天价彩礼城市品质提升,让大家都愿意“来看看”在提高各行各业“智商”中遇见智能未来明确“二选一”违法释放的公平信号给网络个人大病求助套上法治缰绳“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读八方声音
第011版:评论周刊
上一版 下一版 
天价彩礼
城市品质提升,让大家都愿意“来看看”
在提高各行各业“智商”中遇见智能未来
明确“二选一”违法释放的公平信号
给网络个人大病求助套上法治缰绳
“看不见一片树叶”是对精细化管理的误读
八方声音
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

城市品质提升,让大家都愿意“来看看”
——写在第二届城市花博会闭幕之际
单士兵

  第二届城市花博会落下大幕了。告别繁花盛景,很多市民都频频回首,恋恋不舍。期待是最好的安慰。于是,人们彼此相约:“明年再来看看。”

  这让人不由想起了日前习近平总书记在进博会上说的:“中国老百姓有一句话,叫作‘世界那么大,我想去看看’。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”持续扩大开放的中国,拥有“欢迎大家都来看看”的底气;而品质不断提升的城市,也一定会拥有“吸引大家都来看看”的魅力。

  提升城市品质,站位必须要高。这个站位,首先要体现在政治站位上。对重庆来说,建设“山水之城·美丽之地”,让人们同享城市美好生活,就是要深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,就是要体现绿色发展理念的内涵,就是要学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,就是要推动高质量发展、实现高品质生活。从本质上讲,花博会也就是体现这些精神要求的载体和平台。

  城市是人民的城市,人民城市为人民。城市要创造宜业、宜居、宜乐、宜活的良好环境,让人们有更多获得感,就需要像花博会这样的平台和抓手。花博会之所以渐成重庆的一张城市名片,正是因为它可以作为城市品质提升的一面镜子,映照出重庆在迈向国际化、生态化、人文化、亲民化征程中的昂首阔步。

  以国际化为例,在花博会展区,有一座没有一朵花的“火锅花园”,这个作品由国际景观设计大师玛莎·施瓦茨倾情设计。玛莎·施瓦茨作为20世纪中后期现代景观艺术的标志性人物,是景观史上公认的十大景观设计大师之一。她为花博会带来的这个作品,将国际元素与重庆本土文化结合起来,极大提升了艺术品位和文化内涵;本届花博会特别打造的“植物传奇”国际花卉园,以花为媒,开启一场对话国际的“世界奇花之旅”,拓宽了人们的审美视野;在花博会的“2019滨水城市生态修复与城市品质提升高峰论坛”上,国际著名水资源管理与可持续利用专家雅各布·奥德高教授也带来了很多关于城市品质提升的先进思想理念。花博会凸显的国际化,体现的思想性与艺术性,无疑在增添更加多元、更有深度的城市内涵。

  本届花博会融“展、会、赛、活动”于一体,展现极强的策划力,体现极大的创新性和思想性。展城融合的布局,高端盆景艺术精品的展出,相关文创产品的推介,不仅提供了更加亲民、舒适的互动空间,也从科技、艺术、人文等诸多层面彰显城市文明。透过花博会这扇城市窗口,不难发现,城市只有合理安排好生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,才能蕴集更多独特的气质和魅力。重庆也只有持续强化“生态优先、绿色发展”的共识,持续用文化艺术来激活城市之魂,不断加大城市建设与市民生活之间的良性互动,才能让更多人感受到重庆这座山水之城更高“颜值”、更佳“气质”,体会到在重庆“行千里”,可以“致广大”。

  开放之城,品质提升。一处一特色,一步一流连,开放亲民的重庆,又怎能不令各方宾朋都愿意“来看看”呢?

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司