沉下去扎实干 “问题清单”变成“满意清单”主题教育大家谈“寻根乡愁·留住农耕”主题展示活动举行我市部署四季度安全应急工作  坚决杜绝重特大事故发生强化基础抓好重点 确保社会发展安全稳定
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
沉下去扎实干 “问题清单”变成“满意清单”
主题教育大家谈
“寻根乡愁·留住农耕”主题展示活动举行
我市部署四季度安全应急工作 坚决杜绝重特大事故发生
强化基础抓好重点 确保社会发展安全稳定
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

强化基础抓好重点 确保社会发展安全稳定
——访垫江县应急局局长刘元仕

  如何做好四季度安全应急工作,确保社会大局和谐稳定?

  垫江县应急局局长刘元仕表示,要坚持关口前移,把工作做在前面、做在平时、做在基层,强化基础工作,深化大排查大整治大执法。每次执法检查前,要认真做好功课,编制现场检查方案,找准检查的重点环节和薄弱环节,切实提升专业水平。要按照市、县“提高一个等级”的工作要求,持续加大执法检查密度和强度,聚焦重点行业领域高温汛期形势特点,严厉打击违法行为,推动各部门落实执法“清零”和“执法量提升”行动,以严厉的行政处罚,倒逼企业落实主体责任。

  同时,要深刻汲取其他地方的安全生产灾害教训,举一反三,严防死守,扎实做好全县自然灾害防治日常工作。加强冬季节森林防火守卡巡查,地质灾害和防汛抗旱工作要强化日常防治,有效降低自然灾害风险,要强化防范应对,严防自然灾害引发事故。

  要抓好重点。在强化基础工作的同时,着力抓好重点行业领域和重要环节。道路交通深入推进严重违法行为专项整治,加大路面管控特别是超速管控,各乡镇(街道)要持续开展农村特别危险路段整治,认真摸排并建立基础台账,切实落实劝导、限宽限速、警示提醒、物理阻拦等人防、物防措施,防止事故发生。相关职能部门要严查重点路段,严厉打击非法载人、非法营运现象。建设施工持续深化“两防”专项整治,以“建安”系列执法行动为抓手,强化“打非治违”,督促包括企业改扩建在内的各类工程建设活动,履行基本建设程序,加大对未批先建、未竣工验收即投入使用、非法转包、违法分包和以包代管、违规挂证、无证上岗等违法违规行为的处罚整治力度。

  同时,乡镇(街道)未纳入县住建委监管的建设项目,要清理排查,达到报建条件的工程项目要报建;达到一定体量但达不到报建条件的,必须督促建设主体聘请监理公司参与管理;体量小的工程,必须确保有专业人员参与监管。有限空间作业一方面加大对榨菜厂和规模养殖户沼气池的排查整治执法力度,另一方面强化宣传教育,增强群众对有限空间的认知,遵守有限空间作业安全规定,坚决杜绝盲目施救。非煤矿山按照上半年摸排出的十项重点和薄弱环节,狠下功夫切实整治到位。危险化学品继续强化现场隐患排查整治,加强对人的不安全行为查处,动火、受限空间等重点环节严格实施视频监控执法。

  要抓好落实。扎实做好涉危涉燃涉爆作业场所的风险排查化解工作。工贸及其他行业领域,重点排查低温冻雨、高速、高空、高压、涉尘、涉气、涉电、涉火等重点环节存在的隐患和违法行为。要切实转变工作作风,力戒工作中的形式主义、官僚主义,抓安全生产与自然灾害防治工作没有绝招,必须脚踏实地、一步一个脚印,把大排查大整治大执法工作落到实处,任何敷衍应付、责任缺位最终都会付出惨痛的代价。要弘扬求真务实精神,确保工作要求到企业、到现场、到一线。领导干部要率先垂范、示范带动,做到重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重点检查亲自参加,重点难点问题及时协调解决,坚持以上率下,一级带着一级干,一级做给一级看,层层抓落实。从事安全生产与自然灾害防治工作要精神在状态、处置在现场,经常深入一线督导检查,抓实抓细具体工作,全力以赴防风险、除隐患、遏事故。

  苏崇生 董飞 洪果  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司