八方英才聚巴渝 创新创业创未来遇上对的城,遇见更好的自己江津 厚植人才成长沃土 汇聚各方英才
第004版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
八方英才聚巴渝 创新创业创未来
遇上对的城,遇见更好的自己
江津 厚植人才成长沃土 汇聚各方英才
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

江津 厚植人才成长沃土 汇聚各方英才

  江津作为“一圈两群”重要支点、成渝城市群一体化发展重要联结点,是融入主城的先行区,是国家新型工业化示范基地、国家现代农业示范区。2018年,江津规模以上工业总产值就已达1313亿元、总量居全市前三位,连续15年跻身重庆工业十强区县;实现农业总产值131亿元、总量全市第一,认证富硒农产品100个,总量全国第一。

  功以才成,业由才广。近年来,江津经济社会发展快速强劲,产业转型升级稳步推进,这背后离不开广大人才的支撑,而同样,江津坚实的产业基础、开放的发展平台、广阔的事业空间为人才提供了成长成功的沃土,随着“津鹰计划”深入实施,江津正打造着永不散场的人才荟,越来越多的优秀青年人才在江津放飞理想、奋斗前行。

  良好的产业发展吸引优质团队

  近日,重庆多弧科技有限公司离创办时间仅1年时间,其在江津落地的“电弧离子镀膜项目”就早早进入投产运行阶段,为江津及周边区县的汽车、电子、机械、化工等多个行业企业提供电弧离子镀膜服务,预计第1年产值就将达3000万元。

  该团队主要负责人高地是江津引进的国家级高端人才,毕业于美国加州大学伯克利分校化学工程专业博士,是美国匹兹堡大学终身教授,在谈到为何选择江津时,他认为:江津工业基础雄厚,产业优势明显,拥有装备制造、汽摩及零部件、新型材料、电子信息、消费品工业五大百亿级产业集群,规上工业企业达400多家,团结湖·大数据智能产业园等新兴产业蓬勃发展,于自身的项目而言,市场前景非常广阔,这是选择江津的重要因素。

  和高地博士一样想法,瞄准江津的产业优势、发展空间,吸引了北京航空航天大学博士许文渊团队的智能定位和感知系统项目等一大批优质的项目、优秀的创新创业团队落户江津,这同时也推动着“江津制造”向“江津智造”转变。

  开放的经济平台面向全球引才

  江津综合保税区作为全市推动开放型经济发展的重要平台,早在2017年,就正式发布全球“招募令”,面向国内外诚聘职业经理人、内设机构负责人及工作人员,最高年薪达到200万元,吸引了香港城市大学、英国布鲁奈尔大学等国内外知名高校的1769名高端人才和青年人才应聘。最终,具有丰富保税区工作经验的许汉阳脱颖而出,成为了江津综保区引进的其中一名高端人才。

  在开放发展的土壤上,许汉阳信心满满,充分发挥自身优势,带领团队发展多式联运、引入优势资源、保障综保区平稳运行,有力推动江津综保区经济效益增长、陆海新通道江津班列的运行,仅今年上半年,江津综保区外贸进出口额达28亿元、完成固定资产投资17.9亿元。

  丰富的科教资源集聚高端智力

  当前,江津拥有重庆交通大学等7所高校,在校青年大学生6万余人。与此同时,全区科技型企业达568家,高新技术企业达128家,高成长性科技型企业32家,市级以上研发平台96个,建成国家级企业技术中心3个,市级工程技术中心19个,浪尖工业设计研究院、西北工业技术研究院、重庆中药研究院等研究机构相继落户江津。

  丰富的科教创新资源有力促进着全区引进高端人才和高端智力,依托重庆工程职业学院、重庆霏洋环保科技股份有限公司等院校和企业,全区成功创建了5个院士专家工作站,先后柔性引进了刘人怀、宋湛谦等两院院士6名;建成1个国家级、9个市级博士后科研工作站,全职引进西南交通大学博士周桂源等16名博士;培育了重庆齿轮箱有限责任公司技术中心主任赵俊渝等10名享受国务院特殊津贴专家。

  在高端人才、高端智力的引领发展下,江津有效发明专利达1124件,重庆齿轮箱有限责任公司参与完成的项目两次获得国家科学技术进步奖二等奖……江津科技创新正不断驱动着江津高质量发展。

  张亚飞 李耀辉

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司