努力推动构建网络空间命运共同体重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区习近平向第六届世界互联网大会致贺信全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行“榜样的力量催人奋进”渝黔高速扩能项目万盛段加快推进“亚洲日用玻璃大王”落户荣昌的背后
第001版:要闻
 下一版 
努力推动构建网络空间命运共同体
重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区
习近平向第六届世界互联网大会致贺信
全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在渝举行
“榜样的力量催人奋进”
渝黔高速扩能项目万盛段加快推进
“亚洲日用玻璃大王”落户荣昌的背后
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 10 月 21 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆成为国家首批数字经济创新发展试验区
将有力推进数字经济发展,建设“智造重镇”“智慧名城”

  本报讯 (记者 夏元)10月20日,国家数字经济创新发展试验区启动会在第六届世界互联网大会(乌镇峰会)举行。会上发布《国家数字经济创新发展试验区实施方案》(以下简称《方案》),确定重庆市和河北省(雄安新区)、浙江省、福建省、广东省、四川省等6个省市为首批“国家数字经济创新发展试验区”并现场授牌。

  此次启动会由国家发改委、中央网信办联合主办。《方案》要求,各试验区要坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,结合各自优势和结构转型特点,在数字经济要素流通机制、新型生产关系、要素资源配置、产业集聚发展方式等方面开展大胆探索,充分释放新动能,形成可复制、可推广的试点经验,成为我国数字经济创新发展的旗帜标杆。

  “当前,数字经济已成为科技革命和产业变革的核心力量,重庆作为制造业重镇,通道优势明显,应用场景丰富,市场空间广阔,发展数字经济具有良好基础。”市发改委人士表示,我市坚持把大数据智能化创新作为推动高质量发展的战略选择,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,正集中力量建设“智造重镇”和“智慧名城”。

  在建设“智造重镇”进程中,重庆不断壮大智能产业,加快培育发展新动能。目前,全市已聚集3000多家大数据智能化企业,将依托产业优势继续壮大“芯屏器核网”智能产业集群,培育新的经济增长点。在加快传统产业转型升级方面,重庆将智能制造作为产业创新主攻方向,推动汽车、电子等优势产业实施智能化升级、绿色化转型,目前全市近1000家企业已完成智能化改造,计划到2022年有5000家企业完成智能化改造,1万家企业“上云上平台”。

  在建设“智慧名城”进程中,重庆加快开启“智慧生活”新时代,通过挖掘大数据商用、政用、民用价值,加速智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧旅游等公共服务配套,不断满足人民群众高品质生活需要。在完善创新生态方面,重庆不断加快构建智能化发展的支撑体系,推进5G基础设施建设、应用推广和产业发展,聚集高端创新资源,培育壮大创新主体,加快完善体制机制,不断增强数字经济发展活力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司