“狱中八条”:血与泪的政治嘱托主题教育大家谈共享衣架晒出居民好心情解决群众“操心事烦心事揪心事”用实打实的服务助推企业安心发展
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
“狱中八条”:血与泪的政治嘱托
主题教育大家谈
共享衣架晒出居民好心情
解决群众“操心事烦心事揪心事”
用实打实的服务助推企业安心发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
合川推行“三清单一张表”
解决群众“操心事烦心事揪心事”

  本报讯 (记者 张莎 实习生 苏畅)破解积水难、改造小公厕、规划停车位……“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,合川区坚持以问题为导向,聚焦群众反映强烈的热点难点问题,组织各镇街、各部门、各单位细化制定了检视问题清单、整改措施清单、任务落实清单,同时整合“三清单”形成督查督办“一张表”,做实“三清单一张表”动态管理机制,一桩桩群众密切关注的民生“小事”,都被纳入到问题整改的清单中来。

  在主题教育中,合川区各级各部门深入基层“打捞”问题。在合川区南津街街道,目前保有车辆3万辆左右,但车位只有2.5万个,存在5000个车位缺口,过去一段时间出现了大量乱停乱放现象。

  作为一个拥有大量老旧小区的老城区街道,如何解决车位缺口?主题教育后,南津街街道将交通整治纳入检视问题清单,并启动“三清单一张表”动态管理机制。街道与区级有关部门通力合作,一方面将公共路段纳入城市管理,新增划线停车位3100多个;一方面在16块公共区域设置停车位1100个。

  南津街街道负责人告诉记者,新增停车位的收费款将取之于民用之于民,全部用于解决单体楼脏乱差问题。

  “5天时间,政府及时解决了积水问题。积水排了,我们的心情也舒畅了!”合阳城街道阳光美庐小区居民也是“三清单一张表”动态管理机制的受益者。

  原来,前段时间因道路改造施工和路边排水沟改建,阳光美庐小区侧门附近部分低洼区域出现积水,影响小区居民出行。这一问题同时出现在合川区住建委党委、合阳城街道濮岩社区党委的问题整改清单上。

  10月9日,合川区住建委、合阳城街道、阳光美庐物业公司、施工单位及小区业主代表共同召开现场办公会,就小区侧门积水问题解决方案征求各方意见。

  “管网施工要花多长时间?”“施工期间,车辆如何进出?”……经现场沟通,居民们诸多疑问得到解答,各方最终达成一致,制定了保证行人和车辆正常出行的施工方案。10月10日,施工单位进场施工,13日,工程顺利完工。

  在“三清单一张表”动态管理机制中,合川区对每个整改项目明确牵头区领导、牵头部门、责任单位、整改措施、整改时限、整改进度、落实效果。区委主题教育办每周三统筹梳理各牵头整改单位上报的“三张清单”情况,整合形成督查督办“一张表”,分送牵头区领导逐项推动,10个区委巡回指导组根据“一张表”逐项督查督办。

  目前,合川区已整改解决群众切身问题1700余个。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司