认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 切实把制度优势更好转化为治理效能找准发展方位 主动担当作为 加快推动主城区都市圈发展学习党的十九届四中全会精神万州提升全域水质传达学习党的十九届四中全会精神展示繁花相伴的美好生活样本广告
第001版:要闻
 下一版 
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力
习近平将对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤
认真学习贯彻党的十九届四中全会精神 切实把制度优势更好转化为治理效能
找准发展方位 主动担当作为 加快推动主城区都市圈发展
学习党的十九届四中全会精神
万州提升全域水质
传达学习党的十九届四中全会精神
展示繁花相伴的美好生活样本
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 

展示繁花相伴的美好生活样本
——写在第二届长江上游城市花卉艺术博览会闭幕之际
本报记者 郭晓静 廖雪梅

  11月7日,第二届长江上游城市花卉艺术博览会(简称“城市花博会”)在江北嘴中央商务区落下帷幕。这场城市与花卉的邂逅,不仅把深秋的重庆装扮得绚丽多彩,也让人们感受到重庆这座城“大山、大江、大城、大美”的多面气质。

  这七天,鲜花与城市景致融合,将江北嘴乃至重庆主城打扮得分外迷人。

  这七天,来自江苏、浙江、上海、山东等13个兄弟省市汇聚一堂,探讨园林艺术,展示盆景精品。

  这七天,数百名国内外嘉宾相聚山城,围绕城市品质提升碰撞思想、纵论未来。

  这七天,人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央和重庆主流媒体、新兴媒体对长江上游城市花博会立体宣传报道,展示了重庆开放、美丽、文明的品质城市形象,营造了“近者悦、远者来”的浓厚氛围,提升了城市花博会的品牌美誉度和影响力。

  这七天,上百万市民闻香而来、打卡美景,感受生态的美丽,感悟生活的美好。

  一场姹紫嫣红的花博盛会,就是一次人与自然的深入交流,就是一次重庆绿色发展的生动展示,更是一次城市提升行动的探索实践。

  短短七天,城市花博会不仅让世界感受了重庆的园林生态之美、山水之城的文化底蕴,还以其独特的魅力影响着城市的发展理念和市民的生活方式。

  山水之间,鲜花入心。在城市花博会闭幕之际,让我们再次回顾那些精美的景致、感动的细节,收藏芬芳和美好。

  注重“艺”“业”融合,助推城市品质再提升

  又是一年花博会,今年有新意。

  “与上届城市花博会相比,本届城市花博会更有广度、深度和高度,无论是展园设计水平、花卉品种类型、展品档次,在全国花卉艺术展会中都处于领先水平。”城市花博会组委会人士介绍,本届城市花博会注重“艺”“业”融合,围绕城市、产业两大核心,组织有影响力的高端会议,不仅促进了城市交流,也推动了行业发展——

  11月1日,城市花博会开幕当天,知名院士和业界精英在“2019滨水城市生态修复与城市品质提升高峰论坛”上激情“论道”,为重庆城市建设高质量发展建言献策。

  城市花博会期间,重庆举行了首个全国盆景邀请展,展出了来自13个省市、代表国内最高水准的百余件盆景精品;举办了“第八届中国盆景学术研讨会”,探讨如何让盆景艺术融入城市建设、走进百姓生活;园博园、南山植物园等专业展园还首次参展,带来了代表重庆最高绿化水平的园艺精品。

  对于许多嘉宾而言,城市花博会不仅是一场浪漫的鲜花之旅,也是一次感受山水之城、美丽之地魅力的美妙行程。

  “重庆是拥有大山、大江的大美城市。”中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长何镜堂表示,重庆提升城市品位,不仅要维护好城市天际线,还可以通过花博会等活动,探索建筑与环境的融合。

  在国际景观设计大师玛莎·施瓦茨看来,重庆结合自身地形特点,巧妙地创造出许多有趣且彼此相连的空间。正因为这种创造力,重庆成为世所罕见的独特城市。

  如何走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展道路?专家们也提出了自己的真知灼见。

  住房城乡建设部原总工程师、中国风景园林学会理事长陈重表示,我国处于城市化快速发展的时期,要用文化激活城市之魂,赋予城市独特的气质和魅力。城市花博会将产业议题上升到了城市议题,传递人民对于未来城市形象和美好生活的期待,成为一条行之有效的破题路径。

  国际盆景协会(BCI)中国区副主席陆明珍说,城市花博会的热闹现场,反映出重庆在推动生态文明建设中“政府重视”“百姓向往”的特点,让人震撼。她建议,居民区500米之内都有绿化,让老百姓像生活在城市花园中一样。

  以花为媒,借此盛会,重庆向世界展示了风情万种的城市魅力。

  策划定位精准,全方位展示休闲之趣

  一花一景一世界,一枝一叶总关情。

  在追求高质量发展、高品质生活的今天,提升市民幸福感、获得感,创造宜居、宜业、宜乐、宜游的城市环境已成为各方共识。城市花博会作为长江上游地区唯一以“城市、花卉、艺术”为固定内容的城市级盛会,充分展示园艺、城市、自然与人类的和谐发展,成为重庆打造“四宜”生活的践行者和助推器,给市民带来美好生活的新体验——

  城市花博会是一次定位精准的策划。本届展会由中国风景园林学会指导,市城市管理局、市文化和旅游发展委员会、市妇女联合会支持,江北区政府主办,在理念上突出“以人为本、设计赋能”,在呈现方式上突出“花卉园艺+”,打造集国际化、智能化、生态化、艺术化为一体的视觉盛宴。

  城市花博会是一个市民狂欢的节日。该展会以大剧院主展场进行花卉园艺展示,有中央公园进行花卉及周边产品销售,更有城市花街串联中央广场、北滨路、鎏嘉码头,根据“祝福祖国”“致敬未来”“美好城市”“花样生活”四大主题设十大展园,展示面积约3万平方米,总观览面积约10万平方米;市民可观园、赏景,还可购物、享美食,感受全方位的休闲之趣。据统计,展会单日最高接待人数达30万;整个展会期间,共有148万市民前往打卡。

  城市花博会是一个寓教于乐的大课堂。城市花博会上,21个区县、市属单位,10个品牌地产商推出园艺精品,表达了人们对高品质居住空间的向往;200个“生态家庭”集体亮相,讲述“花与生活”的美好故事;除了展示上百种世界奇花异草外,花博会还策划了大学生建造季、花漾世界音乐节、特邀文创产品征集、青少年科普研学等系列主题活动,让市民深刻感受“花博文化、花博快乐”。

  城市花博会还是一次众志成城的团体作战。七天来,市区两级部门全面协调配合,江北区科学实施交通管控,提高公共交通疏散能力,百万市民观展秩序井然,成为重庆城市开放、美丽、文明气质的生动展示。

  是花园,是乐园,更是家园,城市花博会成为山水之城、美丽之地的一张靓丽名片。

  引发蝶变效应,促进资源整合提升城市能级

  以一点带动全域,城市花博会正引发蝶变效应。

  城市花博会开幕当天,江北区政府与万豪国际集团、澳克多普、乐游旅游(集团)等企业签约项目近60个,揽金超过700亿元。

  这,只是城市花博会整合要素资源、促进产业转型升级、提升重庆城市能级的一个剪影。

  “城市花博会全力做大‘朋友圈’,突出‘国际范’,彰显了‘山城美’。”江北区负责人表示,江北区将抢抓花博会机遇,学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,凝心聚力保护好江北境内的铜锣山、明月山和长江、嘉陵江生态资源,着力推动山水林田湖草系统治理,加快建设“山清水秀、美丽之地”。

  全力打造花之城、绿之都,全市城市管理系统也将借城市花博会的影响力加快实施“增绿添园”工作,力争到2022年,主城建成区绿化覆盖率达到45%以上,全面实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”。

  不仅如此,城市花博会还犹如一个“强磁场”,吸引着更多新技术、新产品、新项目进入重庆。

  “植物传奇·国际花卉园”总设计师朱庆表示,重庆市民的爱花热情深深触动了参展企业。不少花卉企业看中了这座城市的包容性以及政府对花卉产业的支持,有意在花博会后落户重庆。

  市民黄斌感叹,城市花博会是重庆的一个城市品牌,它不仅让重庆人更了解自己的家乡,也让更多外地游客了解到重庆的美丽。花博会点燃广大市民热爱生活的热情,激发他们参与环境保护的使命感和责任感。

  城市花博会虽然收官,但精彩却未落幕。城市花博会闭幕后,展会现场制作的盆景将放在南山植物园继续向市民展示;相关景观、植物将充实到鸿恩寺公园、铁山坪公园、石门公园等城市公园和重要道路市街绿化;大型花博会景观Logo、堡坎立体绿化等将保留,成为长久性景观。

  城市花博会不仅展现了一幅重庆生态修复与品质提升的美丽画卷,也勾勒出一幅广大市民共享美好新生活的幸福场景,成为市民与城市共同成长的有力见证。

  让我们期待下一次满城为花而动的美妙时刻,憧憬来年与繁花的深情约会。

  城市花博会,明年自成芳。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司