努力推动构建网络空间命运共同体重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区习近平向第六届世界互联网大会致贺信全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行“榜样的力量催人奋进”渝黔高速扩能项目万盛段加快推进“亚洲日用玻璃大王”落户荣昌的背后
第001版:要闻
 下一版 
努力推动构建网络空间命运共同体
重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行
“榜样的力量催人奋进”
渝黔高速扩能项目万盛段加快推进
“亚洲日用玻璃大王”落户荣昌的背后
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 优化营商环境

“亚洲日用玻璃大王”落户荣昌的背后

本报记者 周雨

  10月18日,生产规模亚洲第一、世界第二的广东华兴玻璃股份有限公司投资18亿元的荣昌生产基地正式开工建设,这是该公司在西部的第一个生产基地。

  在开工仪式现场,公司董事长李深华表示,华兴玻璃之所以选择落户荣昌,是因为这里有一种“逢山开路、遇水搭桥”的干事创业精神。

  曾在川渝两地作了6年投资考察

  “这个项目在落户荣昌之前可是费了不少周折!”李深华告诉重庆日报记者,公司主要为食品、医药、化妆等行业生产玻璃包装瓶,是可口可乐、李锦记、海天调味、老干妈等众多知名企业的供应商。目前公司玻璃年产量达600万吨,品种达4000多个,年产值超过70亿元,占国内15%的市场份额。

  因玻璃制品物流成本高,天然气、电力等保障极为重要,华兴玻璃在投资布局上一直十分谨慎。早在6年前,华兴玻璃就开始在川渝地区谋划建设生产基地,先后考察了10多个地市区,但由于各种原因而迟迟没能落子。

  2018年9月下旬,荣昌高新区招商人员在拜访广东省佛山市工商联有关负责人时,获得了华兴玻璃正在川渝地区找地方投资的信息,立即设法与华兴玻璃负责人取得联系。同年10月19日,荣昌区委主要领导按照双方约定带队到佛山市华兴玻璃公司总部拜访李深华。

  干部的担当作风,让企业感到踏实

  李深华回忆说,看见区委领导的第一眼让他有点吃惊,“这位领导是拄着一双拐杖下车的,脚上还打着石膏。”原来在来企业考察前,该领导下乡时不慎摔了一跤,致使右脚脚踝骨折。见此,李深华提出取消去工厂参观的计划到办公室座谈,但对方坚持原定考察行程。

  “这种执着的精神让我非常感动。”李深华说,30多年前,华兴玻璃是佛山罗村的一个小作坊,在市场夹缝中求生存。30多年来,公司正是靠着执着的精神,不断通过技术创新,将产品越做越精、市场越做越大,才终于成为亚洲第一。

  “荣昌是我们的理想场所,特别是干部真正把对企业的承诺放在心上,这让我们心里很踏实。”李深华当即与荣昌达成初步投资意向。一个月后,李深华带队到荣昌考察,考察结果让他非常满意:荣昌位于成渝重要节点位置,交通优势明显,配套设施完善,可同时服务成渝两地市场,尤其是干部的担当作风,是企业理想的落户地。

  2018年12月25日,华兴公司与荣昌正式签订投资协议,并将荣昌生产基地作为“再造一个华兴”的战略性重点项目。该项目总投资18亿元,可年产60万吨绿色智能轻量化日用玻璃,达产后年产值将达20亿元,计划2020年底前建成投产。

  将带动食品、医药产业集聚发展

  “荣昌比我们想象的还好!”在开工仪式上,李深华感慨地说,双方签订投资协议后,荣昌区委安排区政协领导专门负责推进这个项目,荣昌高新区成立专门班子协调解决水、电、气、路等问题,全程代办工商注册、土地摘牌、环评、设计审查、施工建设等行政审批手续,让他们感受到一种“逢山开路、遇水搭桥”的干事精神。

  让他印象尤为深刻的是,公司用地区域内有一条输电线路,影响该厂建设布局。荣昌区得知此情况后,立即协调国网重庆电力公司,仅用一个半月就完成了这条输电线路的改迁工作。

  “华兴玻璃落户荣昌,填补了川渝两地缺乏高端玻璃包装瓶的空白。”荣昌高新区相关负责人表示,由于日用玻璃制品具有独特的化学稳定性,对内容物无污染、可高温加热、可再利用、环保,被视为最理想的包装材料,华兴玻璃荣昌基地建成后,将为成渝两地就近提供食品、啤酒、化妆品等包装,可大幅提高包装质量,降低成本。

  华兴玻璃在荣昌落地,也将吸引大量客户在荣昌进行产业布局,特别是将有利于推动荣昌食品、医药两大主导产业的集聚发展。该负责人透露,从与华兴玻璃签约至今,高新区已与国内多家知名食品、医药企业达成投资意向,荣昌的食品产业链已初步构建。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司