赵世炎:信仰之火永不灭主题教育大家谈《榜样4》在我市党员干部中引起强烈反响一个故事就是一盏明灯
第007版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
赵世炎:信仰之火永不灭
主题教育大家谈
《榜样4》在我市党员干部中引起强烈反响
一个故事就是一盏明灯
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

一个故事就是一盏明灯
——第二批“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会持续引发热烈反响
本报记者 李星婷 左黎韵

  10月16日至10月22日,由市委宣传部、市委组织部组织的第二批“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会,分三组相继走进北碚、九龙坡、彭水、酉阳、巫山、巫溪、奉节、云阳等地,以及西南大学、重庆交通大学、重庆第二师范学院等高校宣讲。

  一个典型就是一面旗帜,一个故事就是一盏明灯。广大党员干部纷纷表示,要以优秀党员们为榜样,把个人的发展与初心和使命相结合,以更加昂扬的姿态投入到工作和学习中。

  各区县、乡镇纷纷通过网络广泛收听收看

  “我们每个党员只要像钉子一样牢牢地钉在自己的岗位上,发挥自身最大的价值,就一定能让党的事业永远进步!”10月18日,第二批“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会第三组成员走进黔江。

  除了主会场,此次报告会还在黔江区冯家街道和24个乡镇设分会场,该区约2000名党员干部、通过网络视频等方式,同步收听收看了报告会。

  同样,在开州、彭水、云阳等地,除了主会场,党员干部们纷纷通过电视直播、手机网络等方式收听收看了报告会。10月22日上午,云阳县通过手机直播收看报告会的观众峰值达到4.2万人。

  不仅观众受益,在此次宣讲过程中,报告团成员也收获颇多。10月18日,报告团第二组成员就利用当天下午的空隙,奔赴报告团成员毛相林所在的竹贤乡下庄村,进行了一次有意义的党建活动。

  位于竹贤乡一个巨大“天坑”之中的下庄村,四面被险峻大山包围。1997年开始,时任村主任毛相林带领村民们耗时7年,终于在悬崖上凿出了一条2米来宽、全长7.9公里的土路。从此,下庄不再是闭塞的小山村。

  新一轮脱贫攻坚战打响后,下庄也迎来了新的发展机遇。当报告团成员看到村民们美丽的农舍,教室里孩子们幸福的笑容时,他们被深深感动了,纷纷写下感言:

  “当下庄的天路出现在眼前时,内心的震撼无法形容,在这样的绝壁上修路需要多大的勇气,多强的凝聚力,是什么样的精神力量凿出了这条天路?那是一种强大的守护和希望的力量,祝福下庄更美好!”

  “在屏幕上曾看到过下庄,身临其境的震撼远远超过想象。离开下庄村,我不再有来时在车上的惊恐,我像下庄村人一样步履轻盈、神采飞扬,朝着美好的明天出发!”

  第一组报告团成员在西南大学进行宣讲时,也前往中国工程院院士向仲怀的实验室进行了参观。“ 很震撼。尤其向院士蚕桑产业的新思路,桑叶不止可以养蚕,还可以做茶或饼干。”报告团成员、荣昌区吴家镇双流村党总支书记杨媚说,自己是农学专业出身,这样的思路对自己很有启发。

  “这是一堂生动、深刻的党课”

  连日来,三组报告团的精彩宣讲,一个个优秀共产党员坚守初心使命、敢于担当作为的感人故事,让广大党员干部们深受感染和鼓舞。

  “见贤思齐。”酉阳县委书记陈文森表示,这次作报告的优秀共产党员,是全市党员干部中涌现出的杰出代表,他们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,酉阳党员干部要以他们为榜样,学习他们信念坚定的政治操守,积极作为的敬业精神和默默奉献的为民情怀。目前酉阳也通过榜样面对面、酉阳好人评选等方式,在全县营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

  “先进事迹触动灵魂,引领人心,增添干劲!”黔江区水利局党委书记、局长段拥军表示,报告团成员充分发挥了先锋模范作用,在党的各项事业中身先士卒、冲锋在前,接下来,自己要带领党员干部们向先进学习,立足本职工作,做好水利建设,为全区经济社会发展筑牢水利保障。

  “这是一堂生动、深刻的党课。”城口县扶贫办主任王晓斌说,先进就是标杆就是旗帜,自己作为一名扶贫干部更要振奋精神,迎难而上,坚决完成打赢脱贫攻坚战的光荣使命。

  “老去的是岁月,不变的是初心。报告团成员的讲述像一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。”北碚区童溪镇党委书记赵娅在听完报告后,眼眶湿润了。她所在的童溪镇属于北碚区城乡结合部,辖区邻里纠纷相对较多。赵娅表示,做为一名基层党员干部,自己要将感动转化为干事创业、攻坚克难的力量和行动。接下来,她将带领街道党员干部加强网格化管理,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态,不断提升辖区居民的安全感和满意度。

  新时代大学生要跑好这一代的接力棒

  在高校,广大师生党员纷纷表示,要以优秀党员们为榜样,把个人的发展与初心和使命相结合,以更加昂扬的斗志投入到工作和学习中。

  “优秀党员的故事让我们经历了一次精神的洗礼。”重庆交通大学马克思主义学院党委书记吴成国说,作为一名思政课教师,自己深感所肩负的责任,应时刻秉持理想信念,坚守初心、敢为担当,在平凡的岗位上奉献自己的力量,传播真理的种子。

  “报告团成员有的是大学生,有的是基层干部,有的是科研工作者……他们中年龄最小的只有20多岁,最大的90岁高龄。”西南大学文学院2017级广播电视编导学生周阳磊深有感触地说,这些优秀共产党员身上有一个共同点,那就是心系人民、服务人民,“作为未来的传媒人,应将美好中国的形象展现在世界面前,让世界了解真正的中国,这是我们的使命和担当。”

  重庆第二师范学院学前教育学院学生党员卢灿也说,作为一名大学生党员,自己要时刻牢记入党时的承诺,让中华民族伟大复兴的事业在我们这一代的接力跑中奋勇前进。重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等高校的教师和学生党员们也都纷纷表示,一定要以优秀共产党员为榜样,克服各种困难,在自己的岗位上践行党的初心和使命,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司