重庆过境免签从72小时延长至144小时利用香港营商平台优势 渝企可加快“走出去”科技特派员打响猕猴桃“癌症”攻坚战荣昌设立农牧高新专项项目云阳龙缸景区建超级悬崖秋千重庆市城市管理局供水水质情况简报今年1-9月陕煤入渝838.53万吨渝州路街道 “马路办公”提升城市品质重庆市采矿权公开出让公告保险业务机构地址变更公告空港佳园公租房项目C、D、G区共计44个商铺招商公告保险业务机构地址变更公告
第005版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆过境免签从72小时延长至144小时
利用香港营商平台优势 渝企可加快“走出去”
科技特派员打响猕猴桃“癌症”攻坚战
荣昌设立农牧高新专项项目
云阳龙缸景区建超级悬崖秋千
重庆市城市管理局供水水质情况简报
今年1-9月陕煤入渝838.53万吨
渝州路街道 “马路办公”提升城市品质
重庆市采矿权公开出让公告
保险业务机构地址变更公告
空港佳园公租房项目C、D、G区共计44个商铺招商公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 24 日 星期 放大 缩小 默认 
万州龙驹镇岭上村:
科技特派员打响猕猴桃“癌症”攻坚战

本报首席记者 彭瑜 实习生 胡莉雯

    周伟(左一)在查看猕猴桃长势。记者 彭瑜 摄

  10月22日,记者在万州区龙驹镇看到,岭上村“两江新区帮扶科技产业园”里的200多亩猕猴桃长势喜人。

  龙驹镇是全市18个市级深度贫困乡镇。“市区两级科技特派员在荒山上打响了猕猴桃‘癌症’攻坚战。”镇党委书记张凤政介绍,2017年8月,高级农艺师、市伏淡季水果专家组成员、市级科技特派员何才智被派往岭上村指导科技扶贫。“他选定了发展猕猴桃产业。”

  在岭上村,何才智的建议遭到了村民甚至镇村干部的一致反对。近年来,溃疡病严重影响了猕猴桃产量,被业界称为猕猴桃的“癌症”。大家都知道猕猴桃要是得了“癌症”,所有的投资都打了“水漂”。

  “携手打一场猕猴桃‘癌症’攻坚战!”何才智告诉大家,一是从品种上选择中国科学院武汉植物园研究员、国家猕猴桃产业体系专家钟彩虹选育的专利品种东红猕猴桃,该品种比其它红心猕猴桃更抗病;二是创新采用一套接近猕猴桃原生态条件的仿生栽培技术,有效抵御病害侵袭。“用科技的力量培植出扶贫产业,带动大家增收致富。”

  何才智的建议首先得到了重庆玄阔农业科技有限公司总经理向光兵的支持。向光兵决定投资880万元在岭上村实施万州区红肉猕猴桃仿生栽培科技示范项目。随后,21户村民也抱着试一试的态度,流转出226亩土地参与产业发展。

  “是与过去种猕猴桃不一样。”岭上村党支部书记闫正伟回忆,按照何才智的要求,先在平整好的土地上挖出一条深0.5米、宽0.8米的基质槽,选用松针土、糠壳、河沙、腐熟发酵的牛粪和过磷酸钙等搅拌均匀作为定植果苗的营养土;然后搭建钢架大棚,盖遮阳棚,防止强光灼伤;配置迷雾设施调节空气湿度。闫正伟说,“还有防冻技术、肥水一体化技术啥的,多得我都记不清,这个投入太先进了!”

  何才智称,这种仿生栽培技术每亩投入高达3万元,亩产量将达到2500斤,比一般种植方式投入大,但产量更高些。更重要的是仿生栽培技术降低了溃疡病发生概率,提高了猕猴桃品质。

  “营造接近猕猴桃原生态条件。”何才智引导大家想想森林里野生猕猴桃的生长环境:腐烂松软的枯枝落叶地面、湿润的空气、斑斑点点的太阳光。他说,一般的猕猴桃园恰恰没有规避猕猴桃“怕高温、怕干旱、怕水涝、怕强风”的特性。“不发病才怪!”

  何才智的猕猴桃仿生栽培技术彻底征服了岭上村的干部群众。果苗定植下去了,大棚建起来了,群众的信心有了。为支持猕猴桃产业发展,去年5月,万州区果树站又将副站长、农艺师周伟作为区级科技特派员派驻岭上村,加强技术支持。同时,重庆市科技帮扶集团也提供150万元资金支持产业发展。

  “科技特派员让我们大开眼界。”村民李义权说,这些猕猴桃还采取定干、定枝、定果“三定”技术,想让果苗怎么长就怎么长、想让挂多少果就挂多少果。“真没想到荒坡上能种出高科技宝贝水果。”

  现在,岭上村的猕猴桃产业已成为龙驹镇推进产业扶贫科技示范项目。周伟介绍,目前,猕猴桃长势良好,有效阻击了溃疡病的侵袭,明年将试花挂果,2021年达产后可年产优质有机红肉猕猴桃300吨,实现销售收入1000万元以上,带动当地村民实现劳务收入100万元以上,每年村集体、贫困户、农户分红12万元。

  这是一场漂亮的科技攻坚战。岭上村曾经的荒山上建起了产业生态化、标准化、智能化、机械化的高科技智慧猕猴桃示范园。张凤政称,何才智、周伟引用专利品种,探索创新猕猴桃绿色仿生态集成栽培技术,既化解了溃疡病对猕猴桃产业的威胁,又为深度贫困乡镇建起了科技扶贫产业。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司