习近平向2019年太原能源低碳发展论坛致贺信积极主动服务国家战略 努力在西部地区带头开放带动开放在建设内陆开放高地中实现更大作为重庆四名科技特派员和三家单位获通报表扬乡村旅游助力精准脱贫第十三届全国美展油画和雕塑展延期至30日防返贫和促脱贫一样重要
第001版:要闻
 下一版 
习近平向2019年太原能源低碳发展论坛致贺信
积极主动服务国家战略 努力在西部地区带头开放带动开放
在建设内陆开放高地中实现更大作为
重庆四名科技特派员和三家单位获通报表扬
乡村旅游助力精准脱贫
第十三届全国美展油画和雕塑展延期至30日
防返贫和促脱贫一样重要
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

在建设内陆开放高地中实现更大作为

本报评论员

  昨日,我市召开全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地推进大会,动员全市上下牢记使命、奋发有为,以高水平开放推动高质量发展、创造高品质生活,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。这对于重庆积极主动服务国家战略、努力在西部地区带头开放带动开放具有十分重要的意义。

  相通则共进,相闭则各退。共建“一带一路”是新时代对外开放的重大战略部署。重庆一头连着丝绸之路经济带,一头连着21世纪海上丝绸之路经济带,长江黄金水道、中欧班列、“渝满俄”班列在这里交汇,在共建“一带一路”、构建新时代全面开放新格局中具有重要战略地位。全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地,是总书记对重庆的殷切希望,是中央赋予重庆的重大使命和任务,是重庆的重大机遇和责任。全市上下要进一步深学笃用习近平总书记关于共建“一带一路”和对外开放重要论述,抓住对外开放的时代机遇,在凝心聚力服务国家战略中彰显更大担当,在真抓实干建设内陆开放高地中实现更大作为。

  开放是大势所趋,人心所向。我们要着眼“两点”、立足“两地”、围绕“两高”、紧扣发挥“三个作用”,深刻认识全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的重大意义、独特优势和总体形势。重庆扩大开放,有党中央的关心关怀,有独特的区位条件,有坚实的产业基础,有良好的要素支撑,有深厚的人文底蕴,应当大有作为。党的十九大以来,重庆坚持高点谋划、高位推进,加快内陆开放高地建设步伐,全方位开放总体布局基本形成,重庆开放发展进入“快车道”、跑出“加速度”、呈现新气象。当前,新一轮高水平对外开放大潮正起,不进则退、慢进也是退。全市上下要增强紧迫感责任感,推动我市对外开放不断取得新进展、迈上新台阶。

  在新的起点上推进内陆开放高地建设,必须更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局。建设内陆开放高地,核心要义是在西部地区带头开放、带动开放。建设内陆开放高地,要服务国家战略,更好发挥在国家区域发展和对外开放格局中独特而重要的作用;要立足内陆特点,走出一条体现内陆特点的开放发展新路子;要把握开放内涵,在扩大开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势;要体现高地目标,提高重庆在国际供应链中的地位,建设高质量外资集聚地、高水平对外投资策源地、中西部地区开放型经济高地,全方位提升城市国际化水平和综合服务功能,更好辐射带动西部地区开放发展。

  内陆开放高地建设涉及方方面面,是一项系统工程。只有对标对表中央部署,坚持问题导向,找准关键点和突破口,机制化、项目化、事项化抓落实,做强长板、补齐短板,才能全面提升对外开放质量、水平和效果。这需要着力拓展开放通道,提升互联互通水平;需要着力提升开放平台,推动各类开放平台创新发展;需要着力培育开放型经济,提高开放型经济发展的质量和效益;需要着力优化开放环境,让各类主体愿意来、留得住、发展得好;需要着力深化交流合作,把重庆建成中西部国际交往中心。

  “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”重庆虽地处内陆,却拥有承东启西、牵引南北、通江达海的开放优势。“一带一路”建设为重庆提供了“走出去”的更大平台,也为重庆加快内陆开放高地建设提供了千载难逢的机遇。全市上下要解放思想,进一步落实领导责任、完善体制政策、优化干部人才、营造良好氛围,在全面融入共建“一带一路”、加快建设内陆开放高地的新征程中行千里、致广大,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献更大力量!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司