推进小语种教学 拓宽学子成才路广告
第014版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·教育
上一版 下一版 
推进小语种教学 拓宽学子成才路
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆市第三十二中学
推进小语种教学 拓宽学子成才路

    高中日语课堂教学

    日语班开展折纸和服活动

  距离中欧班列“渝新欧”国际铁路联运大通道起点不远处,坐落着具有60余年丰富办学历史的重庆市第三十二中学校。这所与时俱进、眼光开阔的学校,始终秉承“潜心读书、个性发展、助人自助、追求卓越”的办学理念,培养了大批具有国际视野的现代中学生,交出一份份令人满意的时代答卷。

  如今,这所勇于迎接新挑战的学校,以日语教学为突破口,积极推进小语种建设,拓展学生的国际视野,培养更多优秀人才。

  担当尽责

  小语种教学给孩子更多可能

  今年4月,重庆市第三十二中学校举办了“2019全国基础教育阶段多语种学科建设与教学发展研讨会”。各地专家齐聚重庆,共话多语种教育教学在基础教育阶段的建设与发展。

  在会上,校长李龙均的发言、教师精湛的教学、学生自信的交流给来宾留下了深刻的印象。作为重庆市少有的小语种建设学校之一,三十二中学为何独辟蹊径、敢为人先?

  “学校教育的出发点,应满足人的需要和经济社会发展的需要。”三十二中相关负责人强调,北宋著名理学家张载曾讲过,教育要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。今天的教育也应当承载这样的使命

  近年来,随着国家对外开放步伐的不断加快,小语种的发展得到了明显促进。学校认为,学生学习小语种不仅可以掌握一门专业的知识技能,还能在高考考学时选择其他外语种类,更能提升自身能力,为未来发展做好铺垫。

  2018年,《普通高中课程方案和英语等学科课程标准(2017年版)》正式公布,外语学科所覆盖的语种数量由原来的3个(英语、日语、俄语)增至6个(新增德语、法语、西班牙语)。这无疑给基础外语教育多语种课程体系的开发和建设带来深远影响。

  使命与责任让三十二中学校在改革中迈出坚定有力的步伐。

  学校积极主动与四川外国语大学共建国际教育基地,以日语教学为抓手,以行政班、选修、社团和兴趣小组的形式,扎实开展多语种教学,培养具有国际视野的优秀人才。

  自2018年起,学校作为沙坪坝区教委批准的“改革实验项目”面向全市招收小学、初中毕业生。学校在完成国家课程的基础上,开展日语+英语的复语课程,学生可在初二学期末通过“1+3”项目,实现初高中人才贯通培养,高一年级学生将以日语为外语语种参加全日制高考或出国深造。目前,学校有4个高中日语行政班、1个高中日语选修班、2个初中日语兴趣班,后期学校将开齐6种语言,培养更多优秀人才。

  学校的小语种项目建设得到上级的重视和支持。市教委调研组赴三十二中调研小语种项目工作,对小语种项目的建设情况给予了充分的肯定,并就政策、师资、教学、教研等方面作出具体指导。沙坪坝区教委在人员配置、经费上大力支持,确保项目建设顺利开展。

  可以看到,三十二中积极开展小语种教学,不仅给学生提供了多样化的选择,丰富了学生的成长体验,也给他们打开了面向未来、面向世界的窗户。

  深耕教学

  自助学堂让学生学有所获

  人才的培养离不开传道授业的教师。

  “谭昊书老师从教学目标、情感目标,情景教学法、考察方式,单词和文本的导入相结合,兴趣教学等方面进行课程展示,让我们看到了日语教学中的创新方法,值得借鉴。”这是2019全国基础教育阶段多语种学科建设研讨会上专家对该校课堂教学的肯定。

  作为年轻教师,谭昊书、廖昌佳以初生牛犊不怕虎的拼劲儿和闯劲儿,让学生学有所获。

  “兴趣是成功的一半,是最好的老师。”谭昊书老师说,在讲课时,自己会注重设置多样性的导入,加大课堂吸引力。例如利用最新的时事新闻、有趣的日本故事等做契机,引起学生兴趣,使他们快速进入学习状态。

  廖昌佳老师会通过互动合作学习、讨论等方式试着让学生自己主动思考,大胆运用,总结归纳。尤其是面对作文难点,注重循序渐进,设问引导,培养学生思维和方法。

  值得一提的是,学校还组织了丰富多彩的小语种活动供学生参与、学习、提升。不管是日语广播台还是选修课、社团活动,让学生们不仅锻炼了自己的口语表达和运用能力,而且还增强了学习的主动性和自信心。

  学校借助川外的优质资源,为教师的专业提升搭建更多的平台。老师们走山东访黄冈,学到了适应人教版新教材的方法策略,参加全国中等日语教育教师研修会,增进了对课程改革精神及课标理念的理解,反思、研讨日语作文的教学方法与评价方法。

  如今,三十二中的教师们正用不懈的努力、精湛的教学艺术,全力培养出社会需要的有用之才。

  筑梦未来

  深耕教育让每个生命出彩

  带着自己的动漫梦,重整中考的不如意,晨曦去年来到了三十二中学校日语班就读。在这里晨曦重拾信心,但同时也明白,学习不能仅凭兴趣,得下苦功夫。

  在老师的指导下,他多读多记多积累,成绩有了显著进步。半期日语考试总分120分,他考了100分,给了他很大的信心。他逐渐变得阳光了,回家也乐于和父母交流分享,谈话中还时不时地飚出日语单词。为了在课堂上有一个完美的表现,他可以花几个小时来完成一次PPT的制作,学习热情高涨。

  这样喜人的变化在三十二中校园还有更多。

  李晋杰进了日语班后,不仅日语更敢讲敢说,其他学科也有了很大的进步。他说:“进了日语班后发现,人生选择还有很多可能性。”

  尽管开设的时间不长,但学生们的表现却让人振奋。大家学习积极性更高了,兴趣爱好更广泛了,各科成绩也有不同程度的提升,民族自信心和自豪感更强了。

  而这正是三十二中学校所期待的。多年来,三十二中学校倾心打造潜心读书、个性发展、助人自助、追求卓越的教育教学理念。让每个老师尽享激情、优雅、开放;让每个同学在质疑,合作,担当中拥享幸福人生。

  创新无止境,追梦不停步。为了让每一个孩子的人生都出彩,三十二中学校将孜孜以求,坚持教育改革创新,坚持立德树人的育人使命,大胆创新、积极探索,续写教育华美的诗篇。

  陈明鑫 胡忠英 图片由重庆市第三十二中学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司