天价彩礼城市品质提升,让大家都愿意“来看看”在提高各行各业“智商”中遇见智能未来明确“二选一”违法释放的公平信号给网络个人大病求助套上法治缰绳“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读八方声音
第011版:评论周刊
上一版 下一版 
天价彩礼
城市品质提升,让大家都愿意“来看看”
在提高各行各业“智商”中遇见智能未来
明确“二选一”违法释放的公平信号
给网络个人大病求助套上法治缰绳
“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读
八方声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
市井观察

“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读

江德斌

  金秋时节,黄叶翩然,如此美丽景象,令人赏心悦目。然而,在郑州街头的黄叶,却被视为有碍之物。近日,一则郑州环卫工用高压水枪打落树上黄叶的视频,刷爆网络。

  环卫工说,领导检查要求看不见一片树叶,这很难做到,加速黄叶落下能集中清扫。面对如此违背自然规律的苛求,环卫工被迫拿高压水枪打树上黄叶,希望其能早点掉下,清理个干干净净,让领导满意,自己也能避免被罚钱。

  这样的怪异现象,令人匪夷所思。一经曝光,就引得网友哗然,集体吐槽不满,还纷纷将自己所经历过的奇葩规定晒出来,诸如学校要求寝室垃圾桶里不得有垃圾、地面尘土每平方米不能超过5克、地上一个烟头扣环卫7元等。显然,类似这样的奇葩要求,看似是为了加强管理,搞量化考核标准,实则大都是坐在办公室里拍脑袋弄出来的,缺乏严谨的讨论、精细测算的过程,最终也就沦为折腾人的奇葩规定。

  据悉,本月初,郑州市城市精细化管理服务办公室曾召开工作推进会,对全国文明创建工作和城市精细化管理工作进行安排部署。下一阶段,郑州将实施最高标准最严要求最强措施,全力推进城市精细化管理。而在视频里,可以清晰听到环卫工说现在有“6个看不见”,除了树叶之外,还有烟头、垃圾、小广告、乱停乱放单车、脏车等。

  文明创建和城市精细化管理都是社会发展的需要,能够促进整个城市形象的改善,打造城市的宜居环境,让市民体验到更美观的市容市貌,享受到更优质的城市服务。但是,不管是文明创建还是精细化管理,都要因地制宜,遵循自然规律,体恤劳动者,不应随意发布奇葩规定,令精细化管理沦为瞎折腾,徒留笑柄。

  各地环卫部门之所以频频闹笑话,主要就是领导不接地气,不了解一线环卫工的实际工作场景,总是在想当然考虑问题。在形式主义、官僚主义的错误指挥下,制定的解决方案,自然也就会屡屡走偏,成为华而不实的玩意。其实想避免也很简单,建议出台类似奇葩规定之前,领导先去街头试行操作下,看自己能不能做到,再做定论吧。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司