新时代西部大开发人才发展峰会举行西部人才服务联盟成立重庆如何集聚更多英才第三产业成为吸纳就业主力
第005版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
新时代西部大开发人才发展峰会举行
西部人才服务联盟成立
重庆如何集聚更多英才
第三产业成为吸纳就业主力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
《2019年中国人力资源发展报告》发布
第三产业成为吸纳就业主力

  本报讯 (记者 周尤 陈国栋)11月8日,在新时代西部大开发人才发展峰会上,中国人事科学研究院发布了《2019年中国人力资源发展报告》。报告对2018年以来我国人力资源基本状况及人才工作、公共部门人事制度改革、就业创业、收入分配、社会保障、劳动关系、人力资源服务业等方面的情况进行了系统梳理,对当前和今后一段时间人力资源发展的形势任务进行了分析研判,从基本情况、面临的问题和未来展望着手,梳理总结了本领域的新举措、新特点和新趋势。

  报告显示,截至2018年底,我国就业总量达到77586万人。近6年,就业总量从76977万人增加到77568万人,增加609万人。其中,第一产业就业人数为20257.7万人、第二产业就业人数为21390.5万人、第三产业就业人数为35937.8万人,第一和第二产业就业人数总量和占比逐年下降,第三产业就业人数占比显著增加,已成为吸纳就业的主力。

  报告显示,当前我国人才队伍建设领域仍面临着“高精尖”人才短缺;地方人才政策不够协调,引进重数量轻质量;技能人才与社会发展需要存在差距,尤其是高技能人才不足;艰苦边远地区和基层一线引才难、留才难等。

  鉴于此,报告提出了应对这系列挑战的建议:首先,要实施更加积极开放有效的人才政策,加大高层次人才引进和培养力度,尤其是前沿领域的高端人才,为创新人才队伍“输血”。其次,一方面依托现有相关人才工程,加大紧缺人才和高技能人才培养,积极发掘和培养紧缺高技能人才,强化产业和行业发展的人才支撑;另一方面,全面推行企业新型学徒制,做好工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通工作。最后,健全政策体系,强化引导效应,特别是发挥产业和项目的人才集聚效应,鼓励人才向艰苦边远地区和基层一线流动,同时强化人才发展保障,为各类人才发挥作用营造良好环境。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司