天价彩礼城市品质提升,让大家都愿意“来看看”在提高各行各业“智商”中遇见智能未来明确“二选一”违法释放的公平信号给网络个人大病求助套上法治缰绳“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读八方声音
第011版:评论周刊
上一版 下一版 
天价彩礼
城市品质提升,让大家都愿意“来看看”
在提高各行各业“智商”中遇见智能未来
明确“二选一”违法释放的公平信号
给网络个人大病求助套上法治缰绳
“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读
八方声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
热闻快评

明确“二选一”违法释放的公平信号

张致远

  在今年“双11”即将到来之际,国家市场监管总局“铁腕”出手,召集阿里巴巴、京东、美团、拼多多、唯品会等20多家平台企业参加“规范网络经营活动行政指导座谈会”。这次约谈会上明确指出,互联网领域“二选一”“独家交易”行为是《电子商务法》明确禁止的行为,同时也违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律法规,既破坏了公平竞争秩序,又损害了消费者权益。

  很长一段时间以来,各大电商平台频繁卷入“二选一”的口水大战,你方唱罢我登场,无论是从市场规则角度,还是从商业道德层面,还有从制度正义方面,都造成一定的乱象。众声喧哗过后,终于迎来这样的官方明确定论,无疑起到扫除杂音、强化规则的作用。正因如此,官方明确“二选一”违法,才迎来网友一片喝彩。

  互联网不是法外之地。此前有一种声音认为,对“二选一”的质疑让一些平台“遭到围殴”,是“多打一”行为。这种试图搅乱舆论场的行为,不能掩盖“二选一”违法的事实,也不能减轻其违法行为所应该受到的惩戒。因为在“二选一”的问题上,绝不能偷换概念——将法律问题偷换为流量之争,而应当将法律归法律、道德的交还道德。电商主体凭借平台优势地位,滥用市场支配地位,强迫商家进行“二选一”,就是打着“强盗逻辑”,来破坏充分竞争的市场基本原则。国家市场监管总局比照《电子商务法》《反垄断法》《反不正当竞争法》等相关文本,明确“二选一”违法,就是最好的证明。

  表面看来,“二选一”是电商平台和商家的彼此“站队”问题。更深层次讲,这种操作模式背后的限制和打压,极大凸显了不正当竞争的危害,从根本上是对消费者的消费渠道进行收缩,进而形成垄断。所以,不论是从市场公平出发,还是从维护消费者权益考虑,只有充分竞争,给予商家和消费者更大的自由选择权,才不会偏离公平正义的方向。而建设法治市场,需要不断向人们传递看得见的公平信号。这一次,国家市场监管总局明确“二选一”违法,本身就是一次重要的法治观念和法治文化的传播。

  特别是在全民消费狂欢又将进入“双11”年度高潮之际,传递这样的信号,本身既是市场警示,也是秩序约束,更是对消费者的安抚。尽管说,从法律文本和技术规制的层面,对“二选一”行为进行有效管控,还要面临很多难题。毕竟,相关法律很多都属于原则性规定,缺少配套制度支撑;而电商平台凭借强大的技术实力,可以通过流量降权、搜索降权等手段来让“二选一”行为更加隐蔽化,但这些法律实践与技术应用的难题,绝不是对“二选一”听之任之的借口,而应该去倒逼制度完善和技术改进,来还市场真正的公平正义。

  明确“二选一”违法,看似市场管理的一小步,其实是走向公平的一大步,由此形成的法律共识和市场规则意识,有利于让平台和商家承担起更大的社会责任、商业道德和市场伦理。事实上,国家市场监管总局也明确表态,将对各方反映强烈的“二选一”依法开展反垄断调查。一个强大的市场,只有在充分竞争的法治环境下,才能不断释放活力,让消费者成为真正的赢家。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司