《习近平论强军兴军(二)》印发全军把初心写在行动上 把使命落实在岗位上许建业:为天下母亲尽孝我市将构建应急管理“四大体系”中新基金投资规模近90亿元“汲取榜样的力量 用实干诠释初心和使命”习近平主席将出席第二届中国国际进口博览会野生鸳鸯飞临山王坪越冬
第002版:要闻
上一版 下一版 
《习近平论强军兴军(二)》印发全军
把初心写在行动上 把使命落实在岗位上
许建业:为天下母亲尽孝
我市将构建应急管理“四大体系”
中新基金投资规模近90亿元
“汲取榜样的力量 用实干诠释初心和使命”
习近平主席将出席第二届中国国际进口博览会
野生鸳鸯飞临山王坪越冬
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
讲红色故事 讲革命精神

许建业:为天下母亲尽孝

本报记者 韩毅 通讯员 刘和平 陈建新

    许建业烈士。红岩联线供图

  红岩英烈许建业,是小说《红岩》中许云峰的人物原型之一。他1938年加入中国共产党,1948年4月因叛徒出卖被捕,1948年7月牺牲于大坪刑场。

  “面对特务的酷刑,许建业受尽折磨,但始终坚贞不屈,他用鲜血和生命践行了自己的诺言,为天下母亲尽孝,壮烈地诠释了什么是伟大无私的至孝!在今天,这理应成为我们每一位共产党员的不懈追求。”10月28日,重庆红岩联线文化发展管理中心文博副研究馆员王浩在接受重庆日报记者采访时说。

  许建业,四川邻水人,1920年出生,幼年丧父,是母亲独自一人把他和妹妹抚养成人。

  王浩介绍,在当时,一个女人要独撑门户,其艰辛程度难以想象。许建业的母亲为了让他能成为对国家有用的人,省吃俭用,拼命劳作,受尽千辛万苦送他去读书。

  母亲的付出,许建业看在眼里,记在心头。他从小就很听母亲的话,学习刻苦认真。参加工作后,他很好地继承了母亲朴素节俭的生活作风,奉养母亲、供妹妹读书。他还时常挤出时间回家帮母亲做事。

  虽然许建业从小和母亲、妹妹相依为命,感情十分深厚,但在党组织需要他离开家到新的环境、新的工作岗位时,他却义无反顾,毅然远走他乡。他说得最多的一句话就是:“为了千万个母亲能老有所养,终有所归,我必须暂时离开自己的母亲,到党需要的地方去战斗。”

  许建业在给母亲的信中写道:“您老人家不要担心我,儿在外面生活得很好,工作得很有意义,儿会给您争气的。”

  1945年,根据组织安排,许建业奉命在渝工轮渡公司任会计,继续从事工人运动。1947年5月,负责中共重庆市委工运工作。1947年10月,中共川东临时工作委员会成立,任重庆市委委员,分管工人运动。1948年4月,他因叛徒任达哉出卖而被捕。 

  经过多次酷刑,特务一无所获。1948年7月22日,许建业被国民党公开枪杀于大坪刑场。

  他在临刑前的从容气度,连敌人也不得不佩服。特务头子徐远举曾回忆说:“我有个朋友告诉我:‘你们行辕昨天在杀共产党是吗?我在路上看见一汽车的兵押解着两个人去杀,他们沿途高呼共产党万岁,真英武啊!’他的话使我感到黯然和怅惘。”

  1949年7月21日,当许建业牺牲周年祭日来临之际,有“黑牢诗人”称号的蔡梦慰烈士,在狱中写下一首名为《祭》的诗篇,纪念这位为天下母亲奉献赤子之情、为中国人民的解放事业而献出生命的伟大先烈:

  安息吧,烈士,

  请接受这最高的敬礼!

  当你们的面前只有两条路,

  你们毫无躇踌,

  从容的走上刑场,

  像去赴一个神圣的约会

  ……

  “许建业为了千万个母亲老有所养而远离自己的母亲,到党需要的地方舍身战斗,壮烈地诠释了什么是伟大无私的至孝!这种至孝,实质上就是对党的忠诚、对人民的忠诚,在今天,这理应成为我们每一位共产党员的不懈追求。”王浩说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司