江北 解决二十年污染顽疾 水清岸绿景更美璧山 建设田园都市 守好“国家生态文明建设示范区”名片南川 擦亮金佛山“金字招牌” 打造经济发展“绿色引擎”两江新区 打造会“呼吸”的智慧+公园城市样板
第017版:“抓大保护促绿色化 打好污染防治攻坚战”系列访谈之四
上一版 下一版 
江北 解决二十年污染顽疾 水清岸绿景更美
璧山 建设田园都市 守好“国家生态文明建设示范区”名片
南川 擦亮金佛山“金字招牌” 打造经济发展“绿色引擎”
两江新区 打造会“呼吸”的智慧+公园城市样板
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

两江新区 打造会“呼吸”的智慧+公园城市样板

  在建设山清水秀美丽之地,推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用的过程中,两江新区充分发挥“一半山水一半城”的自然生态优势,正努力建设成为全面体现新发展理念和重庆发挥“三个作用”的先行示范区。

  日前,重庆两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰接受重庆日报专访,介绍了两江新区坚持走生态优先、绿色发展之路,打造山水新城美丽两江的经验和成果。

  48.6亿元

  加大生态环境建设投入

  重庆日报:两江新区如何将生态资源优势转化为发展优势?

  王志杰:我们将生态网络体系纳入顶层设计,按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,以生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单“三线一单”为抓手,加强生态网络体系设计。同时,坚持规划引领,整合生态文明建设规划、各类绿地规划、美丽山水规划,形成生态红线、绿地绿线、水系蓝线、文化保护紫线“一张图”。先后出台了《生态优先绿色发展行动计划》《污染防治攻坚战实施方案》等重要举措,积极在生态文明建设中探索路径、形成经验,努力实现百姓富、生态美有机统一。

  近年来,两江新区对环保投入力度不断加大,新区环保基础设施不断完善。2019年,将投入48.6亿元用于生态环境治理以及环保能力建设,其中在五大环保行动和贯彻落实“大气十条”、“水十条”、“土十条”方面共投入28.05亿元,比上年增长64.7%,仅水环境保护一项就投入14.4亿元,主要用于次级河流水环境整治、湖库整治、排水管网建设、工业污水治理、乡镇污水处理、水环境保护相关技术支撑等。

  25件暂缓或退件

  源头上推动绿色发展

  重庆日报:两江新区如何既要绿水青山,也要金山银山,实现发展和生态环境协同共进?

  王志杰:绿色发展是推进高质量发展、构建现代化经济体系的必然要求,是避免走先污染、后治理老路的根本之策,华能两江燃机电厂就是个很好的例子。

  作为两江新区探索发展循环经济、低碳经济、绿色经济的一个缩影,华能两江燃机电厂的主要污染物二氧化硫排放只有国家标准的十分之一,氮氧化物不到国家标准的一半,生产过程中不产生工业废水,生活废水达标处理后用于厂区的绿化及道路洒水,实现了废水“零排放”。

  两江新区以生态优先来规划、指导产业发展,全面布局绿色、环保、低能耗的高新技术产业,坚持把大数据智能化发展作为战略选择,着力推进传统汽车产业转型升级,培育壮大“芯屏器核网”智能产业集群,加快打造数字经济产业高地,扎实做好节能减排降耗工作,发展方式和生活方式绿色化水平明显提升。在2019中国国际智能产业博览会期间,两江新区签约高端制造类项目12个,涉及电子信息、汽车、通信技术、大健康医疗等多个领域。

  两江新区还严把门槛,按照投入率、产值率、税收率和影响力的“三率一力”以及环境准入标准进行招商引资,从源头上推动绿色发展。仅今年以来,因政策制约、污染防治措施不足、环评文件内容重大缺陷等原因,新区就对25个不符合要求的建设项目环评文件予以暂缓审批或退件处理,涉及投资约10亿元。

  未来,我们还将制定和实施更加严格的环境准入标准,推动绿色低碳发展,让长江母亲河永葆生机,助力长江经济带绿色发展。

  绿化率42.17%

  创城市“颜值”新高度

  重庆日报:两江、四山、八城、百园,“开门见绿,推窗是景”的背后,两江新区都做了哪些努力?

  王志杰:“山清水秀美丽之地”的殷切寄望,为两江新区打造“一半山水一半城”指明了方向。我们正按照市委、市政府出台的《重庆市城市提升行动计划》和《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》的要求,积极推进产业中心向都市中心、开发建设向建管并重“两个转变”。我们将把海绵城市、智慧城市、公园城市建设理念融入两江新区开发开放的全进程,努力成为智慧城市和公园城市样板。

  如今的两江新区,大小公园星罗棋布,“百园之城”初具规模,城在林中、家在园中、人在绿中的生态美景随处可见。截至2018年年底,新区绿化覆盖率就已达42.17%,人均公园绿地面积28.16平方米,真正实现“开门见绿,7分钟可达”两江新区还积极进行绿色能源、清洁能源的使用和探索,推进生产系统和生活系统循环链接。在江北嘴金融城,采用江水源热泵集中供冷供热系统的“水空调”正在为400万多平方米公共建筑调节温度。“水空调”通过水循环原理进行能量转换,利用的是江水温度相对恒定,进而达到节能减排的效果。与传统空调相比,绿色环保的“水空调”不仅避免了噪音、热排放、空气污染等弊端,还比传统空调节能20%-30%。

  作为全国首批16个“海绵城市”建设试点之一,两江新区悦来片区是全国唯一山地地形的海绵城市试点区域。经过4年的探索,悦来新城海绵试点建设成效显著,实现雨污分流,逐渐形成兼具“蓄、滞、渗、净、用、排”的功能体系,一座会“呼吸”的城市让人流连忘返。

  伴随着生态文明建设持续发力与城市功能品质稳步提升,两江新区文化、风貌和底蕴不断被发掘和包装,城市“颜值”刷出新的高度,人居环境和招商引资环境全面提升,已经成为投资者关注的投资目的地,海内外游客喜爱的文化旅游胜地。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司