碧桂园助力“洁小青”为环保添彩让分娩成为一种幸福体验70年砥砺奋进 新时代再出发
第008版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·保险
上一版 下一版 
碧桂园助力“洁小青”为环保添彩
让分娩成为一种幸福体验
70年砥砺奋进 新时代再出发
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

70年砥砺奋进 新时代再出发
——中国人寿重庆市分公司创新服务实现高质量发展

    70年再出发,中国人寿阔步向前

  2019年是新中国成立70周年,也是中国人寿建司70周年。70年来,中国人寿着力践行以人民为中心的发展思想,把人民福祉作为奋斗的价值,把人民利益作为工作的标尺,把人民期待作为自己的行动,将客户利益和社会责任作为企业安身立命之本,不断服务与满足人民群众和实体经济多样化的金融需求,不断提升服务效率和水平,为社会民生和实体经济发展提供有力支撑,为金融健康发展积极贡献力量。

  推进转型升级

  实现公司高质量发展

  2019年,中国人寿重庆市分公司积极面对日趋激烈的市场竞争,按照集团公司董事长王滨提出的“重振国寿,建设国际一流金融保险集团”战略目标,加快推进分公司“三大转型”,即从销售主导向销售与服务并重转型,从人力驱动向人力与科技双轮驱动转型,从规模取向向价值与规模有机统一转型;全力建设“四型企业”,即党建引领型、价值优先型、科技驱动型、服务卓越型企业,着力在“三化”即在综合化经营、科技化创新、国际化布局上取得重大突破。重庆市分公司不断夯实管理基础、提升服务品质,以快速稳定、做好做强的态势,实现了公司高质量发展。

  截至9月30日,该公司本年度总保费已接近百亿元大关,同比增长11.74%。业务、队伍等主要核心指标预算达成率、同比增长率均居国寿系统前列。

  经营业绩稳中向好的同时,该公司着力强化内部治理筑牢发展“地基”,在业务发展方面,通过加强基础管理,推进职场标准化建设,打造双高销售模式和双一流精英团队,持续推进队伍自主经营,上半年成功创建“星级职场”243个。

  在机制引领方面,结合重庆大城市、大农村特点,制订了机构延伸战略,出台机构分级分类管理、营销部管理体系,充分激发基层发展活力。

  在科技赋能方面,积极打造“科技+保险+健康”生态圈,普惠大众多元、智能、精准的健康生活服务。以颠覆性思维和手段,破解发展中的新矛盾、新问题,重庆国寿业务结构不断优化,经营效益稳步提升,2017年、2018年在公司经营考核中连续评级3A,成为全国系统标杆公司。

  创新金融服务

  支持实体经济成效显著

  按照中央“金融要为实体经济服务”的重大战略部署,中国人寿将服务实体经济作为高质量发展的出发点和落脚点,截至2018年末,中国人寿在重庆市总投资金额约160余亿元。其中,出资26.48亿元,收购重庆信托26.04%股权,成为第二大股东;2018年参与太极集团定向增发,成为第三大股东;通过专项资管计划,投资重庆西部物流园基础设施建设项目;投资30亿元参与重庆公租房债权投资计划,用于大渡口钓鱼嘴、渝北区木耳公共租赁房建设项目等。

  “民营企业的风险抵抗能力比较弱,特别是部分中小微企业,身处创业阶段,风险防范不足,一旦发生意外事故,企业有可能就陷入困境。”该公司相关负责人如是说。在对民营企业支持工作中,重庆国寿积极与中小微企业协会对接,通过走访调研、设立专项资金,向民企赠送高额保险保障,为微型企业量身定制保险保障计划,取消微型企业高风险职业分类,为企业的发展保驾护航。今年上半年,已累计承保全市民营企业员工324万人次,为其累计提供上万亿元的保险保障,累计赔付金额达2.5亿元。

  该公司还积极推行“百万金山人才计划”,为4万余人提供了就业机会,全年缴纳税费近3亿元,在为不同层次社会成员提供广泛就业机会的同时,也为促进社地方经济发展作出积极贡献。

  发挥保险功能

  构建保险扶贫新模式

  重庆国寿以央企使命,积极承担社会责任,通过从健康、教育、民生、就业以及定点捐赠着手,积极探索出一条多产品支撑的精准扶贫新模式。

  一是构建健康扶贫。先后推出扶贫保险、“精准脱贫保”、“民政惠民济困保”等保险项目,已向688万次贫困人群提供保险保障,累计赔付21.4万人次、3.15亿元。2018年起,在彭水县大垭乡试行贫困村整体脱贫“三防”保障模式,该公司全额提供保费捐助,把全乡人员纳入参保对象,对大病进行定额给付,并提供出行意外保障,累计总保障2.52亿元,做到“三防”:防范贫困人员深度贫困,防范非贫困人致贫,防范脱贫人员再次返贫,截至目前赔付23人,赔款7万元;2019年全市在重庆启动了农村贫困边缘人群防贫防返贫保险试点工作,该公司承保武隆和酉阳两个区县,服务人群达41713人次总保费规模达到161.07万元。

  二是构建教育扶贫。提供多种学生类保险产品,保障200万名学生健康成长,每年赔款达1.2亿元;出资80万元捐建梁平某小学,并通过“惠民济困保”每年向800名困难家庭学生提供升学补助金共200万元;教育慈善捐助以及捐助建校、学习用品等共482万元。

  三是构建民生扶贫。近5年共为3.4万户农村建房以及扶贫基建、复垦工程、道路畅通工程等提供84亿元保险保障,赔付3047万元,赔付率143%;通过“精准脱贫保”每年承保贫困户农房21万户,年支付赔款230万元。

  四是构建就业扶贫。利用农村网点机构优势,为近1万名农村人群提供就业(其中贫困人员857人),100%实现就业脱贫。

  五是构建扶贫捐赠。针对贫困人群捐助现金物资308万元,捐助产业、基础建设资金122万元,捐助保险费176万元。捐助脱贫攻坚人员保险费28.5万元,向城口在扶贫工作中发生意外的扶贫干部支付赔款91万元。

  六是构建定点扶贫。该公司定点扶贫彭水县大垭乡,全市18家支公司定点扶贫27个贫困村助力脱贫攻坚工作;向扶贫村派驻村扶贫干部25名,并选派优秀党员5人出任扶贫村“第一书记”。

  关注民生保障

  参与社会保障体系建设

  据了解,自2013年来,中国人寿重庆市分公司为全市城乡居民大病保险累计承保6223万人,人均保额20万元;累计赔付近44万人次,赔款13.3亿元。城镇职工大额保险累计承保401万人,人均保额50万元,累计赔付11.39万人次,赔款14.69亿元。

  该公司积极把握不同时期的政策方向,多层次、多领域开发普惠保险产品,推出残疾人保险、外出务工、老年险、女性特殊疾病等系列政策类保险,近3年已累计向贫困人群赔付2.21万人次、5251万元。

  2019年,重庆市政府在4个区县试点长期护理保险项目,中国人寿重庆市分司作为中标单位,积极承办垫江县、大渡口区、巴南区长期护理保险试点项目,服务人群达到21万人。

  科技赋能服务

  打造智慧保险通畅体验

  移动互联的蓬勃发展使广大消费者对保险服务的需求日益广泛。为满足客户多渠道、多媒体联络服务需求,重庆国寿深度融合大数据、人工智能等创新科技。

  依托流程再造,不断进行服务升级。创新、探索和突破,

  ——推出“AI+健康”科技服务新方式。通过AI健康服务APP,整合线上线下优质健康服务资源,客户远程坐享云端名医,名医专家医学知识视频随时享,截至目前,“国寿AI健康机器人”已为重庆近25万名客户提供健康服务。

  ——智能服务体验不断升级。全新推出“一个pad就是一个柜台的‘e柜’”服务模式,客户只需3分钟就能完成保单借还款、满期金及生存金领取等业务办理。全面上线无纸化投保,推进理赔e化服务,通过手机微信、中国人寿寿险APP,团险自助理赔等自助上传影像进行理赔报案与申请,足不出户就可以享受便捷理赔服务。针对1万元以下金额案件开通快捷实付功能,案件结案后实时支付,赔款极速到账,2019年上半年服务10万人次,闪电支付830万余元。

  ——实现“重疾一日赔付”。2019年1-7月,共计赔付591件,累计金额1645万元,理赔申请支付时效1.33天、同比缩短42.17%。

  ——探索“一个客户、一个国寿”服务新模式。实现寿险、财险、养老险等各公司、各项业务之间的互联互转,在官微、国寿寿险APP等应用场景下,通过多媒体人工在线服务、智能e小宝应答服务满足客户联络需求。

  ——全面落实“一站式”结算服务。该公司承办全市农村贫困人口健康扶贫基金市内跨区县医疗机构救助费和“精准脱贫保”项目医疗理赔金的集中支付工作。服务全市33个区县扶贫办及1.8万多家市内医院。贫困人口在医院可享受即时结算,实现了免报案、免申请、免资料、免临柜、免等待的五免主动理赔服务,患者跑腿以及垫资的压力得以减少。

  2019年,中国人寿迎来建司70周年,作为国有金融保险企业,中国人寿将不断提高政治站位,自觉将公司发展融入国家大局、服务国家战略,全面贯彻落实新发展理念,牢牢把握金融保险本质特征,发挥保险、投资、银行的功能作用,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,促进金融与经济良性循环发展,坚决成为国家和人民可信赖的依靠力量。

  彭佳 图片由中国人寿提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司