碧桂园助力“洁小青”为环保添彩让分娩成为一种幸福体验70年砥砺奋进 新时代再出发
第008版:逐梦新时代 重庆发展成就巡礼·保险
上一版 下一版 
碧桂园助力“洁小青”为环保添彩
让分娩成为一种幸福体验
70年砥砺奋进 新时代再出发
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
永川区集嫒医院(区儿童医院)
让分娩成为一种幸福体验

    医护人员和家属共同迎接新生命的诞生

  “老婆,你辛苦了。”10月16日,在永川区集嫒医院产科“诞生礼”现场,丈夫正抱着刚出生的孩子向妻子深情告白,动情之处,丈夫哽咽,妻子泪目。一旁的双方家长见到此情此景,也连连擦拭眼泪。据了解,此“诞生礼”以传承传统文化为核心,包含传抱礼、赐福礼、感恩礼三大环节。“我们旨在通过这样的仪式感,让家庭关系更融洽。”“诞生礼”主持人袁欢说。

  近年来,永川区集嫒医院产科以“赋予女人生孩子不痛的权利,让分娩成为幸福体验”为理念,倡导“让分娩回归自然”,运用先进技术和充满温情的人文理念,为孕产妇及其家庭打造产前、产中、产后的一体化服务。

  公益课堂

  让孕妇做好迎接新生命的准备

  现实生活中,许多第一次为人父母者由于缺乏经验,在孩子出生后往往手足无措。针对此种情况,永川区集嫒医院产科成立了智慧妈妈学院,免费对院内外所有孕妇开放。

  “每周二和周日,智慧妈妈学院都会开课,我们会请院内各科室的专家来讲课。”该院宣教科主任、智慧妈妈学院校长刘梅说,智慧妈妈学院不仅讲授怀孕、分娩、产后恢复等相关知识,也会开展相应活动,比如孕妇球操、舞蹈瑜伽、孕妇有氧操、分娩预演等,让孕妇们做到知行合一,以更好的精神状态和身体状态迎接孩子的到来。

  多模式镇痛

  让分娩成为幸福体验

  十月怀胎,一朝分娩。分娩阵痛对所有妈妈来说,都是一种极大的疼痛考验。每年“三八”国际妇女节,许多地方都会开展男士体验女性分娩阵痛活动;在一些城市,更是建起了分娩阵痛体验馆。

  近年来,永川区集嫒医院产科导入全新的国际妇产医疗服务理念,倡导“赋予女人生孩子不痛的权利,让分娩成为幸福体验”的理念,采取了以水中分娩、导乐音乐镇痛分娩、药物镇痛分娩、多学科融合快速康复技术等为主的多模式镇痛分娩。

  在分娩模式上,医院产科积极对接国际化全新理念,为产妇提供了自由体位分娩、瘢痕子宫经阴道分娩、LDR产待分娩等新模式。“很多人的固有理念就是,生孩子就该躺着,其实不是。我们开展了自由体位分娩,产妇可以选择自己舒适的体位分娩,站着生、坐着生、躺着生,只要产妇觉得舒服,都可以。”产科产房护士长张新菊说,多模式镇痛分娩强调以人为本,旨在通过各种手段,减轻产妇疼痛,让分娩成为一种幸福体验。

  据了解,医院多模式阵痛让分娩成功吸引来自四川、贵州、云南以及周边区县的准妈妈前来医院生产。

  多学科营养方案

  助产妇早日康复

  众所周知,产后康复不仅是身体上的,更是精神上的。面对越来越多的产后抑郁,永川区集嫒医院产科为产妇们提供了集减压门诊、产后文化课程、产后康复为一体的营养方案。

  减压门诊方面,门诊形成了产科、妇科和中医调理多学科融合模式,对产妇产后焦虑、抑郁情绪进行疏导,对她们可能存在的心理障碍问题进行心理测评和干预调节,帮助她们完成心理康复。产后文化课程方面,医院产科根据不同需求开展了各类产后文化课程,给产妇营造一个愉快舒适的月子生活,给心灵减压。产后康复方面,医院产科通过中医气血调理、满月发汗、产后形体康复等,为产妇制定个性化产后康复方案,让身材得以尽快恢复。

  “我们科室目前拥有副高以上职称8人、主治医师8人、主管护师6人,人才配备实力在医院各科室中是最高的,在整个渝西片区也处于前列。”据产科总护士长李华菊介绍,优质的人才队伍是产科发展的基础,产科将始终把病人的需求放在第一位,践行医院“找到我就找到终点”的理念,将一如既往地为孕产妇服务、为婴儿服务、为家庭服务。

  王祥

  图片由永川区集嫒医院提供

  链接》》

  走进永川区集嫒医院(区儿童医院),其许多地方都充满着人文关怀。在门诊大厅,角落里放着一台钢琴,了解后才得知,原来这台钢琴是用来缓解患者焦虑情绪的。医院大门外,搭建起了一个小型游乐场,免费对所有小朋友开放。在车库,医院把负一楼的车位全部留给患者,医院职工则只能停在负二楼。细节之处见真情,细节之处见温暖,永川区儿童医院用实际行动为每一位走进医院的人营造了一个温馨家园。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司