服务“一带一路”倡议  助力开放经济高质量发展2分40秒,心梗病人重获新生
第018版:金融互联互通·服务“一带一路”——金融开放创新助推陆海新通道系列
上一版 下一版 
服务“一带一路”倡议 助力开放经济高质量发展
2分40秒,心梗病人重获新生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
健康70年 重庆健康民生贡献力70品牌寻找与展示活动

2分40秒,心梗病人重获新生
——垫江县人民医院提升急性心肌梗死救治核心能力纪实

    开展急救应急演练

    进社区宣传义诊活动

    获得“中国心血管疾病医疗质量改善项目”奖项

  对于心肌梗死,很多人并不陌生,我们或许都曾听过“某某突发心肌梗死去世”这类消息,它是一种冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。据公开报道显示,我国每年因急性心肌梗死而死亡的人数超过100万人,而且急性心肌梗死的死亡率仍在持续上升,成为威胁人们健康的一大“杀手”。垫江县人民医院近年来持续提升急性心肌梗死救治核心能力, 共培训1000余名医护人员,开展院内培训10余次、院外30余次,近1000名急性心梗患者获得救治,走出了一条值得借鉴的新路,跻身区域胸痛救治中心。

  “生死时速” 挽救病人生命

  10月31日,在垫江县人民医院监控室见到黄厚军时,他面色红润、声音宏亮,交流之间丝毫察觉不出他曾经历过危及生命安全的惊险2分40秒。

  原来,作为垫江县人民医院保安人员,2018年1月25日,黄厚军按惯例到医院各处巡逻查岗。下午5时30分左右,他来到医院门诊大厅,并与在此处值守的同事交流着当天的工作情况。不料,正在说话的黄厚军却突然“咚”的一声倒地,同事急忙蹲下救治,却发现黄厚军已没了心跳。

  即便事情已过去一年多,黄厚军现在回想起来仍是心有余悸。黄厚军病发后,医院急救人员立马行动起来,由于平时训练有素,从他倒地到电除颤恢复心跳,整个过程只花了2分40秒。在急诊科经过心电图检查发现是心肌梗死后,黄厚军被快速转到了介入室,通过植入支架开通梗塞的血管,8天后他就顺利出院投入到工作中。如今的黄厚军红光满面,身体强壮,丝毫看不出曾经历过生死时速的2分40秒。

  同样的惊险时刻,10月30日晚也在垫江县人民医院上演。10月30日晚11时30分左右,家住垫江县城64岁的高成明因胸口不适来到医院就诊,刚做完心电图,患者就突发室颤,心跳停止,通过急诊科、心内科、介入室、麻醉科、ICU的全力救治并植入支架开通梗塞血管,高成明成功度过了危险。“当时我们都很紧张,现在好了,老汉也转出了ICU,情况比较稳定。”高成明的女儿说,很感谢医生的救治,让她父亲转危为安。

  这两例病例的成功救治,只是垫江县人民医院急性心肌梗死救治能力的一个缩影。在日常急性心肌梗死救治中,医院各科室通力合作,通过日常演练,打通各个环节,缩短了救治时间,提升了救治效果,得到了患者和家属的认可。

  近年来,垫江县人民医院着力加强急救能力建设,围绕急性心肌梗死救治能力提升,于2017年7月成立了胸痛中心。据了解,医院胸痛中心以急诊科为窗口,以“120”为纽带,以CCU为平台,以心血管内科为依托,整合院前急救部、急诊科、心内科、胸外科、ICU、放射科等多个科室以及全县乡镇卫生院和民营医院力量,建立起快速有效的基层急性心肌梗死救治体系。

  协同救治 网络全面覆盖

  2017年7月18日,垫江县人民医院胸痛中心正式成立。随着胸痛中心的成立,胸痛患者的早期识别能力和早期救治能力都得到大大提高。为辐射全县胸痛患者,垫江县人民医院牵头,与全县26个乡镇卫生院以及相关民营医院签订了胸痛中心合作协议,并将乡镇基层医生纳入医院胸痛中心微信群,织起了一张覆盖全县的急性胸痛患者的协同救治网络。

  “急性心肌梗死患者开通梗塞血管有效治疗时间是12小时,其中黄金救治时间是2小时内。”据垫江县人民医院胸痛中心医疗总监、心血管内科主任余洋介绍,胸痛患者的救治,对人员、设备及技术都要求很高,鉴于乡镇卫生院条件,处理起来存在困难,这就要求县人民医院胸痛中心肩负起这一责任,利用自身救治能力,搭建起全县急性心肌梗死协同救治网络。

  这一体系建立后立刻发挥了效果。2018年6月27日晚7时左右,在垫江县人民医院胸痛中心微信群里,坪山镇卫生院医生在群里发起求助,该镇一名67岁的男性突发胸痛,经心电图诊断为急性心肌梗死。接到消息后,垫江县人民医院胸痛中心立马派出“120”救护车前去接病人,乡镇卫生院同时将病人往县医院送。“120”车在中途对接,节省了救治时间,该患者被成功救治。

  作为医院胸痛中心的依托,垫江县人民医院于2007年便建立了介入室,2014年购买了GE3100大型C臂,为全院介入治疗提供公共平台。目前,介入室配备专业护士4名、放射技术人员3名,能365天24小时接诊病人。

  据了解,垫江县人民医院心血管内科是重庆市重点专科、重庆市区域重点学科建设单位、重庆市冠心病诊疗技术示范基地、重庆市心血管专科联盟成员,现已获得重庆市垫江县卫健委授予的“垫江县胸痛中心”称号,并在积极创建国家胸痛中心。据悉,心内科病人来源除本县外,还辐射到周边区县,县外患者比例占16.2%。

  人才培养 促进学科发展

  人才是科室发展的动力。为提高医院急性心肌梗死的救治能力,垫江县人民医院心血管内科大力加强人才队伍建设,科室能开展介入手术的医生数量从2014年的2人增加到2019年的5人。作为科室主任和技术骨干,余洋先后到陆军军医大学新桥医院、西南医院学习先进急性心肌梗死救治技术,也大力把科室团队人员输送到陆军军医大学大坪医院、新桥医院,重庆医科大学附一院、附二院,第四军医大学附属西京医院学习,以提高整个科室的救治能力。

  “来到科室7年,进步还是比较大。”心血管内科年轻医生童欣说。2012年从重庆医科大学硕士研究生毕业后来到垫江县人民医院心血管内科工作,从最开始的观摩学习,到渐渐成为主刀医生的助手,再到如今已经能独立进行介入手术,童欣的成长经历也是每一位青年医生在医院的成长过程,不仅反映了心血管内科以及各学科由弱到强的发展,也是垫江县人民医院不断提高医疗救治能力的一个缩影。

  除了加强自身人才建设,垫江县人民医院在带动区域性急性心肌梗死救治能力提升上也做出了贡献:主动承担全县心血管疾病知识的宣传工作;制作心肌梗死宣传片、宣传册、口袋书等;用通俗易懂的方法让百姓认识急性心肌梗死的知识。在胸痛中心的建设过程中,心血管内科定期为全县基层医院提供专业的指导及帮扶,带动各基层医院医务人员心血管专科水平的提高;通过对基层医务人员胸痛知识、心电图、心肺复苏等知识的培训大大提高基层人员对急性心肌梗死患者的诊断、治疗及急救水平。这一系列措施的实施,提升了区域急性心肌梗死救治能力。

  近年来,垫江县人民医院以常见病、多发病为突破口,紧扣患者需求,高质量发展学科建设,提升救治能力,加强救治网络建设,形成大病不出县、小病不出村的就医格局,为实现全县15分钟基本医疗卫生服务圈助力,力求为更大范围的患者带去优质医疗卫生服务。

  王祥 杨隽 余洋 图片由垫江县人民医院提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司