努力推动构建网络空间命运共同体周恩来:修身养德铸丰碑长江中上游国家储备林项目首笔5亿元贷款在渝落地“榜样的力量催人奋进”政务简报重庆开展DRG医保付费改革试点破解“看病贵”“把荣誉转化为前行的动力”重庆消费扶贫特色产品专区在新光天地开业
第002版:要闻
上一版 下一版 
努力推动构建网络空间命运共同体
周恩来:修身养德铸丰碑
长江中上游国家储备林项目首笔5亿元贷款在渝落地
“榜样的力量催人奋进”
政务简报
重庆开展DRG医保付费改革试点破解“看病贵”
“把荣誉转化为前行的动力”
重庆消费扶贫特色产品专区在新光天地开业
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆开展DRG医保付费改革试点破解“看病贵”

  本报讯 (记者 颜若雯)“看病贵”难题如何破解?10月17日,市人大常委会召开基本医疗保险工作情况汇报会,听取市政府及相关部门关于基本医疗保险工作情况的汇报。重庆日报记者从会上了解到,我市已开展DRG医保付费改革试点,推动医疗机构病案管理规范化、标准化,以实现“同病、同价、同治、同质”,减少参保群众看病就医支出,有效破解“看病贵”难题。

  DRG是按照临床诊疗过程相似、资源消耗相近这两个维度,参考临床诊断、年龄、合并症、并发症等因素,将急性期住院病例划分到若干诊断组进行管理的体系。DRG是国际上公认的医疗服务质量管理工具,也是医保、医院和医务人员均认可的管理工具,具有病种覆盖全面、医疗成本可量化、医疗质量可比较、医保支付可调控等特点。目前已有超过40个国家和地区的医保对住院医疗服务使用DRG付费。

  相关专家表示,现有医保支付方式仅能对医保范围内的医疗费用进行总量控制,公费医疗、商业保险、医保目录外费用以及自费患者的医疗费用均不在医保范围内。DRG收付费方式改革,既统筹考虑了医疗机构收费、医保和患者付费问题,使患者在确定病情和诊疗方法的同时知晓费用标准,杜绝了医疗机构无端增加收费的可能;而且尽可能地提高医保实际补偿比,减少患者经济负担,让参保居民尽可能从改革中受益。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司