持续推进更高水平的对外开放以党的十九届四中全会精神为指导 做好今冬明春安全生产工作首届中国(白沙)影视工业电影周开幕重庆向进博会及上海“取经”高标准高质量开展主题教育 以实干实绩践行初心使命重庆一参会企业签下6.2亿元采购合同今年前3季度重庆新增减税277.44亿元不忘初心 牢记使命 将“青年梦”融入“中国梦”重庆位列全国第一明年开展第七次全国人口普查政务简报2019重庆英才大会今日开幕
第002版:要闻
上一版 下一版 
持续推进更高水平的对外开放
以党的十九届四中全会精神为指导 做好今冬明春安全生产工作
首届中国(白沙)影视工业电影周开幕
重庆向进博会及上海“取经”
高标准高质量开展主题教育 以实干实绩践行初心使命
重庆一参会企业签下6.2亿元采购合同
今年前3季度重庆新增减税277.44亿元
不忘初心 牢记使命 将“青年梦”融入“中国梦”
重庆位列全国第一
明年开展第七次全国人口普查
政务简报
2019重庆英才大会今日开幕
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 

今年前3季度重庆新增减税277.44亿元
民营企业是最大受益者 增值税新增减税占比超三成

  本报讯 (记者 吴刚)11月8日,重庆日报记者从重庆市税务局召开的新闻发布会上获悉,今年前3季度,全市新增减税277.44亿元;自4月1日实施深化增值税改革政策以来,全市累计减税95.54亿元,占新增减税比重三成以上。

  从数据构成看,前3季度新增减税主要包括:2019年新出台政策减税163.07亿元、2018年出台的减税政策在2019年的翘尾新增减税111.18亿元、2018年到期的减税政策在2019年延续新增减税3.19亿元。

  市税务局新闻发言人周梁刚介绍,重点支持中小企业的茁壮成长,激发微观主体市场活力,是减税降费政策效应落地最明显的特征之一。落实四项小微企业普惠性税收减免政策,共新增减税57.54亿元;其中我市出台的小微企业“六税两费”按50%征收的优惠政策,新增减税13.55亿元。

  民营企业是减税降费的最大受益者。数据显示,前9个月,全市民营经济新增减税179.1亿元,占重庆新增减税总额的64.55%。据了解,小微企业普惠性税收优惠政策为我市中小企业新增减税57.54亿元,其中,民营经济纳税人减税额占该政策新增减税总额的93.14%,是减税降费政策措施落地的最大受益主体。

  记者还从新闻发布会上获悉,我市深化增值税改革成效明显,所有行业均实现减税。深化增值税改革政策实施6个月以来,全市累计减税95.54亿元,占新增减税比重三成以上,为实体经济的转型升级、创新发展提供了有效助力。

  市税务局减税办专职副主任徐力介绍,“前3季度,我市处于商品生产环节的制造业新增减税67.3亿元,与处于商品流通环节的批发和零售业减税额合计,占减税总额的51.6%。受益于增值税改革,我市为制造业纳税人减税34.8亿元。”

  据悉,政策效应还在进一步释放。从改革的配套措施看,10月开始实施全行业留抵退税政策,符合条件的纳税人可以申请享受该政策,加上9月开始实施的先进制造业新增留抵退税政策,目前全市共办理退税262笔,退还税额21.69亿元。同期实施的还有生活服务类企业加计抵减新政策,符合条件的纳税人在计算增值税时,由原来的加计抵减10%上升至15%。据市税务部门测算,此变化将在今年四季度新增减税1200万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司