江北 厚植沃土成就更多“四有”好老师
第008版:教育
上一版 下一版 
江北 厚植沃土成就更多“四有”好老师
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
筑巢引凤 搭梯铺路 人文关怀
江北 厚植沃土成就更多“四有”好老师

    优秀的教师团队提升核心竞争力

    无界的课堂空间锻造未来精英

    完善的课程体系打造高品质课堂

  一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  江北,一座历史悠久的城区、一方经济发达的热土,一个开发开放的窗口。在经济快速发展中始终把教育放在重要位置,时刻不忘为教师的成长想办法、做实事、办好事。

  对人才的重视,让江北人把思想放开、把目光放远,站在城市未来发展上谋篇布局。

  对人才的渴求,让江北人把诚意凸显、把政策落实,筑巢引凤为城市夯实教育脊梁。

  对人才的珍视,让江北人把智慧激发、把台子搭好,让每个教师能够实现人生价值。

  真金白银的巨大投入,留住好老师的实际举措,培养名师的智慧行动……一项项举措为教师队伍提供了强大的动力支持,一支肩负建设教育强区重任的专业化、高素质教师队伍正在加速崛起。

  “三顾茅庐”显诚意 绿色通道引良师

  “士不可不弘毅,任重道远,我会竭尽全力,倾情服务江北教育。”在江北教育深耕十余载,江北教师进修学院院长李大圣对这片热土始终怀着深厚感情。

  犹记得2007年夏天,江北区委宣传部的领导和区教委领导数次登门;一次大雨如注,区教委一位领导开车送她回北碚,确保路途安全。区领导和教委领导表示,进修学院的编制、经费、办公条件改善等方面,都尽力给予支持,教师教育经费将给予充分保障。

  不负这一份份信任与关怀,李大圣一头扎进了江北教育田地里,带领江北教师进修学院先后获得教育部成果评选一等奖1项、基础教育国家级教学成果二等奖1项、市政府教改成果一等奖3项,高水准地实施了江北区干部教师队伍建设“五大工程”,全区硕士、博士学位教师占专任教师的比例已达到18%以上,位居全市区县前列。

  江北区以真心诚信吸引名师的同时,也以前所未有的力度加快名校长名老师引进。

  2017年,江北区面向全国以百万年薪招聘校长,这在当时并不多见。

  “江北吸引大家的除了优厚的待遇,还有城市发展魅力以及国际化发展趋势。”当年,吴阳通过江北区面向全国的高标准、高要求、高品质的竞聘选拔,从优秀的教育管理者中脱颖而出,成为江北嘴实验学校校长。

  让吴阳更有信心的是,江北区在人力物力财力方面支持校长发展。新学校建设时,江北区聘请国内知名大咖,对学校校园文化进行规划设计。学校管理中,江北区充分赋予校长自主权……学校规模逐渐壮大,师资队伍力量不断增强,正在朝国内一流的知名学校迈进。

  一个地区对教育人才的重视程度,决定了其教育发展的高度与厚度。江北区委、区政府对教育人才的成长建设一直高度重视,大力发展。

  “江北地处重庆核心,经济社会发展水平全市领先,要拿出人无我有、人有我优、人优我特、人特我专的智慧和勇气培育吸引人才。”江北区相关负责人强调。

  近年来,江北区不断完善中小学教师准入和聘用制度。把好教师入校关,启动新入职教师规范化培训工作。扩大中小学教师来源渠道,建立优秀大学生招聘、优秀教师,紧缺人才引进的多层次招聘体系。给予特殊招录政策,着力解决五大学科竞赛指导教师不足的问题,打破优秀人才受职称、岗位制约的“瓶颈”,确保能吸纳优秀人才。

  不仅要把人才引进来,还要让他们发展好,江北区大胆改革,全力推进名师名校长培育工程,有针对性地制定名师、名校长培养和引进计划,大胆探索校长职级制改革,为名师名校长成长成才创造条件,让他们在这里发光发热,辐射引领。

  学校事情学校办 管理创新激活力

  在字水中学工作3年多来,王静媛老师从来没把自己当“外人”。

  “我在实习期就感受到字水中学深厚的文化底蕴、和谐奋进的优秀团队、生机盎然的教学氛围,还在老师的鼓励下站上讲台给孩子们上课,看到孩子们有收获有进步自己也很开心。”王静媛说,从那时候起就有在字水中学当老师的想法。

  临近毕业,一个问题来临,自己由于没有考普通话资格证书,被拦在了事业编制教师招聘门外。

  然而,字水中学爱惜人才,在教育主管部门的支持下,学校采取外聘的方式,通过严格考核招录了王静媛。王静媛说:“学校对所有老师一视同仁,自己有什么想法大胆向学校提,学校都会尽量给予满足。”

  在学校关心支持下,在老教师的带领下,王静媛老师不负众望以实际行动交出一份份优异答卷。她所带的班级成绩优异,她的教育教学不断丰富,在去年江北区优质课赛课中,她获得一等奖,随后代表江北区参加重庆市初中英语优质课大赛,以出色表现勇夺桂冠。

  把教师招聘放给学校,保证学校的事情学校办,选拔出真正乐教、适教、善教的优秀人才进入教师队伍,这是江北区办教育的气魄和智慧。

  近年来,江北区不断深化教师管理体制机制改革,激活教师活力。

  创新和规范中小学教师编制配备。创新编制管理,根据生源变化和教育教学改革需要,由区级统筹,每学年动态调整区内中小学教职工编制,及时补足补齐中小学教师编制。试点实施通过政府购买服务的方式外聘教师,采取委托第三方管理模式,完善外聘教师招录、绩效考核等工作机制。

  与此同时,逐步探索实行义务教育教师“区管校聘”,推进中小学教师校长交流轮岗制度。严格实行教师聘期制、校长任期制,推动示范校优秀教师、校长向农村、边远、薄弱学校流动。实现学区(片区)、集团(联盟)支教、走教制度,并给与适当补贴。实施银龄讲学计划,鼓励乐于奉献、身体健康的退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

  通过深化体制机制改革,创新行政管理方式,江北教师教书育人、干事创业的积极性和主动性被充分释放出来。

  大小细节添温暖 职业幸福节节升

  和十八中结缘,缪晗老师说除了被江北文化底蕴、经济发展的大环境所吸引,还有一些“小细节”让她温暖。

  “和其他招聘单位不同的是,十八中在招聘时不仅介绍了学校特色、课程、文化,明确了老师们未来的上课对象,甚至告诉了老师关于食堂、超市等生活细节。”缪晗老师说,足以看到江北学校对老师的体贴与用心。

  “不仅物质生活提高了,社会地位、职业幸福感也更浓郁了。”从城口来到徐悲鸿中学从教,张晓蜀老师感受到了成长的幸福。他感慨,几年间,他深感学校教育理念之先进、教育活动之丰富。第五届中国未来学校大会主会场,重庆市教师优质课大赛等高规格、高水准活动,都让老师们开阔了眼界,提升了专业能力,走在了时代前沿。

  温暖,贴心,成长,身为江北的老师是幸福的。

  鲤鱼池小学教师王韵秋是地地道道的江北人,她为当一个江北教师而自豪光荣。

  “学校关心教师成长,让每个老师都能在团队的力量中走得更远。”王韵秋说,一次区级比赛,从学校书记到骨干教师、计算机教师,每一个人都给她无私的关怀与帮助,甚至上课手势应该怎么样,PPT图片颜色怎么调都经过反复斟酌,最终取得了优异成绩。这样的成长让她充实着、幸福着。

  一直以来,江北区始终坚持问题导向,始终为教师想办法、做实事、办好事,为形成一支肩负教育强区重任的高素质专业化创新型教师队伍保驾护航。

  江北区履行好教育改革发展职责及教育之所急解教育之所需,相互协调,通力合作,坚持把教育投入作为战略性投入,优先保证舍得真金白银。为倾力打造区域教育人才高地,除教师继续教育经费占教师工资总额(含绩效)的4%外,区财政每年再配套500万元“五大工程”专项经费,加大投入奖励骨干教师和名优校长。

  建立中小学教师工资与公务员工资联动调整机制,探索建立名师名家津贴补贴制度,绩效工资分配向班主任和成绩突出的教师倾斜确保教师平均工资收入水平不低于全区公务员平均工资水平,明确多劳多得优绩优酬的激励导向,让广大教师安心从教热心从教。

  此外,全区大力宣传“师德标兵”“教书育人楷模”和“最美教师”等先进典型,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性,如今全区尊师重教蔚然成风。

  拾级而上创精彩 人才梯队赢未来

  “在这个学习过程中,学到了很多课程改革、课程创新的东西,我们也把这些经验用到学校的教育教学管理以及课程设计上……”近日,在参加重庆市卓越校长工程中新合作培养计划培训时,新村致远实验小学校长肖猷莉对未来有了更多憧憬和思考。

  于肖猷莉而言,每一天都是充实丰满向上的。

  2016年7月,肖猷莉被调入新村致远实验小学担任校长一职。为建设好新村致远实验小学,肖猷莉在教委领导关心指导下,攻坚克难,短短3年,将一个极其薄弱的学校唤醒,把学校发展成为一个社会高度关注、美誉度明显提升的后起新秀。学生也由300多名迅速增长为近1400名学生。她本人获得了“全国优秀教师”、“重庆市教书育人楷模”等14项荣誉称号。

  从教师到校长,不仅是岗位的更迭,更是思想、行为、能力的全面提升。肖猷莉的华丽蝶变是江北人才发展的一个典型。

  发现人才、培养人才、支持人才,江北区为教师发展自己、成就自己搭台铺路、提供帮助。

  5年前,玉带山小学以强烈的使命意识和担当精神,走上了课程改革全面深化的征途。玉带山小学邹红表示,江北区教委在学校课程建设中,大力支持学校自主研究创新,及时提供人才智力支持。

  5年间,学校坚持“以学习者为中心”,构建了“人文引领的科学+”综合实践活动课程范式。邹红获得全国心理健康先进工作者、重庆市骨干校长,发表论文40多篇、专著3部,主持市级课题3项,个人教育策划获得全国推广8次。

  多年来,江北区始终把教师队伍建设作为重中之重,高质量、高定位确立了教师队伍建设发展目标,顶层设计了“全员素质提升”“学历提高”“名师培养”“校级干部能力提升”等干部教师队伍建设“五大工程”,建立从区级骨干到市“未来教育家培养对象”等8个梯次的专业成长台阶,让老师一级级成长。

  教育人才是教育发展的“根”,护好“根”,才能“根深叶茂”。如今的江北人正把教育发展的“根”往大地越扎越深,孕育着明天的繁茂兴旺。

  谭茭 万芮杉 胡忠英 图片由江北区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司