凝聚爱国主义的磅礴力量!南川 沿海企业忙着安“新家”开州 六旬老党员拿命救人却说是小事一件綦江 翱翔蓝天渝北 用城市书房构建“15分钟文化圈”
第009版:时事新闻·区县头条
上一版 下一版 
凝聚爱国主义的磅礴力量!
南川 沿海企业忙着安“新家”
开州 六旬老党员拿命救人却说是小事一件
綦江 翱翔蓝天
渝北 用城市书房构建“15分钟文化圈”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

开州 六旬老党员拿命救人却说是小事一件

  “小事小事,根本不值一提。”

  “是我该做的嘛!”

  郑仁忠是开州区和谦镇双河村的一名老党员,他所说的“小事”这几天在村民中传开了,并得到大家的交口称赞:危急时刻挺身而出,不顾自身安危去救人,这是英雄之举!

  “哪个来救我的命啊”

  10月7日上午9点左右,因为连续数日降雨,山区气温比较低。郑仁忠身体多病,感觉寒冷,已在堂屋烤起了火。他家的房子就在河岸边,大门开着,郑仁忠突然听到呼喊救命的声音,隐隐约约,不大真切。他赶紧出门张望,河对岸、200米开外的塌方处看着像有一个人……

  郑仁忠立即换上雨鞋,披上蓑衣赶过去。当他跑过小石桥,到了路边的电杆附近,那人才看见他,向他连连招手喊道:“救我!救我!”

  郑仁忠说:“早看到你的!没事,不要慌!”

  原来78岁高龄的何先友老人,深陷塌方泥石中,没到了腰部,挣扎不动。他打着一把墨绿色格子雨伞,背篓卸下来放在一边了。看到有人来了,他心里顿时安定了许多。

  塌方泥石有500余立方米,公路外边有1米多厚,里边有3米多厚。大雨不息,泥石还一直不断往下涌……

  “必须赶紧救人,不然后果不堪设想。”郑仁忠没有多想,找来一根四五米长的竹竿,当他一脚踩下去,水鞋全陷进去了,泥石齐膝盖深了。他让何先友抓住竹竿,用力拉了几次都失败了。

  怎么办?郑仁忠立即给65岁的胡明太打电话。胡明太赶来后,用锄头掏泥石,但何先友陷得太深,依然拉不动。70岁的伍先友接到电话也来了,又掏又拉,合三人之力终于将人救出。

  “千言万语不能表达感激之情”

  “这回搭伴(幸亏)你们救了我的命!”何先友颤抖着身子,连声感谢救命恩人。

  “赶紧去换衣服!”郑仁忠、胡明太、伍先友将何先友搀扶到水沟边洗掉身上的泥,随后将他带到胡明太家中换了干净衣服,以免身体受寒生病。

  塌方处位于双河村3组,小地名叫“阴坡”。今年雨水多,山村塌方频繁,该处9月27日就曾发生过一次塌方,村里及时进行了整治,保障了道路畅通。10月2日下大雨,从悬崖上又垮下一部分泥石,但小车尚可通行。10月6日晚上再次塌方,面积更大,道路几乎被阻断。

  何先友老人住在和谦镇江东村。10月7日一早,他原本打算赶回双河村12组老家查看喂养的两桶蜜蜂,结果遭遇泥石流。他说:“我看路边有四五尺宽,就想走过去,突然垮下来一网泥石,一下就瓮(埋)到了腰部……”

  谈起那天的事,老人仍惊魂未定。

  “老汉(父亲)运气好啊!要不是郑仁忠、胡明太、伍先友他们救了他,老汉可能就不在了。非常感谢他们,千言万语也不能表达感激之情……”何先友的儿子何明万分感激地说。

  “这是我该做的,小事小事”

  “可想而知当时有多危急,不是郑仁忠发现他,可能只有挖土石方的时候才挖得出来。”双河村原村支书萧盛义说,郑仁忠患有严重心脏病,近年动手术安了支架,身体经不起折腾,何况当时还在不停塌方,他真正做到了入党誓词中的“随时准备为党和人民牺牲一切”。

  事后,郑仁忠对萧盛义说,就算自身发生意外也不后悔,不会找谁负责,“党培育了我几十年,这就是我该做的,小事小事!”

  郑仁忠今年67岁,党龄44年。靠着养牛养羊、喂鸡喂鸭,他成为村里不等不靠、自力更生的脱贫致富典型。村里的党员大会、党小组活动他从不缺席。对村里的大事小情,郑仁忠也非常热心:饮水管道被冲毁了,他义务打捞、协助安装;公路损坏了,他主动加强修整、养护……

  塌方阻隔,人们得绕老路,但那条路多年无人行走,布满荆棘。10月10日上午,郑仁忠用刀砍、用锄挖,在河道坡坎上开辟了一条小路,方便村民出行。

  (开州区融媒体中心 李行行)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司