打造优质成长环境 培育职业教育英才
第010版:教育
上一版 下一版 
打造优质成长环境 培育职业教育英才
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市工业学校
打造优质成长环境 培育职业教育英才

    刘辉元老师组织展开教学教研讨论

    邱雨皓老师在全国职业院校信息化教学大赛中荣获一等奖并作现场展示

    张雁老师为学生演示实验

    万美春老师检查学生的实训操作情况

  一位优秀人才的成长之路意味着什么?

  意味着奋斗,初出茅庐不到4年的邱雨皓老师在26岁时就站在全国职业院校信息化教学大赛一等奖的领奖台,并迅速成长为高级讲师,实现了个人职业生涯的跨越式发展;意味着选择,已经成为环境科学博士的张雁,毅然放弃北京科研单位的优厚待遇,来到重庆市工业学校成为一名环境科学专业的老师,扎根教育硕果累累;意味着奉献,万美春老师从教15年来不仅自己拥有重庆市优秀教师、市级骨干教师等称号,还引领青年教师成长,辅导学生在技能大赛上摘金夺银;意味着传承,70后教师刘辉元牵头建立了学校教师教学能力指导工作室,辐射影响更多人……

  他们是重庆工业学校的普通教师,却对教育有着一腔热血和挚爱,在平凡的岗位上释放着光彩,创造着精彩。

  “教师作为推动一所学校改革、发展的主力军,对于促进学校高位发展,提升核心竞争力起着至关重要的作用。”重庆市工业学校校长杜宏伟如是说。

  近年来,重庆市工业学校把教师队伍建设放在学校发展规划的重要位置,围绕“双师型、复合型、高层次、专业化”的师资建设方向,坚定地走“人才强校、人才兴校”之路,培育出了一支精技善教、德才兼备、奋发有为的“工匠之师”。他们汇聚成强大力量,助力学校建成重庆唯一一所被评为“国家级中职示范校”和“国家级示范职业鉴定所”的“双示范”学校,拥有“国家级重点中职学校”、“全国特色学校”等50多项荣誉。

  搭好台子 引领中青年教师“拾级而上”

  邱雨皓老师迎来自己人生的“高光时刻”,是在26岁。

  2年前,邱雨皓老师主讲的《单相桥式整流电路的制作与检修》作品在2017年全国职业院校信息化教学大赛中一经亮相,受到了专家评委的一致好评和高度赞扬,获得了此次比赛一等奖。凭借这次获奖和现场作品的生动展示,他被破格评定为高级讲师,这对于一个入职仅2、3年的青年教师来说,无疑是难能可贵。

  邱雨皓获得荣誉与肯定离不开学校的悉心栽培、教师团队的鼎立支持。而这样的优秀教师正在工业校里逐渐成长、蜕变,绽放光彩。

  在重庆市工业学校看来,打造高水平的教师队伍既需要“名师指路”,又需要从体制、机制上激活教师的成长内驱力,让更多教师不断实现成长、取得自我突破。

  该校关注教师专业成长需求,建立健全教师培养机制,疏通中青年教师成长通道,组建起由发展改革研究室领导的教师教学能力提升工作室,采取推荐、自荐两种方式,确定5到9名校级专家组成“名师引领智囊团队”,在每3年的任期内,开展“研究与构建教师能力培训认证体系;研究制定认证标准、培训方案,建设课程资料库、考试题库、实践考核标准;制定年度培训工作计划、教学计划;开设培训课程,并组织教学”等6项工作,同时设置工作考核办法,由发展改革研究室牵头组织对校级专家考核。

  “校级专家坐镇的教师教学能力提升工作室,涵盖了学习、研究、培训和示范等功用,能有效引领带动教师队伍整体素质和育人能力提升。”杜宏伟说。

  在组建教师教学能力提升工作室的基础上,重庆市工业学校本着面向全校教师的原则,创新教师专业化成长模式,推行教师能力培训认证体系,将中青年教师成长期划分为新入职、入职到初定职称、初级职称、中级职称四个阶段,在每个阶段实行不同的校级培训认证,并严格的按照考核制度,给通过考核的教师颁发相应的教师培训认证证书,作为继续教育和晋升职称的依据。

  不仅如此,该校还结合校级培训认证体系,为教师制定各个成长阶段的培养目标,开发26门教师培养认证课程,要求每个教师在每个认证阶段学习相应认证课程……大大提升了教师教学、教研能力。

  一系列强有力的举措掷地有声,重庆市工业学校全方位、多层次、递进式地助力教师成为能力尖兵,激活了他们的职业生命,让更多老师拥有属于自己的“高光时刻”。

  铺好路子 建设资源充足“双导师”储备库

  2019年8月,重庆市工业学校环境科学专业张雁老师组织“环境科学博士工作室”的教师团队,来到重庆恒鼎环境检测有限公司参与有关环境科学方面的培训学习,并与公司的工作人员一起进行相关的实验研究。

  “参加这次培训,比自己看一堆教育理论书的收获更大。”“真正到企业中做实验过后,才发现自己需要不断加强动手实践的能力。”……老师们在参加此次活动后纷纷表示获益匪浅。

  据了解,作为重庆工业学校引进的环境科学博士,在进校之初,学校就为张雁组建了个人工作室,随后由她负责牵头,又联合各学校环境检测专业人才,组建了“张雁环境科学博士工作室”,联合各学校环境检测专业人才,不但提供环保企业技术咨询、提供社会环境检测服务,还会每年定期到重庆恒鼎环境检测有限公司参加丰富多彩的培训实践,也会邀请公司里的专业人员到校当兼职教师,为环境科学专业的学生上课。

  这仅是重庆市工业学校探索“互培共聘”模式,建立具有良好理论素养、复合型技能、专兼结合的“双导师”团队,助力人力资源有效流通的一个缩影。

  当前社会,电子核心基础部件、页岩气、生物医药、环保等新兴产业迅速发展,强劲的产业发展带来了旺盛的技术技能人才需求。重庆市工业学校除了通过校企深度合作,开展校企联合培养、协同育人,培养符合社会需要的高素质实用型技术技能人才,还借助校企合作,锻造行业顶尖、技术过硬、敢于创新的“专家型”“研究型”“双师型”教师团队。

  事实上,该校立足学生发展、教师进步、学校受益、企业获益,依托重庆市石油化工及医药卫生类专业教学指导委员会,建立由学校、企业和行业共同参与的“校企合作新联盟”,建立“化工医药专业群双导师培训基地”,以服务专业群人才培养为宗旨,以融合“教师与师傅”综合能力为目标,以校企互培互聘、共同考核为路径,开展“双导师”协同培养。

  为使“双导师”培养持续落地,该校还通过制定校企双导师团队“互聘共培”的制度,依托双导师培养基地,实施师资协同培养,建立“双导师”人才库,开展校企人员互聘,培养他们的职业素养、职业知识、职业能力,引领他们既要得了课堂,也进得了厂房。

  “建设‘双导师’的关键点是注重专业教师‘企业经验’的积累与提升,学校每年组织专业教师企业实践和企业兼职教师教学培训活动1-2次,要求专业教师每年企业实践不少于60天,企业兼职教师教学集中培训每年不少于1周,任教课时占专业技能课总课时的30%以上。”该校相关负责人介绍。

  值得一提的是,重庆市工业学校与重庆映天辉氯碱化工有限公司、药友制药股份有限公司等合作,共建协调研发中心,培育技术团队,共建产业人才培训基地,以更好服务重庆经济发展。

  把准尺子 让更多优秀人才脱颖而出

  “一年来,我运用新理念、新教学方法和新技术手段,提高教学质量。运用至于教学理念进行专业建设和改革,带领团队获国家示范校数字化资源共建共享科研课题成果评审一等奖;在国家级教育教学期刊发表论文6篇,主研市级规划课题3项,主持市级重点专业建设项目4项……”

  在重庆市工业学校的年度考核会上,环境工程科副科长万美春正在进行中层干部述职述廉,他从德育方面、教学方面、科研方面进行了阐述,作为考评依据。在年度述职完毕后,万美春接受了全校教职员工的打分测评,被评定为年度优秀中层干部。

  对教职工绩效考评在重庆市工业学校早已不是什么新鲜事,而是调动教职工积极性,提高教职工综合素质、优化队伍结构的一项常态化工作。

  从2003年以来,重庆市工业学校通过四轮人事制度改革实践,建立了科学合理的考核评价体系。

  经过几年的实践,该校按照“以人为本、按岗聘用、分类考核、全员竞聘”的思路,以“岗位动态管理”为牵引,深化教职工考核评价制度改革,构建了更为科学的“3333”绩效考核评价体系,促进了校内教育管理工作水平的提升。

  所谓“3333”绩效考核评价体系,指的是考核对象“三类别”(针对中层干部、教师、行政后勤人员,采用不同考核办法),考核方式“三周期”(每学期、每一年、每三年,展开与评优评先挂钩的考核),考核实施“三主体”(考核人员由学生、教职工代表、中层以上领导干部三方面人员组成),考核依据“三办法”(对不同考核对象,制定了《中层干部考核评价办法》、《教师考核评价办法》和《行政后勤人员考核评价办法》三个办法,以及十多个配套办法)。“3333”考核评价体系为改革的顺利推行提供了制度保障,并在多年的实践中得到进一步完善。

  以考核方式“三周期”为例,重庆市工业学校在每学期末,启动考核评价工作,一般管理人员、教师、中层干部、科室要经过“综合测评——计算岗位测评指标分——量化考核参与学校工作情况——汇总公示结果——领导小组讨论——发放考核奖励”共6个步骤进行,体现了公开、公正、公平。

  与此同时,该校高标准、高要求的中层干部竞聘,行政后勤人员竞聘,专技人员竞聘,实施全员竞聘上岗,打破岗位“终身制”的传统,让优秀人才合适的岗位上发挥更大的价值,实现了人力资源合理配置。

  重庆市工业学校的“3333”考核评价体系实施至今,产生了很多的良好效应:学校的管理更加规范高效,各类人才的积极性、主动性和创造性得到提升,办学活力得到增强,为打造和发展人才创造了有利条件。

  姚兰 张骞月 图/李显彦

  链接》》

  以赛促教 整体提高 成就专业精湛的“能工巧匠”

  国家产业转型发展,需要一批强而有力的高素质技术技能人才的支撑,学校正是培养高素质技术技能人才的摇篮,教师是培养的技术技能人才的关键所在。提升职业教育教师职业能力,打造职教英才,是新时代职业教育的重要任务。

  重庆市工业学校在2017-2018年全国教师教学能力大赛上接连获得两个一等奖,三个二等奖。今年11月8日喜讯再次传来,在中国汽车工程学会举办的2019第五届“立信杯”全国职业院校汽车专业教师能力大赛中,重庆市工业学校汽车专业教师严凤貌、姜川获得了全国职业院校汽车专业教师能力大赛一等奖。

  本次比赛共有全国193支参赛队伍、近400名教师同场竞技。重庆市工业学校的严凤貌老师和姜川老师组队参加了其中的新能源汽车赛项。在为期3天的比赛时间里,他们经过微课、说课、现场实操、决赛PK四个环节的激烈比拼,全方位展现了自身的综合素质和实操能力,获得了评委的一致称赞,彰显了重庆市工业学校教师的风采。

  能连续三年蝉联全国教师能力大赛一等奖,与重庆市工业学校高度重视人才培养环境,探索大赛人才培养机制,以赛促练、以赛促教,不断提升教师参赛水平密不可分。

  “普通教育有高考,职业教育有大赛”。技能大赛不仅仅是对中职学校办学水平的检阅,而且是促进学校内涵发展的有力抓手。学校一方面通过建立科学的竞赛考核机制,依托校企合作平台,磨砺教师专业技能,另一方面在全校师生中营造学技能、爱技能、强技能的氛围,形成“人人皆可成才,人人尽展其才”的万马奔腾的人才发展景象。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司