重庆探索知识价值信用贷款改革及创新政府投资对接平衡机制获表扬关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告西部大开发全国已有35000余名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首《中央定价目录》再修订 定价项目缩减近三成工信部重拳整治App侵犯用户权益现象中央财政拨款一亿元助五省份抗旱救灾两名中国公民在印尼潜水失踪广告
第013版:时事新闻
上一版 下一版 
重庆探索知识价值信用贷款改革及创新政府投资对接平衡机制获表扬
关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告
西部大开发
全国已有35000余名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首
《中央定价目录》再修订 定价项目缩减近三成
工信部重拳整治App侵犯用户权益现象
中央财政拨款一亿元助五省份抗旱救灾
两名中国公民在印尼潜水失踪
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部
关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告

  为贯彻落实宽严相济刑事政策,依法惩处犯罪行为,维护社会安定,保护人民群众生命财产安全,同时给涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人、被告人(以下统称“在逃人员”)改过自新、争取宽大处理的机会,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定,特通告如下:

  一、在逃人员自本通告发布之日起至2020年1月31日前自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪情节较轻的,可以依法免除处罚。

  二、由于客观原因,本人不能在规定期限内到司法机关投案的,可以委托他人代为投案。犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关抓获的,视为自动投案。

  三、在逃人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将在逃人员送去投案的,视为自动投案。

  四、在逃人员有检举、揭发他人犯罪行为,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破其他案件,或者有积极协助司法机关抓获其他在逃人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

  五、在逃人员要认清形势,珍惜机会,尽快投案自首,争取从宽处理。在规定期限内拒不投案自首的,司法机关将依法惩处。任何人不得为在逃人员提供隐藏处所、财物、交通工具,为其通风报信或者作假证明包庇,或者提供其他便利条件帮助其逃匿。经查证属实,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  六、凡知悉在逃人员情况、信息的公民,都有义务向司法机关检举揭发。司法机关将对检举揭发人员依法予以保护和保密。对威胁、报复举报人、控告人,构成犯罪的,依法追究刑事责任。举报黑恶犯罪线索、检举在逃人员情况,可扫码登录全国扫黑办12337智能化举报平台。

  七、本通告自发布之日起施行。

  2019年11月4日

  (新华社北京11月4日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司