发扬优良传统 强化改革创新 推动我军基层建设全面进步全面过硬习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤习近平致信祝贺重庆持续优化营商环境获点赞2019重庆英才大会闭幕建行“劳动者港湾”成为服务市民新驿站荣昌“十指连心”:为民服务解难题
第001版:要闻
 下一版 
发扬优良传统 强化改革创新 推动我军基层建设全面进步全面过硬
习近平离京对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
习近平致信祝贺
重庆持续优化营商环境获点赞
2019重庆英才大会闭幕
建行“劳动者港湾”成为服务市民新驿站
荣昌“十指连心”:为民服务解难题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
敲开百姓家门,叩开百姓心门,心贴心解决群众烦心事
荣昌“十指连心”:为民服务解难题

本报记者 周雨 通讯员 任悦

  “这次是真的清静了!”说起南广场的坝坝舞噪音整治,荣昌区昌元街道玉屏社区居民蔡德禄连声称好。

  重庆日报记者近日从荣昌获悉,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该区按照“为民服务解难题”的要求,实施党员干部“十指连心”工程,让干部沉下心、俯下身,敲开老百姓的家门,叩开老百姓的心门,敞开政府为民服务的大门,组织区级部门党员干部对所联系的镇街辖区进行全覆盖走访,发放区委征求意见表,面对面收集民情、点对点听取意见、心贴心化解矛盾,精准解决广大群众的操心事、烦心事。

  解忧安民心

  在昌元街道玉屏社区南广场,常年活跃着8支坝坝舞队伍,从清晨7点到夜里10点,都有人跳舞。蔡德禄今年72岁,患有心脏病和高血压,在南广场已居住了20年。从坝坝舞在荣昌大面积流行伊始,噪音就成了他的一块心病。

  “好几年了,始终无法根治。”玉屏社区居委会主任王德禄拿出居民会议记录本,关于“南广场坝坝舞队负责人协调会”的内容赫然在目。“今年光为这事就开了3次会。”王德禄说,区城市管理局、街道派出所和玉屏社区反复出动、反复劝导、反复整改,但收效甚微,“我们一到现场,她们就停。我们一走,就又开始。”

  南广场坝坝舞扰民的事让附近居民苦不堪言,常年有人向居委会投诉。“蔡德禄今年就找了我5回。”王德禄说,“因为这件事一直没解决,他也很失望,上半年社区入户征集意见都不愿意开门了。”

  变化从今年9月开始。昌元街道积极响应党员干部“十指连心”工程,事先将区委征求意见表送到社区居民每家每户。王德禄在梳理问题时,将“坝坝舞噪音扰民问题”作为该社区群众“急难愁盼”热点问题,向昌元街道办事处及相关区级执法部门进行重点申报,寻求街道及区级层面的双重支援。

  很快,昌元街道办事处会同相关区级部门、玉屏社区召开协调会,联动解决这个困扰居民多年的问题。经过多次探讨,最终确定在南广场安装健身器材,这样一来,既不会打扰附近小区居民休息,也能让喜欢锻炼的群众有处可去。一周之后,扭腰器、太空漫步机等17种户外健身器械安装到位。“如今,原先在南广场跳舞的8支坝坝舞队主动解散了5支,他们选择在广场健身,另外3支队伍也换到离居民楼有一定距离的海棠广场、公共空地跳舞了。”王德禄说。

  10月的一天,王德禄在社区进行日常走访,还没走到蔡德禄家门口,老蔡就提前开了门,他握住王德禄的手,“现在没了噪音,日子过得安心多了!”

  送灯暖人心

  10月28日晚8点,荣昌区清江镇竹林村便民服务中心的院坝里正在进行篮球比赛,场内外加油、喝彩声不绝于耳。“村里新安的路灯全部亮了,现在耍再晚回去都不担心。”竹林村二组村民叶伟成刚被换下场,边擦汗边说。

  叶伟成在农忙之余热爱运动,每天坚持跑步、爬山,“过去锻炼是和天光赛跑,天一黑就要回家,哪里都不能去。”其他村民也说,“地里活再多,天黑前也要回家”“最怕晚上骑摩托,生怕拐进田里”。

  “几乎每一次走访,敲门进去第一句话,村民就问我好久来安路灯。”老百姓的诉求,竹林村第一书记邓义然句句听在心里,他找到镇上的干部,一起将情况反映给该镇党政领导班子,镇里随即派人到竹林村进行实地调研。

  “走访了3次,走了7个社。”邓义然说,镇里在实地调研之后,决定按照利于百姓生产、便于群众生活出行的原则,重点在新农村安置点、村民集居大院、农村产业园等区域安装路灯,使村民受益面积最大化。

  为此,镇干部又到村里连续开了3次协调会,募集社会捐款21万元,村里再出20万元,凑够了资金。

  9月底,竹林村530余盏路灯投入使用,村便民服务中心附近还添置了篮球架、乒乓台等户外体育设施。一盏盏普通的路灯照亮了老百姓回家的路,村民的日子过得更有滋味了。

  据悉,荣昌区将“照亮群众回家路”作为主题教育期间优先解决问题之一,采取“财政出一点、企业捐赠一点、社会捐一点”等方式,筹集建设资金450余万元,在全区57个村的便民服务中心、院坝广场、乡村主干道、岔路口等处安装太阳能节能路灯2233盏,使6万多村民受益。

  办事心连心

  “我希望西区广场早点修个厕所!”说这话的人叫廖秋仙,57岁的她在荣昌城边务农。每天天不亮,她就得担着新鲜蔬菜进城售卖,地点在昌元街道白象社区西区广场附近的农贸市场。

  白象社区西区广场,地处荣昌老城区,人口密集、流动量大,每天都是熙熙攘攘,市场也繁荣,可存在一些问题。“我们在日常入户走访中,群众反映最多的就是如厕难。”白象社区党委书记张梅说,距离西区广场最近的公厕,直线距离也在800米开外。

  张梅把西区广场“如厕难”的问题作为主题教育期间该社区的热点问题,向昌元街道办事处及相关区级部门进行重点申报。很快,相关区级部门主要负责人及工作人员便组成10人专项小组前往西区广场走访、调研。

  “我们提议在该区域增设移动公厕,向周边商户、小区居民征求意见时,大家也都非常赞同。”相关区级部门工作人员介绍。就这样,由该部门出资20万元修建的移动公厕开始修建,预计11月可投入使用。

  据了解,荣昌区自党员干部“十指连心”工程实施以来,已现场解答群众问题7000余个。针对老百姓反映的共性问题,该区则建立村(社区)、镇街、区级“三事清单”,要求在5个工作日内分类别、分层级交办责任单位办理,责任单位30日内办结反馈,上下联动抓好整改落实。

  “我们开展党员干部‘十指连心’工程,就是以‘党心’连‘民心’,用真心真情问需于民!”荣昌区委书记曹清尧表示,他们将持续深入开展党员干部“十指连心”工程,克服“八九不离十”“差不多就行”的思想,精准为民服务解难题,切实提高广大群众的获得感和幸福感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司