全球首家京东电器超级体验店落户重庆重庆保税港区悄然升级开放密码重庆交易团集中签约一批重点项目进博会让开放的重庆更精彩进博会上,重庆交易团采购了些啥?
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
全球首家京东电器超级体验店落户重庆
重庆保税港区悄然升级开放密码
重庆交易团集中签约一批重点项目
进博会让开放的重庆更精彩
进博会上,重庆交易团采购了些啥?
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
重报时论

进博会让开放的重庆更精彩

朱芸锋

  在第二届中国国际进口博览会期间,重庆市政府举行的“重庆投资贸易合作恳谈会”,吸引了30余家世界500强及行业领先的跨国企业、外国机构组织、重要商协会参加。思爱普、沃尔玛、德国博世、法国达能、韩国SK等多家公司与重庆签署了20余个贸易和投资合作协议,涉及先进制造、科技创新、商务服务、现代物流、食品等领域。

  借势进博会的“大磁场”效应,重庆主动体现全力扩大对外开放的积极姿态。与首届进博会相比,第二届进博会规模更大、质量更优、创新更强、层次更高,不仅为全球经贸合作持续输送正能量,也给包括重庆在内的内陆地区带来对外开放新契机。在全球经济复苏乏力、“逆全球化”思维沉渣泛起之际,作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会精准切脉世界经济发展薄弱环节。重庆积极融入进博会,及时举行投资贸易合作恳谈,彰显中国内陆地区维护世界多边贸易的极大诚意,和全力扩大对外开放的积极姿态,必将有效促进世界各国重要经济主体对重庆的聚焦关注,为下一步深化对外经贸合作作了良好铺垫。

  进博会顺应了开放型经济潮流,“有利中国,更利世界”,也将推动重庆高质量发展。首届进博会短短6天内累计意向成交578.3亿美元、5000余件展品首次进入中国,重庆在这其中发挥出应有的作为,也分享到世界开放型经济引来的红利。据报道,参加第二届进博会的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届,企业展两次扩容仍报名火爆。“一览全球”的进博会平台,让身处内陆的重庆消费者便捷享受来自全世界的优质产品与服务,逐渐提升高品质生活体验,不断增强获得感、幸福感和安全感。

  以参与进博会为契机,重庆下一步用足用好自贸试验区建设等相关国家政策,力争从进一步降低关税、提升通关便利化、压缩进口环节制度性成本等角度拓展创新思路,持续放宽市场准入,不断激发进口潜力,提升内陆开放型经济发展水平,将为经济高质量发展增添强劲动力。

  包容普惠、互利共赢的进博会,成为重庆积极响应“一带一路”倡议,同频经济全球化步伐、助推内陆开放高地建设的重要平台。今年前三季度,重庆实际利用外资65.47亿美元,外贸进出口4138.2亿元人民币,同比分别增长3.11%和12.3%;同期重庆企业以新设、并购、增资等方式对“一带一路”沿线14个国家的23家企业进行非金融类投资备案,企业数同比增长21.1%、备案额同比增长449.9%……充分利用进博会这个新兴的国际合作平台,重庆因势而谋、应势而动、顺势而为,将有效推动内陆开放高地建设。

  “中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”越来越好的进博会正在给世界带来不断的惊喜。倍加珍惜进博会这个交流合作国际化平台的重庆,立足区位、生态、产业及体制等多方面优势,不断改善营商环境,以优质服务、高效执行和广阔市场增强对外吸引力,必将让更多优质国际经济主体携手重庆“行千里,致广大”,朝着开放型世界经济发展方向迈进,共创共享美好未来。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司