缩至3个工作日内。我市推行通关“提前申报”后,口岸整体通关时间压缩60%。

  在为企业减少费用方面,我市建成工程建设领域网上服务中介超市并上线运行,对中介服务收费标准进行全网公示;深化小微企业“零上门”“零审批”“零投资”专项服务,一般工商业电价再降10%,满足条件的中小微企业和外资工商企业免收水表安装费;中小企业宽带平均资费降低15%,移动网络流量平均资费降低20%以上;我市申请办理不动产变更、更正登记免征不动产登记费,办理车库、车位、储藏室不动产登记由每件550元减至80元;规范口岸经营服务性收费后,集装箱进出口合规成本降低100美元以上。

  为了给企业减少办事材料,我市持续开展“减证便民”专项行动,村社群众涉证事项压减至10项;全面清理行政审批申报材料,凡无法律、法规、规章依据的申报材料一律取消。

  我市在向区县普遍放权782项的基础上,积极推动“开发区事开发区办”。重庆自贸试验区探索“点菜”放权机制,今年以来新下放41项市级行政审批管理权限;两江新区实行“权责下放”,一揽子下放311项市级行政审批管理权限;重庆高新区等7个国家级开发区推进负面清单制度,清单之外的市级行政权力事项全部下放实施,实现市场主体“就近办、快捷办”,最大程度利企便民。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司