新时代西部大开发人才发展峰会举行西部人才服务联盟成立重庆如何集聚更多英才第三产业成为吸纳就业主力
第005版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
新时代西部大开发人才发展峰会举行
西部人才服务联盟成立
重庆如何集聚更多英才
第三产业成为吸纳就业主力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
重报圆桌会

重庆如何集聚更多英才
人才专家建言献策助发展
本报记者 周尤 陈国栋

  11月8日,在新时代西部大开发人才发展峰会上,6位专家围绕“西部地区人才发展问题及对策”各抒己见、建言献策,在现场掀起了一场“头脑风暴”。

  人才发展的关键因素是什么?

  “西部大开发人才发展有一个很重要的要素——人文环境。”北京双高国际人力资本集团总经理、中国人力资源开发研究会人力资本服务分会副会长张钧认为,人才发展无外乎受两种条件影响,一个是自然条件,一个是人文条件。对立志干一番事业的人才来讲,人文环境的障碍是导致他们不能发挥作用的重要因素。

  张钧补充说,人才作用发展的人文环境无非两个方面,一方面是整体社会对人才的尊重,另一方面是人才所在这个具体单位领导的领导能力。他认为,人才发展离不开领导力,一个人才到了单位,能不能留得住、留住以后能不能把人力资本作用最大化,完全取决于这个单位的组织文化和领导者的领导能力。

  中国科学院重庆绿色智能技术研究院水资源与水环境中心主任李哲,从一个青年科技工作者的角度谈了他对影响人才发展因素的理解。他认为,一个信息的高地必然是一个人才的高地。为什么北上广深一线城市有那么多人愿意留下来?就是因为信息源。一个城市的信息量大,自然而然会吸引人过来。二是教育的问题。一个城市的可持续性是教育给的,教育是润物细无声的,会带来长久的辉煌和成就。三是一个城市的人文氛围构建,这很难通过一天两天解决,需要对青年人才更多关怀和支持,尤其是促进更多青年人才走出去、引进来。

  如何把握未来趋势?

  “在互联网背景下,看不到趋势,就看不到未来。”圆桌会上,嘉宾们认为,要走好未来人才发展之路,必须好好把握趋势。

  中国人才研究会副会长、中国建设劳动学会专家委员会主任孟庆伟认为,与人才联系紧密的是职业,而职业也将呈现多种趋势——对企业忠诚将转为对职业忠诚,人性人本为主导的人力资源管理将成为主流,对职业的预警、预报和预测应该成为市场的刚需……“在互联网时代、5G时代,看准趋势、研究趋势、把握趋势、跟进趋势,比研究自己的优势还重要。”孟庆伟说。

  “重庆中高端人才队伍很有潜力,在推进‘一带一路’倡议过程中,将展现新的作为。”中国人才研究会副秘书长、中国人才研究会人才学专业委员会副理事长周琪认为,“一带一路”框架下,地处西部的重庆,要好好把握趋势和机遇。她认为,一要用好存量,二要做好增量,努力通过双轮驱动,赢得主动、赢得未来。

  怎样集聚八方英才?

  重庆作为中西部唯一的直辖市、国家中心城市,如何集聚八方英才呢?

  四川省社会科学院研究生院常务副院长柴剑峰认为,有什么样的人才就有什么样的城市,城市聚集什么样的人才至关重要。“从某种程度上讲,人才的竞争力,就是城市的竞争力。”他认为,要更好集聚人才,需要有好的经济发展环境、好的成长环境等。其中,城市的开放与包容度,对人才而言也相当重要。“川渝一家亲,不仅仅是在人才工作方面,两个城市之间有很大的合作空间。”

  全国政协委员、中国人事科学研究院院长余兴安认为,要破解西部大开发的人才难题,一要夯实基础,从教育、人事、知识产权等方面发力。二要遵循市场规律来培养、引进人才。另外,要有好的政策、好的文化氛围。同时也要把握好时机。“对西部来说、对重庆来说,一个好的时代已经到来,让我们一起拥抱这个美好的时代!”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司