邱少云:烈火真金铸英雄主题教育大家谈江津开展聂帅精神进校园活动“向榜样看齐 在平凡中践行初心和使命”促进民营经济高质量发展
第010版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
邱少云:烈火真金铸英雄
主题教育大家谈
江津开展聂帅精神进校园活动
“向榜样看齐 在平凡中践行初心和使命”
促进民营经济高质量发展
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

江津开展聂帅精神进校园活动

    江津区鼎山小学学生在“聂帅精神进校园”活动现场表演情景剧《智护青李》。记者 黄琪奥 摄

  本报讯 (记者 黄琪奥)11月5日,作为江津区“讲红色故事、讲革命精神”活动(以下简称“两讲”活动)的重要组成部分,“讲好聂帅故事 传承红色基因”聂帅精神进校园活动在江津区鼎山小学举行。

  多种活动传承聂帅精神

  据了解,此次活动由中共江津区委宣传部、聂荣臻元帅陈列馆、江津区教委共同主办,旨在通过讲故事和表演情景剧等方式,传承红色基因,弘扬革命精神。

  “在聂荣臻8岁的时候,他就来到外祖父家办的私塾接受启蒙教育……”当天下午,聂荣臻元帅陈列馆的吴庚霖率先上台,以《母亲的教诲》为题,讲述了聂帅在小时候无私帮助他人的故事。

  接着,来自聂荣臻元帅陈列馆的宣讲员和鼎山小学的学生分别上台,通过表演情景剧《智护青李》,讲述《面墙而读》《刀尖上的舞蹈》等故事,向在场的420名小学生再现了聂帅精神和我国在国防科技事业上所取得的发展。伴随着他们的精彩表演和讲述,现场气氛一次次达到了高潮。

  8岁小学生的聂帅情结

  在此次活动现场,来自鼎山小学三年级一班的古昊扬吸引了不少观众的眼球。在情景剧《智护青李》中,他出演幼年的聂帅,在不到10分钟的时间里,8岁的古昊扬用自己精彩的表演让现场观众感受到聂荣臻从小的机智与勇敢。

  鼎山小学教师罗霞介绍,从小学一年级开始,古昊扬就在学校自己编排的《火炮风波》《智护青李》等情景剧中饰演聂荣臻。

  “聂荣臻元帅对待革命所表现出来的坚如磐石的理想信念,让我既感动又敬佩。”谈到扮演聂帅的感受,古昊扬表示,通过参与这一场场情景剧,让他深刻感受到今天的幸福生活来之不易,应珍惜时间,努力学习。

  “自2017年建校以来,我们就通过与聂荣臻元帅陈列馆合作,坚持开展聂帅精神进校园系列活动,先后排练了《智护青李》等4部情景剧,总共演出数十场,覆盖学生近千人。”罗霞介绍,通过这一系列演出,不仅提高了学生的表演能力,还让他们能切身体会聂荣臻元帅的伟大。

  积极推进“两讲”活动

  伴随着《我和我的祖国》的大合唱,此次聂帅精神进校园活动落下帷幕。“除了举行这个活动外,我们还将依托专家学者、基层宣讲员、陈列馆讲解员等群体,积极开展‘两讲’活动。”江津区有关负责人表示,江津区将积极推动“两讲”活动进机关、进校园、进村社、进企业,充分运用红色党课、网络媒体、文艺作品、文化活动等多种形式,传承好聂帅精神,让广大干部群众坚定理想信念,激发广大干部群众爱党爱国热情和干事创业激情,为推动新时代江津改革发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司