八方英才聚巴渝 创新创业创未来遇上对的城,遇见更好的自己江津 厚植人才成长沃土 汇聚各方英才
第004版:聚集海内外英才·聚力高质量发展 2019重庆英才大会特别报道
上一版 下一版 
八方英才聚巴渝 创新创业创未来
遇上对的城,遇见更好的自己
江津 厚植人才成长沃土 汇聚各方英才
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

遇上对的城,遇见更好的自己

本报评论员

  每一次出发,都是为了遇见更好的自己。初冬时节,一张张写满求贤诚意的“英雄帖”,从重庆发出,撒向海内外的英才贤士。这是一场共织梦想的邀约,让有梦想的你,在重庆找到圆梦舞台;这是一次携手未来的相遇:让有抱负的你遇上对的城,遇见更好的自己。

  有梦,不怕路远。1万余名海内外优秀人才跨越山海,共赴重庆英才大会之约,为高质量发展聚智汇力、聚势赋能。梦想的天空,因为城市的热忱变得有光亮,因为追梦人的热情而更加绚烂。群贤毕至的盛况,也在向世人发出诚挚的邀请:在重庆这片生机盎然的沃土上,每个有才华、有梦想的人都能受到最温暖的拥抱,找到实现人生价值的最美空间。

  人是城市最美的风景、最澎湃的活力源,人才聚则事业兴。“实施更加积极、更加开放的人才政策,聚天下英才而用之。”习近平总书记关于人才工作的重要论述意蕴深长。英才大会,正是重庆广纳贤士的大平台、筑巢引凤的总动员、人才兴市的发力点,是重庆发挥“三个作用”的重要支撑。

  “多士成大业,群贤济弘绩。”一座城市的未来如何,就取决于她能否把最紧缺、最急需的人才和项目引进来、用得好。相较往年,今年的英才大会不仅规模更大、活动更多、影响更广,更注重盯牢“紧缺急需”,围绕大数据、人工智能等重点领域,聚焦知名专家、研发人员、管理人才、高技能人才等群体,塑造人才发展新优势。让人才像繁花一般呈星状开放,在巴渝大地上蔓延开去,必将创造出高质量发展的崭新篇章。

  招揽人才,不仅要有决心,更要有技巧。从笼统招到分层次识别人才、从盲目引才到依托产业精准引才……重庆的招才策略,经历了一场蝶变。每一个来重庆的人,都能深深感受到这一转变,找到属于自己的舞台,施展聪明才干,实现人生抱负。

  种下梧桐树,引得凤凰来。一座城市热爱人才、重视人才、重用人才,八方英才就会心向往之、接踵而至,助力城市更好发展。让广大海内外人才更加深入地了解重庆、爱上重庆、助力重庆,就要为每一个愿意来山城扎根的人营造良好环境。这既需要建好平台,唱响“重庆英才计划”等人才品牌、重庆国际人才洽谈会等引才活动品牌,让引才之路更加顺畅开阔;又要完善“一站式”人才服务政策,针对安居、就医、入学、融资等方面需求精准施策,为人才提供便捷服务、创造高品质生活,让他们无后顾之忧,愿意留下来,与城市携手成长。以英才大会为契机,坚持事业用才、政策引才、平台聚才、环境留才,形成城市、人才的双赢局面,重庆就能真正成为优秀人才的向往之地、集聚之地、创业之地。

  每一次出发,都是为了更好地抵达。城市有了源源不断的人才支撑,就拥有了创造无限可能的想象空间;广大创新创业人才感受到城市的真诚、品质和温度,就能够激发创新动力,充分施展手脚,让梦想之树生长得更加茂盛繁密。

  借助英才大会这个平台,无数创新创业人才正在和重庆相识、相知、相伴而行。当“确认过眼神”,遇到对的城,请相信一点:重庆将因你的加入而更美好,重庆也将使奋斗的你更出彩。

  (执笔:张燕)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司