创新运用区块链技术助力“渝快办”提升群众政务服务体验二○一九江北嘴新金融峰会十二日开幕重庆英才计划第一批入选人才(团队)名单公布60余名院士将出席重庆英才大会360名志愿者服务重庆英才大会“你为什么不到重庆来?你来牵头行不行?”调查显示企业满意度达99%
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
创新运用区块链技术助力“渝快办”提升群众政务服务体验
二○一九江北嘴新金融峰会十二日开幕
重庆英才计划第一批入选人才(团队)名单公布
60余名院士将出席重庆英才大会
360名志愿者服务重庆英才大会
“你为什么不到重庆来?你来牵头行不行?”
调查显示企业满意度达99%
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
增强三个能力 服务三个作用
建行重庆市分行
创新运用区块链技术助力“渝快办”提升群众政务服务体验

    建行金融科技服务“渝快办”提升群众政务服务体验

  今年7月,中国建设银行与重庆市政府签署战略合作协议,开启了智慧政务深度合作进程。4个月来,建行重庆市分行切实做好合作协议的落实推进工作,创新运用区块链技术,以金融力量推进“渝快办”服务民生,助力“渝快办”越办越快。

  金融科技赋能绿色政务

  在与重庆市政府合作共建智慧政务平台过程中,建行重庆市分行采取“互联网+政务+金融+渠道+生态”模式,在系统内率先运用区块链技术,打造了“渝快办·生态链”低碳积分应用系统。该系统第一期目标已于8月25日上线,目前已上线了积分功能和区块链记账功能,后续工作正在稳步推进之中。

  “渝快办”是重庆市政府政务服务品牌,作为市政府发布政务信息和提供在线服务的新媒体平台,覆盖了老百姓最关心、最迫切、最高频的公共服务事项580余项,涉及户政服务、社保服务、公积金、医疗卫生等公共服务提供部门,融合了58个市级部门、3600余项政务数据资源,也是重庆市智慧政务建设的重要内容。

  为提高“渝快办”用户量和点击率,建行重庆市分行率先引入区块链技术,制定了“渝快办·生态链”低碳积分应用系统方案。据悉,该系统运用区块链技术,对用户通过APP、自助终端、PC等渠道注册、登录、查询、办理政务服务的各类事项累积积分,建立起多渠道积分共享和消费体系。这一方面实现了“渝快办”线上线下各渠道积分信息完整上链,积分可追溯、防篡改,另一方面,鼓励用户以绿色低碳的方式,对“渝快办”经常用、喜欢用。

  优化服务提升用户体验

  据了解,“渝快办·生态链”低碳积分应用系统作为重庆市政务平台首个区块链应用场景,整个项目从需求到上线,只用了短短一个多月时间,建行金融科技的实力与效率再一次得到完美呈现。

  值得一提的是,该系统“线上办事行为—量化为低碳能量积分—积分线上公益消费—线下商品和服务兑付”的绿色政务新模式,也受到了市民的广泛欢迎,有效地增强了“渝快办”的用户黏性。据悉,上线运行至11月1日,平台累积用户积分已超过6万分。

  “分行将继续做好‘渝快办·生态链’积分系统的优化升级,通过上线积分消费使用功能,支持绿色低碳和扶贫两大主题的积分消费,并用小游戏的形式增强公益活动的娱乐性,持续提高用户量和点击率,推动绿色生态政务建设,让市民使用更加方便感觉良好。”建行重庆市分行相关人士表示。

  金融科技服务“渝快办”发展

  “智慧政务的成功合作,是建行运用金融力量助力政务服务智能化、推动政府治理体系和治理能力现代化,破解社会、民生痛难点的重要实践。”建行重庆市分行表示,该行将继续以金融科技手段为依托,与重庆市政府携手并进,加快构建智慧政务新模式、新生态。

  据了解,建行重庆市分行首期在网点STM智慧终端上线的51个高频政务服务事项,包括出入境、医疗卫生、教育培训、不动产、交通出行、人社服务、公积金和户政服务八个板块,涉及11个市级委办局,其中养老资格认证、社保参保证明打印、社会福利机构抚养弃婴和儿童都是建行特色业务。建行STM智慧终端还可以为建行和非建行客户提供政务服务,实现身份证、建行卡和电子社保卡多种介质登录。上线以来,市民已通过建行STM智慧终端办理政务2.38万余件。

  下一步,建行重庆市分行还将陆续上线更多政务服务功能,以智慧政务为抓手,做牢支付核心、做深行业应用、做透场景拓展,让G端连接服务政府治理, 带动B端、C端全面发力服务民生,全方位助力重庆政务服务平台“渝快办”又好又快发展。

  渝轩  

  图片由建行重庆市分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司