深刻把握推进自我革命的方向路径着力打造法治化的营商环境领导干部要增强斗争本领加强党的政治建设 锤炼人民防空干部队伍牢记共产党人初心 勇担青年干部使命
第009版:思想周刊
上一版 下一版 
深刻把握推进自我革命的方向路径
着力打造法治化的营商环境
领导干部要增强斗争本领
加强党的政治建设 锤炼人民防空干部队伍
牢记共产党人初心 勇担青年干部使命
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
思想随笔

领导干部要增强斗争本领

刘晓年

  近日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。这为我们深刻阐释了斗争方向、斗争立场、斗争原则、斗争重点、斗争策略,为我们打赢新时代国际国内复杂斗争,提供了强有力的思想武器,指明了实践路径。面对新形势新挑战,领导干部要旗帜鲜明讲斗争、理直气壮善斗争、牢记嘱托真斗争,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

  更加旗帜鲜明讲斗争。历史经验告诉我们,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。实现中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。放眼全球,我们正面临百年未有之大变局,各种风险挑战不断积累甚至集中显现,世情、国情、党情不断发展变化,新情况新问题层出不穷,我们必须清醒认识做好伟大斗争的艰巨性。新时代中国特色社会主义建设,是前无古人的伟大事业,没有经验可鉴。其矛盾挑战无处不在、无时不有,决定了斗争无处不在、无时不有,推进伟大事业要求我们必须奔着矛盾问题和风险挑战去,必须清醒认识做好伟大斗争的复杂性。伟大斗争至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程,我们还必须清醒认识做好伟大斗争的长期性。因此,领导干部在坚定不移做好改革、发展、稳定各项工作的同时,必须刻不容缓、毫不犹豫地树牢斗争意识、发扬斗争精神、增强斗争本领。

  更加理直气壮善斗争。敢于斗争本身就是共产党人的政治品格。新时代,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工程更伟大。我们更要发扬革命传统,强化斗争本领。“斗争是一门艺术,要善于斗争”。要掌握新时代斗争的策略和艺术,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强斗争的硬气,以永不言败的态度和锲而不舍的精神与各种风险作斗争。要善于从问题中抓住斗争的关键,要善于在实干中学习斗争的方法。要到重大斗争中去真刀真枪干,在斗争中炼就真功,砥砺斗争意志,在斗争中增强斗争本领。尤其是面对当前五个方面的重大风险挑战,作为“关键少数”的领导干部,我们既要见微知著,科学预判风险点,想方设法力争防患于未然;也要第一时间敢于亮剑,做敢于斗争的战士;做到静若处子、动若脱兔,做到藏器于身、一剑封喉,敢战能胜,牢牢把握斗争的主动权和主导权。要以“滚石上山的韧劲”常抓不懈,“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,守土有责,守土尽责,践行共产党人的使命担当。

  更加牢记嘱托真斗争。领导干部要有斗争的定力,理论上清醒,政治上坚定,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在日常工作中,领导干部要随时分析斗争形势,明确斗争任务,把握斗争重点,主动坚持在重大斗争中磨砺、提升。当前,我们要牢记嘱托,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,以顽强拼搏的斗争精神奋力开创重庆各项事业发展新局面。

  (作者系市文化和旅游发展委员会副书记、副主任)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司