搭建更高层次的科技创新发展平台
第019版:优化营商环境 推动高质量发展
上一版 下一版 
搭建更高层次的科技创新发展平台
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

搭建更高层次的科技创新发展平台
永川成功举办国际科技成果对接会暨“创之星”中美创新创业路演

    重庆永川国际科技成果对接会现场 摄/杨明彬

    10个科技成果转化与技术合作项目集中签约 摄/杨明彬

    “创之星”中美创新创业(智能制造领域)项目路演会场 摄/杨明彬

    美国科技成果转化合作对接 摄/杨明彬

    俄罗斯科技成果转化合作对接 摄/杨明彬

    产城融合的永川国家高新区 摄/陈科儒

  11月6日,2019年重庆永川国际科技成果对接会暨“创之星”中美创新创业(智能制造领域)项目路演在永川举行。10所国内外知名高校和16家美国创新创业团队来此进行项目路演和科技成果对接,会议现场签订了10项科技成果转化协议。

  这是永川历史上第一次举行如此大规模的国际科技成果对接活动,是永川面向世界开放发展、面向国际搭建更高层次科技成果创新发展平台的一个里程碑,必将为永川高质量发展注入新的强劲的动力。

  10所国内外高校、16个美国创新创业团队参加项目路演

  这次活动由重庆科学技术局、重庆市永川区人民政府、美中创新联盟(UCIA)主办,永川国家高新区、永川区科学技术局、永川区招商投资促进局承办,长城战略咨询公司、重庆市永川软件园开发管理有限公司、软通智慧科技有限公司协办。

  来自全国各地的在渝在永投资机构,永川区级相关职能部门和永川高新区各产业园、高新区企业代表,在永高职院校代表、永川区众创空间创业孵化基地代表,参与了此次活动。

  活动分为两大部分:上午是10所高校、16个创新创业团队进行了项目路演;下午是10所高校、16个创新创业团队与参会企业家进行了一对一的对接,洽谈科技成果在企业转化落地事宜。

  参加路演的项目涉及智能制造、电子信息、生物医药与医疗器械、能源科技、新材料等多个领域,让人眼前一亮。

  其中,美国麻省理工学院、俄罗斯托木斯克理工大学、韩国延世大学、同济大学、上海交通大学、西南大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆文理学院、西南大学商贸学院等10所高校不仅带来了科技成果,还展示了他们正在研发的科技项目。

  来自美国的16个创新创业项目涉及无人驾驶物流汽车、智能靴子、墨烯制造、体外膜肺氧合器、无创大脑脑计算机接口(BCI)设备、工业控制系统电气控制面板、可再生能源等多个领域。据了解,这16个项目是从第三届“创之星”中美创新创业大赛的决赛优胜项目,来自美国芝加哥、丹佛、底特律、亚特兰大、迈阿密、休斯顿、旧金山、波士顿、西雅图等9座美国主要城市。

  “创之星”中美创新创业大赛是首轮中美社会和人文对话确定的合作重点之一,由中国科学技术交流中心(CSTEC)、美中创新联盟(UCIA)主办。2019年第三届大赛,美国共有近700家创新科技企业报名参加,这16个项目便是从中脱颖而出的优胜项目。

  永川是一座创新之城、宜居之城

  这些高校和中美创新创业大赛参赛企业为什么要来永川开展项目路演与科技成果对接活动?

  据永川高新区管委会主任张朝国透露,今年9月,他在山东济南参加第三届中国城市信用建设高峰论坛分论坛“信用+园区”论坛期间,获知“创之星”中美创新创业(智能制造领域)大赛决赛将在沈阳举行的消息后,随即向科技部提出参与这次活动的申请。经多方努力,大赛主办方决定增加一个活动城市,将项目路演放在了永川。

  永川区委、区政府高度重视这项活动。近年来,永川围绕建设高质量发展先行区目标,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,取得明显成效。在科技创新平台建设上,成功创建了永川国家高新区、国家农业科技园区、国家双创示范基地等三大国家科技创新平台。在产业发展,长城汽车整车工厂投产,初步构建起“3+2+N”汽车制造体系;进利勃海尔、SW、德根、埃马克等4家德国高端数控机床企业,数控机床产量占全市的三分之一;永川大数据产业园已入驻300多家企业,是重庆单体规模最大的大数据及信息服务产业基地。

  张朝国说,永川是成渝城市群重要的节点,渝西地区战略的支点,是一座宜居宜业的美丽之城、一座开放包容的活力之城,永川一贯高度重视技术创新对经济发展的支撑引领作用,大力推进科技招商、转化科技成果,将为永川服务内陆开放高地建设、打造经济发展新引擎、推动高质量发展提供强大动力。

  与会嘉宾也非常看好永川的发展潜力。

  美中联盟大使、美国底特律美中商会会长米兰·斯特瓦诺维奇期待永川和重庆能与密歇根州开展密切的科技合作。他说,密歇根州是美国创新创业公司聚集最集中的地区之一,GDP占美国的25%,风险投资只占美国的5%,具有很大的科技投资潜力。两者的合作,可促使更多重庆企业到密歇根州投资科技企业,吸引更多密歇根州的科技产品、科技企业落户重庆和永川。

  同济大学宋志光教授表示,永川给他带来的直观感受是,这里到处洋溢着青春活力、充满着蓬勃生机,充满了张力与魅力,永川便捷的交通、完善的基础配套、欣欣向荣的职业教育,深入推进的产学融合,硕果累累的科研成果,无不印证永川是一座创新之城、宜居之城。

  他认为,这次国际科技成果对接会和中美创新创业路演活动,必然会在建立科技创新平台、高新技术转移、高层次人才引进、科技创业服务平台建设等取得显著成效;必然会在增强企业的自主创新能力和核心竞争力等方面发挥酵母作用、辐射作用和示范作用;也必然会在学院人才培养、攻克技术难题、推广科技成果、促进科研成果产业等发面发挥良好的促进作用。

  推动永川迈向国际化发展新征程

  在当天的活动现场,共有10个科技成果及技术合作进行了签约。它们分别是:

  永川国家高新区、重庆文理学院与托木斯克理工大学共建托木斯克重庆国际先进技术研究院;

  重庆美德核心生物科技有限责任公司与重庆大学的生物产业项目联合攻关和技术开发项目;

  重庆图安消防设备有限公司与重庆大学基于物联网的远程智慧消防系统研发项目;

  重庆菽乡豆豉食品研究院重庆有限公司与西南大学开展的永川豆豉专用菌种选育的研究与开发项目;

  重庆华中数控技术有限公司与重庆理工大学联合开展基于国产数控系统的数控机床智能化关键技术开发与应用示范项目;

  重庆华中数控技术有限公司与重庆大学基于大数据的数控机床智能化远程运维服务应用示范;

  重庆集飞智能装备技术有限公司与武汉理工大学联合共建新能源与智能装备联合研发中心;

  永川大数据产业园与西南大学联合共建西南大学生物学研究中心永川生物技术产业研究院;

  重庆新泰机械有限责任公司与湖南工程学院开展130-140/105压裂和采气井口装置设计项目;

  重庆永高塑业发展有限公司与重庆文理学院开展的非开挖用高抗冲改性聚丙稀电力电缆导管的开发项目;

  另外,在下午的对接会中,还有12个项目达成了合作意向:其中重庆重开电器公司与俄罗斯托木斯克理工大学就水处理系统成果转化达成金额1000万元的合作意向;同济大学区块链实验室与永川国家高新技术产业开发区、软通智慧科技有限公司就区块链实验室应用示范项目、区块链创新应用人才培训等方面达成合作意向。

  据悉,今年以来,永川区在推进科技招商过程中,大力引进区外高等院校、科研院所在永建设独立法人的研究院。通过与企业的紧密合作形成一批产学研项目,带动研究生来永开展研究,逐步建成研究生分院。围绕市场需求和研究院自身科技成果转化,在园区配套建设中试基地和产业孵化器,系统集聚科学家、实验室、创业与技术转移、中小企业、专利律师咨询、孵化加速等中间组织,以及创投资金、龙头企业、终端市场资源,帮助研究院将科技成果工程化,形成最小可行性产品到目标市场持续验证,实现产品的加速迭代,最终完成用户积累,形成新业态、新产业。探索构建“研究院+研究生分院+中试基地+产业孵化器+创投基金”“五位一体”的新兴产业培育模式。

  目前,已重点对接俄罗斯托木斯克理工大学、新加坡国立大学、上海交大、华中科大、华南理工、武汉理工、重庆大学、西南大学、重庆交大、兰州理工等10多所高校。

  “这是我们成功走出的第一步!”永川区负责人表示,此次科技成果对接项目广泛,成功签约的十个项目涉及智能制造、生物科技、新能源等多个领域,必将为永川高质量发展注入新的强劲的动力。今后,他们将把国际科技成果对接会和中美创新创业项目路演作为一个重要的科技创新发展平台,进一步做大规模、扩大影响,持续推动国际合作更广泛、更深入、更持久,促成更多的国际合作项目落地永川,推动永川创新发展、开放发展、高质量发展,迈向国际化发展的新征程。

  贺娜 刘玉娇

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司