服务“一带一路”倡议  助力开放经济高质量发展2分40秒,心梗病人重获新生
第018版:金融互联互通·服务“一带一路”——金融开放创新助推陆海新通道系列
上一版 下一版 
服务“一带一路”倡议 助力开放经济高质量发展
2分40秒,心梗病人重获新生
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
中国进出口银行重庆分行
服务“一带一路”倡议 助力开放经济高质量发展

  近年来,重庆市全面融入共建“一带一路”,加快建设内陆开放高地,积极统筹内与外、陆与海、东与西、南与北,全方位开放总体布局基本形成,外向型经济发展突飞猛进。作为国家政策性金融的重要力量,自2007年扎根重庆以来,进出口银行重庆分行一直不遗余力支持“一带一路”倡议,积极推动重庆开放经济高质量发展。截至2019年10月末,该行累计支持“一带一路”项目超过200个,融资支持项目和余额逐年稳步提升,助力重庆高质量发展的贡献可圈可点。

  聚焦开放高地建设 为互联互通夯实基础

  深秋清晨,位于重庆主城区的果园港繁忙有序。一批重庆制造的长安汽车被装上船,将通过长江黄金水道运往武汉、芜湖等地;另一条陆上通道上,“德国曼海姆港—重庆果园港”中欧班列满载汽车零配件,途经约11000公里,顺利抵达果园港。南来北往的货物在这里装卸、中转……

  从建立初期只有2个泊位的散货码头,到目前成为我国最大的内河水、公、铁联运枢纽港,果园港的繁荣发展与进出口银行重庆分行的支持密不可分。在果园港建设初期,进出口银行重庆分行就为重庆港务集团持续提供资金助力,支持果园港铁路专用线项目、果园港集装箱码头项目、果园港商品车滚装功能区项目等,显著完善果园港作业区功能分布,提升吞吐能力,实现了丝绸之路经济带与长江黄金水道无缝连接。

  除果园港项目外,重庆近年来一系列外向型重大基础设施项目建设的背后,都有进出口银行重庆分行的身影。该行对重庆江北机场T3航站楼建设及第三跑道扩建提供信贷资金支持,助力江北机场建成旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨、飞机起降37.3万架次综合性国际机场。全面对接中新互联互通项目建设金融需求,为重庆西部现代物流产业园有限责任公司提供信贷资金,重点支持了铁路口岸公司铁路保税物流中心(B型)项目、物流园公司中国西部生产资料市场和铁路保税物流中心(B型)拓展区等重庆市级重点项目,将其打造成国家服务标准化试点园区和首批市级重点物流园区。

  进出口银行重庆分行一直肩负政策性银行的使命,全力服务交通枢纽、物流园区等基础设施建设,为“一带一路”倡议铺路搭桥,夯实重庆建设“大通道、大枢纽、大口岸、大通关”外向型经济发展格局的基础,助力重庆加快对外开放步伐。

  赋能民企实体经济 助在渝企业走向世界

  作为中国民营企业500强的重庆小康工业集团股份有限公司,产品远销全球70多个国家和地区。提及小康股份的成绩,就不能不提在其背后提供持续助力的进出口银行重庆分行。2017年,该行向小康股份融资6600万美元用于收购美国AMG公司民用汽车工厂项目,助推公司新能源汽车美国加州品牌的建立。2018年下半年,在中美贸易战导致公司资金风险加剧的背景下,该行以利率掉期产品帮助小康股份锁定了6600万美元贷款未来5年的利率水平,有效帮助企业规避了美元利率风险。

  近年来,进出口银行重庆分行通过多种方式支持重庆民营实体经济发展,为民企提供便捷的进出口外贸综合融资服务,促进民营企业迈向中高端、走向国际化。

  在支持企业“走出去”方面,进出口银行重庆分行以开立投标保函、预付款保函、履约保函、融资保函及发放境外工程承包贷款等方式支持重庆对外建设(集团)有限公司在乌干达、肯尼亚、孟加拉等地的多个项目;支持中冶赛迪集团有限公司开展对文安钢铁(马来西亚)有限公司Samalaju联合钢厂集钢铁冶金、建筑建材、石材加工、港口物流、商贸等功能于一体的大型临港综合产业园区建设;助力国内一流通机及其关键零部件生产企业润通科技,帮助其拓展在越南、阿联酋、巴基斯坦、菲律宾、柬埔寨等国家的业务。

  同时,进出口银行重庆分行切实解决民营企业、小微企业融资瓶颈难题,赋能外向型企业发展。比如,支持重庆国际复合材料股份有限公收购巴林阿巴桑玻璃纤维有限公司60%股权,助力其打开在中东的销售市场;在“3+N”合作框架内支持搭建的“快融通”、“渝贸通”平台,使逾百家小微企业获得了便捷的进出口外贸综合融资服务;创新优惠贷款银政合作机制,对符合条件的本外币贷款项目执行优惠利率,帮助企业提高了资金使用效率,降低了融资成本;增加了小微企业“自借统保”、“统保代管”等若干融资方式,首创“出口双保通”业务,有效带动了重庆出口企业的发展。

  加大创新支持力度 促新兴产业蓄势崛起

  作为中国首家、全球第二家12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目,重庆万国半导体12英寸功率半导体芯片制造及封装测试生产基地项目将“中国芯”的制造命运牢牢掌握在了国人自己手里。

  在创造“中国芯”的艰难过程中,进出口银行重庆分行为重庆万国半导体科技有限公司提供融资支持,助力半导体芯片制造及封装测试生产基地项目投入运营,进一步推动我国集成电路发展的同时,也极大地助推“中国芯”重庆制造的提速。

  为加快重庆建设西部创新中心,进出口银行重庆分行紧跟经济转型步伐,将宝贵的金融资源投向创新领域,充分发挥吸收境外投资贷款、转贷款等产品的“引资、引技、引智”作用,支持新材料、生物医药等重庆市十大战略性新兴产业发展。

  该行通过发放转型升级流动资金贷款及贸易融资,支持重庆恒芯天际科技有限公司的生产、制造特定用途的高端通信设备,支持其在重庆市合川区投资建设国家级信息安全产业示范基地,形成集信息安全产业研发、生产、测试、展示、销售、服务于一体的年产值千亿级规模的信息安全产业集群;与重庆市经信委就支持重庆市医药产业发展达成战略合作意向,支持智飞生物等一批重庆市生物医药产业企业的转型升级资金、引进国际先进技术;为重庆神驰机电股份有限公司全资子公司重庆安来动力机械有限公司开立EPA保函等,为机电、笔电制造企业提供营运资金支持,助力打造重庆市“6+1”产业集群。

  今年是新中国成立70周年,也是西部大开发20周年、跨境人民币业务设立10周年。在这历史交汇的新起点,进出口银行重庆分行将努力发挥政策性金融优势,继续助力“一带一路”倡议,重点支持重庆对外贸易、跨境投资、对外合作、境内对外开放等领域,为推动重庆开放型经济高质量发展,助力重庆打造内陆开放高地作出新的贡献。

  谭叙  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司