袁隆平院士专家工作站缘何落户大足海南建省沪市开盘日本天皇正式宣告即位重庆一特大电信诈骗团伙案宣判最美的课堂“在路上”老酒征集活动重庆农村土地交易所地票公开交易公告空港佳园公租房项目C、D、G区共计44个商铺招商公告
第016版:综合新闻
上一版 下一版 
袁隆平院士专家工作站缘何落户大足
海南建省
沪市开盘
日本天皇正式宣告即位
重庆一特大电信诈骗团伙案宣判
最美的课堂“在路上”
老酒征集活动
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
空港佳园公租房项目C、D、G区共计44个商铺招商公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

最美的课堂“在路上”
——求精中学2019假期研学活动精彩纷呈

  前不久由重庆市中小学社会实践促进会与重庆市求精中学校共同主办的2019暑期“职业生涯规划体验课程和综合素质评价实践课程”研学活动正式拉开帷幕。

  历时6天,求精中学研学团队200多师生,分赴西安、上海、深圳三地,走进大学实验室、博物馆、对话中科院院士、探访500强企业、走访红色文化基地……5天研学课程,为孩子们打开了看世界、看人生的窗口。

  “从溯源古代文明,到相约现代科技,从爱国主题教育,到红色文化教育……从古到今,从书本到现场,丰富的研学课程除了帮助学生开拓眼界,收获知识、技能外,最重要的是激发同学们找到自己的人生方向,文化之根,不忘初心,奋发有为。”求精中学校长费春斌点出了组织此次研学活动的初衷。

  活动主办方之一的重庆市中小学社会实践促进会秘书长龙昊认为,研学活动帮助同学们开拓眼界,树立积极的学业观、职业观,进而找到正确的人生观、世界观、价值观,让“向往的教育,幸福的成长”这一研学理念落地生根。

  研磨,过滤,放入离心机,静置5分钟……将冷却的95%酒精加入烧杯中轻轻搅拌……7月11日,在上海中科院生命科学院实验室里,孩子们瞪大眼睛,观察科研人员在实验中植物DNA提取的每一步操作和实验变化。原来书本上的科学知识竟那么有趣,科研不再神秘,激发了不少同学报考相关专业的兴趣。

  研学活动重在“研”而不是“旅”,大学为研学提供了丰厚的科学和人文资源。

  在上海研学之旅中,同学们聆听同济大学飞行器研究所所长、博士生导师沈海军教授的讲座,还动手设计制作飞机模型,锻炼了同学们的动手能力。在深圳,同学们造访南方科技大学薄膜物理实验室、超导量子计算实验室,走进AEE无人机制造公司体验操作,到太空科技南方研究院体验宇航服、太空餐……还邀请了求精校友进行分享,其中就有职于世界五百强企业的负责人,还有高科技公司的创始人,在同学中引起不小的轰动。

  “以前受读书无用论影响,觉得考个大学混个文凭就够了,现在看到知识的力量,知识才能创造更多财富。”“我的目标就是报考材料科学和工程专业,研发超级材料。”研学归来同学们热烈探讨起自己的梦想,制定起职业规划。

  读万卷书不如行万里路,优秀传统文化的熏陶也必不可少。

  在西安,同学们走进了兵马俑博物馆,并在传统匠人师傅的指导下学习了如何亲手复制兵马俑,还来到剧院,观看了秦腔表演,试穿戏服,对祖国悠久的历史有了更多感触。

  “孩子回来为自己的人生目标认真做了规划,看得出这次研学活动真把他触动了。”家长杨女士亲眼见证了孩子的变化。

  期望研学活动成为学生向往的教育,让人人都能从中收获幸福、收获成长!求精中学师生对下一次的研学活动充满更多期待。

  李达毅

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司