深刻把握推进自我革命的方向路径着力打造法治化的营商环境领导干部要增强斗争本领加强党的政治建设 锤炼人民防空干部队伍牢记共产党人初心 勇担青年干部使命
第009版:思想周刊
上一版 下一版 
深刻把握推进自我革命的方向路径
着力打造法治化的营商环境
领导干部要增强斗争本领
加强党的政治建设 锤炼人民防空干部队伍
牢记共产党人初心 勇担青年干部使命
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
热点透析

牢记共产党人初心 勇担青年干部使命

王春梅

  习近平总书记强调,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。初心凝成使命,使命承载初心。统战系统的青年党员领导干部必须守初心、担使命、汇力量,巩固和发展爱国统一战线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出我们应有的贡献。

  深思悟透守初心,理想信念筑根基。新时代中国共产党的奋斗目标就是满足人民对美好生活的向往,这是共产党人的为民初心和使命情怀。党的历史就是一部践行初心和使命的奋斗史。中国共产党98年来带领中国人民走过的光辉历程,创下的世界奇迹就是“不忘初心、牢记使命”的最好见证。中国共产党从民主革命救国救民,到社会主义改造利国利民,到推进改革开放实现强国富民,再到开启中国特色社会主义新时代的伟大征程,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,以卓越的成就践行了中国共产党“全心全意为人民服务”的宗旨。初心使命具有鲜明的时代特征。习近平新时代中国特色社会主义思想以宽广的世界视野和深邃的历史眼光,对我们党应该承担什么样的历史重任,做出了新的概括。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,清醒认识面临的“四大考验”和“四种危险”,真正把初心使命转化为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗目标的具体行动。

  实干争先担使命,勇于担当善作为。一代人有一代人的使命,党员干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,要把人民放在心中最高位置,把为人民谋幸福作为长期责任装在心中、扛在肩上,面对面、心贴心、实打实做好群众工作;把人民群众安危冷暖放在心上,雪中送炭,纾难解困,扎扎实实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。不忘初心使命,意味着担当实干。担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识。我们要在心里植下强烈的使命感和责任感,在心中涌着想干事、干成事的强烈冲劲,牢固树立“成事必在担当”的责任意识,真正做到担当起责任、担当起使命、担当起压力,要进一步坚定斗争意志、增强斗争本领。

  凝聚人心汇力量,画出最大同心圆。思想是行动的指南。习近平新时代中国特色社会主义思想是巩固和发展爱国统一战线的灵魂,也是新时代做好统战工作的根本遵循。越是接近目标、越是形势复杂、越是任务艰巨,就越要践行好新思想,高举团结的旗帜,把各方面的智慧和力量凝聚起来,形成无坚不摧的强大合力。凝聚人心和共识要以使命定向。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这是中国共产党人的初心和使命,也是统一战线团结奋斗的方向。在前进的道路上,这一历史使命的承担,对统一战线充分激发党外知识分子、民营企业的创新创造活力提出了更高要求。统战工作的重要之责就是要把思想和行动统一到担当这一历史使命的基本理论、基本路线、基本方略上来,在推进“四个伟大”的实践中,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  (作者系巫山县委常委、统战部长)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司